Рябчик

Рябчики предпочитают различные типы смешанного леса из хвойных и серёжкоцветных насаждений с наличием редин, полян, просек, тяготея при этом к пойменным и заболоченным местам. Насаждений, образованных одной породой, птицы избегают.
Рябчик- наиболее мелкий представитель тетеревиных птиц. Вес самцов колеблется по всему ареалу и по сезонам года от 317 до 580 г, самок — от 305 до 560 г. Поздней осенью и в начале весны они достигают максимальной упитанности.

Эта птица приспособлена к жизни в лесных биотопах. Рябчик имеет сравнительно короткие закруглённые крылья, позволяющие легко маневрировать в полёте среди деревьев. Хвост умеренной длины, оперение, пёстро окрашенное с преобладанием серого и охристого тонов. Половой диморфизм особей в окраске и размерах незначителен. Самец отличается от самки наличием чёрного горлового пятна. В его оперении больше чёрных, пепельных тонов, а у самки – охристых. На темени рябчика есть хохолок, особенно заметный у встревоженной или возбуждённой птицы. Плюсна покрыта плотными перьями, выполняющими теплозащитную функцию. Пальцы лапок к осени обрастают бахромкой роговых пластинок, что значительно увеличивает площадь опоры, облегчая птицам передвижение по рыхлому снегу, и главное, рытьё в нём лунок. На юге ареала, где зимы корче, у рябчика роговая бахромка на лапках выражена значительно слабее. В тёплое время года роговые пластинки и оперения на плюсне исчезают и вновь отрастают лишь к ноябрю. Важная адаптация рябчика к суровым зимним условиям – способность его эффективно использовать для питания вегетативные и генеративные части древесной растительности, то есть корм, в изобилии имеющийся во всех местообитаниях птиц.

Объёмистый хорошо развитый зоб способствует запасанию корма на длительное время в тот период суток, когда птица находится в снежной лунке зимой, так как в условиях пониженных температур ей необходимо максимально снизить двигательную активность и как можно дольше оставаться под снегом для сохранения тепла. В условии низких температур птицы могут проводить под снегом до 23 часов.

Типичные места обитания рябчика – равнинные еловые леса. Обычно рябчик избегает открытых пространств. Он редко встречается далее чем в 100-200 м от опушки леса. Пересечённые лесной рельеф с разветвлённой сетью лесных ручьёв, оврагов, обилием полянок – излюбленное место обитания птиц. Участки леса с валежником, густым сомкнутым ельником и вкраплёнными в него берёзами и осинами обладают идеальными защитными и кормовыми условиями. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, пониженных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация птиц.

Чистых берёзовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период . Птицы любят держаться в ельниках рядом с березняком или ольшаником, где они в изобилии находят корм и зимой и летом.

Рябчик – моногам, и в большей части птицы живут парами значительную часть года. Степень постоянства пар не выяснена, хотя известны случаи, когда одни и те же птицы держались в паре два года подряд. Рябчики достигают зрелости на первом же году жизни. Часть из них ещё осенью образуют пары, а весной приступают к размножению.

Большую часть года птицы проводят на земле, свободно перемещаясь по захламлённому лесу в поисках пищи. Они быстро бегают. От опасности уходят пешком или взлетают на ближайшее дерево. В местах, где их часто беспокоят, дистанция вспугивания и дальность разлёта несколько увеличиваются. В тёплое время года птицы ночуют на деревьях, сидя на ветвях рядом со стволом. Кормясь на деревьях, рябчик взбирается на самые тонкие ветки, так как у него очень цепкие пальцы.

Рябчик – довольно молчаливая птица. Его свист чаще можно увидеть весной и осенью, особенно на утренней и вечерней заре. В тихую ясную погоду рябчики пересвистываются в любое время года.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,167 сек. | 12.42 МБ