Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики.

Ягоды голубики съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из голубики делают варенье, а также используют для приготовлениявина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой,брусникой, клюквой и прочими. 

Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики.

Голубика с сахаром и молоком.

Промытые свежие ягоды (200 г) разложить в тарелки, посыпать сахаром (по вкусу) и залить молоком (250 мл). Перед подачей на стол можно добавить кукурузные хлопья (100 г).

Голубика с творогом и сметаной.

Промытые свежие ягоды засыпать сахаром (по вкусу) на 1-2 часа, затем добавить творог (150 г), перемешать, разложить в тарелки, полить сметаной (150 г).

Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики.

Голубика натуральная.

Промытые ягоды разложить в горячие простерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65-70 градусов) и пастеризовать. Поллитровые 10 минут, литровые 15 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок голубичный.

Ягоды залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать его с 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды), довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые 15 минут, литровые 20 минут.

Сок голубичный с мякотью.

Ягоды (1 кг) залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), кипятить 3-5 минут. Сок разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые -15 минут, литровые 20 минут.

Голубика в собственном соку.

Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65 градусов и пастеризовать. Поллитровые банки -15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые -30 минут. Укупорить.

Голубика, протертая с сахаром.

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70 градусов, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые 20 минут, литровые 25 минут.

Компот из голубики.

Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки 15 минут, литровые 25 минут, трехлитровые 35 минут. Укупорить.

Компот из голубики с черникой.

Промытые ягоды голубики (1 кг) и черники (1 кг) уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить 45% сахарным сиропом (900 г сахара на 1100 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки -10 минут, литровые -15 минут, трехлитровые 35 минут. Укупорить.

Компот из голубики с вишнями.

Из голубичного сока (500 мл) и сахара (500 г) приготовить 50% сахарный сироп, залить им разложенные в простерилизованные банки ягоды голубики (500 г) и вишни (500 г) без косточек и пастеризовать. Поллитровые 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 35 минут. Укупорить.

Компот из голубики с яблоками.

Яблоки (150 г) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и кипятить 6 минут. Затем добавить голубику (150 г), лимонную кислоту (1 г), довести докипения, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Пол-литровые 10 минут, литровые 15 минут. Укупорить.

Желе из голубики.

Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

Мусс из голубики.

Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.

Кисель из голубики.

Промытые ягоды (400 г) размять, отжать сок. Мезгу добавить в кипящую воду (200 мл), проварить 5 минут, процедить. В отвар всыпать сахар (по вкусу), довести до кипения, влить разведенный крахмал (45 г), хорошо размешать. Когда кисель закипит, его сразу снять с огня, влить сок и размешать.

Варенье из голубики.

Спелые ягоды (1 кг) залить 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) на 3-4 часа и варить до готовности.

Варенье из голубики и малины.

Ягоды голубики (200 г) и малины (800 г) залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара на 100 мл воды) на 2-3 часа, затем варить на слабом огне до готовности, снимая пенку и осторожно помешивая.

Пастила из голубики.

Промытые ягоды (1 кг) варить в воде (200 мл) 10-20 минут, протереть через сито, добавить сахар (600 г), хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции. Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.

Мусс Лесной.

Ягоды перебрать (по 1 стакану голубика,земляника, черника, малина), промыть, уложить в эмалированную посуду. Засыпать сахарным песком (1 стакан). Все перетереть и влить белки (3 шт). Деревянной ложкой сперва медленно, затем постепенно убыстряя помешивание взбить массу. Через 15-20 минут мусс готов.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,095 сек. | 12.1 МБ