Ужасной была весна 1906 года для земледельцев Донецкого округа. С середины апреля до конца мая не выпало ни капли дождя. Солнце словно приблизилось к земле и теперь сжигало ее деловито и методично. Изредка налетали ветры. Но они не приносили прохлады. Пыль клубилась, как черный туман, лезла в уши и скрипела на зубах.
Всходы хлебов имели совершенно жалкий вид. С конца мая начались дожди. Но они пришли слишком поздно. Исправить положение уже нельзя. Хлеба погибли. Высохли на цилинных землях даже травы.
И только возле станции Чертково Юго-Восточной железной дороги участок агронома Н. Филиппова сохранял совершенно свежий вид. Словно не висело над ним горячее солнце и не проносились сухие ветры. Филиппов не выращивал ни рожь, ни пшеницу. Он посадил земляную грушу — топинамбур.К настоящей груше земляная не имеет никакого отношения. Она даже не принадлежит к семейству розоцветных, к которому относится груша настоящая. Её ближайший родич — подсолнух. А грушей назвали за то, что её клубни по форме отдаленно напоминают груши. Осенью их выкапывают как картофель.
В те годы шли яростные споры. Одни провозносили достоинства земляной груши, другие подчеркивали недостатки. Те, что были за, рассказывали о том, как отлично драпирует это растение участки земли, испорченные человеком. Овраги крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения.
Особенно любили сторонники земляной груши вспоминать о том, как это растение защищает их поля и огороды от набегов четвероногих. Они огораживали свои владения барьером топинамбура, после чего ни один заяц, ни одна косуля или лось не могли проникнуть внутрь. Четвероногие чутьем определяли, что в земле спрятаны вкуснейшие клубни и, когда добирались до них, теряли всякую охоту искать что-либо более аппетитное.
Противники земляной груши приводили свои аргументы. Стоит посадить это растение, как его потом не выживешь. Можно выбирать клубни из земли каждый год, но все равно где-то останется мелочь. Она тотчас же даст новые стебли и новые клубни. На вид хорошее растение, а на деле — сорняк!
В то же время если постараться и выбрать все клубни до одного, то сохранить в подвале, как картофель, невозможно. Очень скоро они начнут вянуть, станут дряблыми, сморщатся. И придется выбрасывать их на помойку.
Филиппов решил сам убедиться в достоинствах топинамбура и той злополучной весной посадил растение у себя на поле. Засуха, конечно, притормозила рост топинамбура. Однако чуть только ливни смочили землю, стебли его начали подниматься. В конце июня он обогнал подсолнух, а к началу сентября достиг высоты в два человеческих роста. Стебли стояли густо, покачивая маленькими золотыми корзинками. Корзинки были как у подсолнуха, только уменьшенными в 10 раз.
Осень принесла новые испытания агроному. Дожди не кончались и лили до самых холодов. Мокрый с головы до пят, Филиппов косил гигантские стебли. Он резал их на мелкие кусочки и давал скоту. Больше кормить было нечем.
К его великой радости, коровы, хоть листья земляной груши уже и тронул мороз, зелень ели с охотой. Лошади вначале заупрямились, но потом вошли во вкус и не отставали от своих рогатых собратьев (зеленая масса и клубни топинамбура, используемые в качестве корма, увеличивают удои и жирность молока коров, повышают яйценоскость кур, а свиньи и кролики существенно прибавляют в весе).
Филиппов успел скосить только половину поля, как наступил конец октября. Тут он сообразил, что пора копать клубни. Он вышел с лопатой на плантацию, но… повалил густой снег. Он шел весь день и еще сутки. А в начале ноября ударил такой мороз, что мечту о копке пришлось остановить.
Некошеные стебли почернели и поникли. Но Филиппов продолжил их косить. Каждый день он привозил по две арбы корма и с тревогой посматривал на животных — едят ли? Ели не хуже, чем раньше. К концу ноября вся зелень была убрана. Клубни же пришлось оставить в земле до весны. Впрочем, часть их он выкопал зимою во время оттепелей. Клубни, оставшиеся незамеченными, на следующий год дали новые ростки, и плантация продолжала работать, не требуя почти никакого ухода. Не будь земляной груши, пришлось бы агроному распродавать своих коров и лошадей.
Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в —40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.
Дальнейшая судьба земляной груши складывалась по разному. В обычные годы про нее забывали. В трудное военное время вспоминали, идаже люди начинали с уважением относится к обитательнице пустырей и оврагов. В особенности нужна оказалась земляная груша для диабетиков. Вместо крахмала в ней содержится другой углевод — инулин. При распаде он не дает глюкозы, избыток которой вреден диабетикам.
Ученые подсчитали, что из всех растений топинамбур — самый дешевый источник спирта. Это новый источник энергии. Неиссякаемый и легко возобновимый. Ведь пустырей, на которых растет топинамбур, становится все больше.
Растение борется с загазованностью
Топинамбур — защитник окружающей среды от загрязнения. Один гектар топинамбура способен поглотить из воздуха за год 6 т углерода,в то время как гектар леса — только 3-4 т. Один гектар леса может обеспечить кислородом 30 человек, а гектар топинамбура — в 1,5-2 раза больше. Учитывая устойчивость топинамбура к кислотным дождям, его целесообразно высаживать в промышленных городах с сильной загазованностью воздуха. Еще одно ценное качество — способность полностью вытеснить с поля злостные сорняки: осот, пырей и другие.
Растение неприхотливо. Для своего роста оно использует сточные воды городов и животноводческих ферм, снижает ветровой перенос золы вокруг ТЭЦ, создает зеленые защитные барьеры, помогает в борьбе с эрозией. Это биологически чистая культура. Содержание в нем нитратов ниже допустимого уровня. В свежих плодах тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, цинк, мышьяк) содержатся в количествах, не оказывающих отрицательного влияния на здоровье людей.
Включайте топинамбур в свое меню!
Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром, консервированном, сушеном, соленом, печеном, жареном или вареном виде. Из них готовят необычные и вкусные салаты, соусы, гарниры, запеканки, супы, оладьи, сладкие напитки, желе, джемы. Из клубней также производят неплохой кофе.
Пищевая промышленность выпускает из топинамбура порошок, сироп, пюре и пасту для повышения биологической ценности мучных и кондитерских изделий. При выпечке хлеба, печенья, сдобных пряников рекомендуется добавлять до 20% сиропа и пюре, 10% пасты, 5% порошка от массы муки. В диабетическое печенье добавляют до 50% пюре.
Где его можно встретить?
Это растение легко дичает и живет само по себе на Северном Кавказе, в Донбассе или на севере Верхневолжья. А зацветает топинамбур тогда, когда уже на исходе октябрь и все местные травы давно отцвели и засохли. Это происходит от того, что топинамбур — родом из тропиков (из Южной Америки), где день короток.