Топинамбур, полезные качества, приготовление блюд, рецепты салата, оладьев, супа-пюре, плова с топинамбуром.

Топинамбур едят сырым, варят,жарят, тушат, пекут, фаршируют. Из топинамбура возможно получение фруктозного сиропа. Наиболее характерной особенностью этого растения является высокое содержание инулина — сложного сахаристого вещества, напоминающего крахмал, но отличающегося от него тем, что состоит только из соединенных между собой молекул сахара фруктозы. 

Топинамбур, полезные качества, приготовление блюд, рецепты салата, оладьев, супа-пюре, плова с топинамбуром.

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся не расщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ.

Это тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирныекислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

Инулин регулирует содержание сахара в крови и чрезвычайно полезен для диабетиков, а также желающих снизить вес. Топинамбур также способствует размножению в кишечнике «дружественных» микроорганизмов и полезен при дисбактериозах. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина.

Топинамбур, полезные качества, приготовление блюд, рецепты салата, оладьев, супа-пюре, плова с топинамбуром.

Способность повышать иммунитет делает топинамбур незаменимым при сезонных вспышках инфекций, но действует он медленно, то есть для того, чтобы не заболеть в декабре, начинать есть топинамбур надо уже осенью. При этом топинамбур не только полезен, но и чрезвычайно питателен. По содержаниювитаминов B1, B2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в три раза.

Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2 % на сухое вещество). А правильно приготовленный топинамбур еще и вкусен. Рецепты использования топинамбура можно найти у самого известного из кулинаров, «короля поваров и повара королей» Огюста Эскофье.

Клубни выкапывают осенью или ранней весной. Вхолодильнике в неплотно закрытом пакете он может храниться практически до нового урожая. Варить топинамбур нужно очень недолго, иначе он разварится и расползется. Лучше его тушить или жарить.

Приготовление блюд из топинамбура, рецепты.

Салат из топинамбура.

Клубни — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лимонная кислота — на кончике ножа
Майонез — по вкусу

Клубни очистить от кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть раствором лимонной кислоты или разбавленным лимонным соком, чтобы они не темнели. Мелко нарезать лук, смешать с топинамбуром и заправить майонезом.

Оладьи с топинамбуром.

Клубни — 300 г
Кефир или кислое молоко — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 стакан
Соль, сода — 0,25 ч. л.

Топинамбур очистить, натереть на крупной терке, лучше прямо в кислое молоко или кефир, чтобы не темнел. Замесить жидкое тесто и жарить оладьи как обычно. Подавать со сметаной или вареньем.

Суп-пюре с топинамбуром.

Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — немного
Сельдерей — 1 корень
Масло растительное — 1–2 ст. л.
Топинамбур — 4–5 клубней (небольших)
Вешенка или шампиньон — 2–3 шт.
Вода — 1 л

Морковь, грибы, сельдерей и лук мелко нарезать и пассеровать на масле около 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, положить нарезанный топинамбур и варить 20 минут. Отвар слить и сохранить, измельчить гущу в пюре любым способом, влить отвар и снова вскипятить. Подавать с гренками и, по желанию, сметаной.

Отварной топинамбур с сухарным соусом.

Клубни — 500 г
Черствый хлеб — 4 ломтика
Масло сливочное — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л. на литр
Сахар — 2 ч. л. на литр

Клубни топинамбура очистить и отварить в воде с солью и сахаром (1 чайная ложка соли и две сахара на литр). Сухой хлеб натереть на крупной терке, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета, затем нагрев выключить и положить в сухари сливочное масло так, чтобы оно только растаяло, но не жарилось. Полученным соусом полить топинамбур и немедленно подавать.

Салат из топинамбура с яблоками.

Вам понадобится 2–3 клубня топинамбура, яблоко, 1–2 черешка сельдерея, грецкие орехи 1 ст. л., лимонная цедра и сок половины лимона, майонез. Топинамбур и яблоко натереть на крупной терке, сельдерей тонко нарезать поперек, лимонную цедру нарезать тонкими полосочками. Сок лимона смешать с майонезом. Перемешать яблоки, сельдерей и топинамбур, заправить майонезом. Сверху посыпать нарезанными орехами.

Плов с топинамбуром.

Курица — 0,5 шт.
Клубни — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Рис — 1,5 стакана
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 0,5 стакана
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу

Курицу нарезать кусочками величиной со спичечную коробку, топинамбур очистить и нашинковать соломкой или натереть на терке, лук разрезать на 4 части и тонко порезать. Для варки нужнаалюминиевая кастрюля или специальный казанок. Разогреть масло или жир, обжарить в нем курицу и вынуть из жира. В том же масле обжарить до прозрачности лук, затем всыпать топинамбур, жарить вместе 2–3 минуты, положить промытый и обсушенный рис и продолжать жарить, непрерывно помешивая, пока рис не начнет желтеть.

Положить курицу, размешать, залить водой так, чтобы рис был покрыт водой на 2–3 см, положить лавровый лист, соль, можно добавить тмин и варить до полного испарения воды в плотно закрытой посуде. За 5–10 минут до конца варки воткнуть в верхний слой риса головку чеснока и, если найдется, 1 сладкий перец.

Топинамбур хрустящий.

Клубни — 0,5 кг
Масло растительное — 200 г

Клубни топинамбура очистить, нарезать на тонкие кружочки и понемногу обжарить их в кипящем масле, как хрустящий картофель. Вкуснее его есть горячим.

Фаршированный топинамбур.

4 крупных клубня топинамбура
Лук репчатый — 3 шт.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Укроп — 1 пучок

Клубни топинамбура вымыть, отварить 10 минут целиком, воду слить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Яйцо взбить. Топинамбур разрезать пополам, вынуть часть мякоти, половинки уложить на смазанную жиром сковороду. Мякоть смешать с луком, укропом и яйцом, уложить в половинки топинамбура. Запечь в духовке при 200 градусах примерно 25 минут.

Салат из топинамбура.

Клубни — 2–3 шт.
Хлеб черный — 1 ломоть
Морковь — 1 шт.
Зелень петрушки и укроп — по 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Горчица готовая — 1 ч. л.

Клубни топинамбура очистить, нарезать кубиками. Уксус размешать с горчицей, залить топинамбур. Хлеб нарезать кубиками. Морковь крупно натереть, выложить в горячее масло и жарить 2–3 минуты. Остудить. Смешать хлеб, морковь и топинамбур, посыпать зеленью.

По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н.Г.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,096 сек. | 12.1 МБ