Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.

Чтобы приготовить подливу, спелый боярышник (500 г) варить в воде до размягчения. Откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам,кашам, оладьям.

Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.

Повидло из боярышника.

Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения. Протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.

Начинка из боярышника для пирожков.

В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить иа слабом огне 5-10 минут. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).

Пастила из боярышника.

Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный.

Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стекляннуюпосуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара).

Уваривать до густоты сметаны. Во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105 градусов. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде, поллитровые банки -15 минут, литровые 20 минут. Хранить как и варенье.

Пюре из боярышника и облепихи.

Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.

Пюре из боярышника с яблоками.

Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.

Варенье из боярышника.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).

Пюре из боярышника.

Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Боярышник протертый с сахаром.

Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 градусов и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые 20 минут, литровые -25-30 минут. Закатать.

Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром.

К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протертые с сахаром.

К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протертые с сахаром.

Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Подлива из боярышника с медом.

Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густымкашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника.

Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки 20 минут, литровые -25 минут.

Сок из боярышника.

Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром.

Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток из боярышника с суслом.

Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.

Напиток кофейный из боярышника.

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице иликофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника.

К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т.д. Пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,135 сек. | 11.81 МБ