Барбарис обыкновенный, кулинарные рецепты соуса, варенья, сиропа, компота, мармелада и пастилы из барбариса.

Чтобы сделать соус, барбарис обыкновенный (1 кг) сложить вкастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости. Протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. 

Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5. Надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые 15 минут, литровые 20 минут.

Барбарис обыкновенный, кулинарные рецепты соуса, варенья, сиропа, компота, мармелада и пастилы из барбариса.

Варенье из барбариса.

1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

Барбарис обыкновенный, кулинарные рецепты соуса, варенья, сиропа, компота, мармелада и пастилы из барбариса.

2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.

Барбарис обыкновенный с сахаром.

Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис обыкновенный соленый.

Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды 200 г соли). Хранить в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса.

Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 минуты). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром.

Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить вбутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый.

Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса.

Барбарис обыкновенный растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Напиток из листьев барбариса.

Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса.

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 минут.

Компот из груш или сладких яблок и барбариса.

Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Желе из плодов барбариса.

Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированнуюкастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса.

Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать иуваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса.

Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).

Барбарис обыкновенный сушеный.

Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45 градусов. Используют круглый год.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,318 сек. | 12.06 МБ