Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.

Ягоды ежевики содержат полный комплекс питательных и лекарственных веществ. Среди них сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты.Витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, и другие макро и микроэлементы. 

Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.

Салат из ежевики.

Перебранные и вымытые плоды (400 г) выложить в салатник. Посыпать измельченными ядрами грецких орехов (100 г), полить соусом. 2 яичных желтка взбить с сахаром (100-150 г), развести сухим белым вином (100 мл). Добавить немного натертой лимонной цедры.

Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.

Салат с ежевикой.

Плоды (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков. Сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправитьсметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.

Торт ежевичный.

Маргарин (200 г) порубить с мукой (400 г), добавить сахар (150 г), 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи (100 г). Замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа. Не раскатывая, а расправляя их пальцами. Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной бумагой (100 г сливочного масла), при 240 градусах 10-15 минут.

Вынимать из формы осторожно, чтобы не искрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья (3-5 столовых ложек), смешанного со взбитыми белками (6 шт.). Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвертого коржа сделать крошку. Посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.

Компот из ежевики.

Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 литр воды), накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут. Укупорить.

Кисель из ежевики.

Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу). Хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики.

Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести наслабом огне до кипения. Проварить 1-2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики.

Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90 градусов. Размять, отжать сок, добавить сок 1 /2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики.

Плоды (1 кг) нагреть, размять. Отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики.

Плоды (1 кг) хорошо пропарить в духовке. Протереть через сито, смешать с сахаром (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке. Затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой (500 г).

Варенье из ежевики.

Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики.

Спелые плоды (1 кг) перебрать, отжать сок, добавить воду (200 мл), сахар (500 г), проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины.

Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики (500 г) и красной смородины (500 г), дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар (100 г). Протертую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждыйстакан положить кубик пищевого льда.

Напиток с ежевикой и желтком.

Взбить 4 яичных желтка, добавить сироп из ежевики (250 мл), апельсиновый или мандариновый сок (100 мл), охлажденную кипяченую воду (400 мл), пищевой лед. Хорошо перемешать и процедить в стаканы иличашки. Употреблять сразу после приготовления.

Напиток из ежевики и молока.

Смешать 1 стакан ежевичного сока с 3 стаканами холодного молока. Добавить 5-6 чайныхложек сахарного сиропа. Разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.

Коктейль с ежевикой.

Ежевичный сок (200 мл), 3 яичных желтка, охлажденное кипяченое молоко (400 мл) и мед (1 столовая ложка). Взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,102 сек. | 12.14 МБ