Топоры и пилы

Меняются времена, примус Шмель отбыл на свалку истории, уступив место газовым горелкам, а тех уже потеснили мультитопливные агрегаты… Однако есть вещи сильнее бега времени: это топоры и пилы. Сколь удобным не было бы использование искусственного топлива, однако в таежных районах все равно преимущество остается за костром, а значит — разумно использовать эти старинные приспособления.

Начнем с топора. Топоры бывают разные, и далеко не все типы одинаково хороши для туризма. Например, плотницкий топор с широким прямым лезвием — вовсе неудобен. Им тяжело наколоть дров, ведь его форма предназначена для более тонких работ. Так какой же топор предпочтителен для походов? Для начала опишу те характеристики топора, на которые стоит обратить внимание при выборе:

1. вес2. форма лезвия
3. качество и форма топорища
4. качество и способ насадки

Вес. Слишком легкий топор не годится — им невозможно расколоть полено, даже при рубке сучков усилие маловато. Реально работающий топор не может весить меньше 900 гр (общий вес). Слишком тяжелый топор тоже не в радость — ведь его надо носить в рюкзаке, да и рассчитан он исключительно на колку больших поленьев. Получаем оптимальный диапазон 900-1600 гр. Для зимних походов с печкой, при большом составе группы и, соответственно, малом «удельном весе» общественного снаряжения на одного человека, можно взять более тяжелый топор-колун, массой до 2200-2500 гр. и с длинным топорищем.

Форма лезвия. Во многом это дело вкуса и эстетики, мне лично нравятся топоры «финской» формы. Отличительные особенности — закругленное лезвие и вырез снизу. Закругленное лезвие позволяет не только рубить, но и колоть, к тому же, существует хитрый способ заточки: нижняя часть затачивается под более острым углом для рубки, а верхняя — под более тупым, ближе к профилю колуна. При хорошем владении топором это дает определенные преимущества для разных видов работ.

Отдельно надо сказать о заточке лезвия. Классическая рубящая заточка должна быть выпуклой, эллиптической, или, что реальней в исполнении, под тремя yглами. Сначала, от обуха топора, острый yгол, потом — средний, и самyю кромкy — тупой. Так заточены все сабли, мечи, любое холодное оружие. В чем прелесть такой заточки? Правильно заточенное лезвие глубоко проникает в рyбимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия. Даже тупой топор рyбит хорошо.

Многое зависит и от качества стали. Мягкая сталь быстро тупится, слишком жесткая, перекаленная — крошится. Конечно, на топоре не должно быть дефектов ковки, откровенного брака.

Топорище. Это не менее важная деталь, чем само лезвие, и выбору топорища стоит уделить пристальное внимание. Прежде всего — материал. Правильное топорище — березовое. Дерево должно быть достаточно твердым, чтобы не изнашивалось в отверстии топора, yпрyгим — чтобы не раскалывалось, легким — чтобы носить. Бывают топорища из дyба, граба, ясеня, клена, груши, бyка, и других, более экзотических, пород. Но практика показывает, что обычная береза — вне конкуренции. Если вы можете самостоятельно изготовить топорище, то лучше всего использовать правильно просyшеннyю свилеватyю березy из нижней части ствола. Хорошее березовое топорище слyжит лет 5 — 7.

Выбирая топорище в магазине (как и выбирая сразу насаженный топор), надо обратить внимание на сучки и трещины. Их не должно быть! Волокна древесины должны идти вдоль топорища.

Удобная для работы форма рyчки должна иметь изгиб и утолщение на конце, под рyкой. Крайне желательно сделать на конце топорища отверстие и продеть шнурок. Когда будете рубить лед — например, поздней осенью, чтобы набрать воды из замерзающего озера — без такой вот страховки топор очень легко утопить. Так что лучше предусмотреть такую возможность. При обычной работе шнурок можно снимать, чтоб не мешал.

Важная характеристика — длина топорища. Минимальная длина должна быть такой, чтобы было удобно действовать двумя руками. Для легкого топора это примерно 50 см. минимум. Для более серьезного инструмента — не менее 70 см.

Наконец, самое важное — насадка топора. От качества ее зависит не только успех в заготовке дров, но и безопасность окружающих. Если топор может «слететь» — он может при этом кого-то травмировать. Существует несколько способов насадки топора. Многое зависит от формы отверстия. Если оно сразу идет на конус, и отверстие достаточно широкое, можно изготовить топорище, на которое топор будет насаживаться с рукоятки. Это 100% гарантия того, что слететь он не сможет (только в случае разрушения топорища). Более часто встречается насадка с клином. Лезвие плотно насаживается на топорище, после чего в заранее пропиленный паз забивается деревянный (что лучше) или металлический (что проще) клин. Иногда делают 2 клина — вдоль и по диагонали. После этого топор «замачивают» — кладут в воду на несколько часов, так чтобы вода покрывала место насадки (топить весь топор совершенно не обязательно!). Древесина потом постепенно подсыхает, поэтому процедуру замачивания надо иногда повторять. В качестве оперативной панацеи от шатающегося топора можно вместо клина набить толстых коротких гвоздей. Но это экстренный вариант, когда нет возможности сделать нормальный клин. Есть еще одна тонкость. Чем больше площадь соприкосновения топорища и топора, тем долговечнее окажется первое. Поэтомy, если топор в отверстии узкий, топорище надо усилить чем-нибудь металлическим. Можно, насадив топор, вбить между топорищем и железкой большой гвоздь и примотать его плотно матерчатой изолентой или стеклотканью с эпоксидной смолой. Можно вместо гвоздя взять старый стальной колышек для палатки. Форма y него весьма подходящая. Колышек изгибается вдоль нижней части топорища, а потом насаживается топор.

Очень важная характеристика — геометрия топора. На рисунке показано, что мысленная линия лезвия (ее можно проследить и при полукруглом лезвии) должна проходить в непосредственной близости от конца рукоятки. В реальности есть правило: эта линия должна приходить в косточку мизинца правой руки. Это оптимальная геометрия: меньше отдача, больше усилие. Именно к такой форме надо стремиться.

Каков же выбор топоров в продаже на сегодняшний день? В хозяйственных магазинах по-прежнему можно дешево купить плотницкий топор «made by зэки», но мы уже выяснили, что он не очень подходит для туризма. Несколько лучше топоры Fiskars, но у них есть один существенный недостаток: пластмассовое топорище. Летом это не страшно, материал там весьма прочный, но вот в морозы пластмасса становится хрупкой и может запросто сломаться даже при легком ударе. Гораздо надежней финские топоры с деревянной ручкой, если не ошибаюсь — Billies Bruk. Именно эти топоры, например, стояли на вооружении финской армии еще во времена «Зимней войны». Качество выше всяческих похвал, но найти у нас в продаже такие топоры не просто, да и цена высокая — не ниже 50 долларов. Наконец, несколько лет назад в Нижегородской области начали производить линейку топоров разного веса для путешествий — они во многом похожи на финские, но качество древесины и металла хуже. Наиболее популярны для туризма модели «Олень» (легкий) и «Тигр» (сравнительно тяжелый большой топор).

Настоящие эстеты могут изготовить хороший топор самостоятельно. У обычного тяжелого топора фрезой срезают верхнюю часть лезвия, стачивают его в форме дуги, растачивают отверстие для топорища на конус. Заготавливают березовую чурку из комеля дерева, кладут в темное место без сквозняков лет на 5 сушится… Затем аккуратно вырезают топорище, насаживают с рукоятки — вот и вся технология.

Теперь поговорим о пилах. Даже очень хорошим топором срубить толстое дерево — трудоемкая задача. Пилой действовать гораздо удобнее. На сегодняшний день в туризме используют 4 вида пил (бензопилы на турслетах — не в счет):

1. двуручные
2. ножовки
3. лучковые
4. пилы-цепочки

Самый ортодоксальный вид — двуручные пилы. Классика жанра. Для удобства переноски и для снижения веса их стараются укоротить, обрезать по длине до 80 см., переклепав затем рукоятки. Пила длиной 80 см уже встает по высоте в большой рюкзак, набитый в сложном путешествии «под завязку».

 Для работы в одиночку применяют ножовки с крупным зубом, часто — также сделанные из обычной двуручной пилы. Важно, чтобы зуб не был мелким, обычная бытовая ножовка по дереву не подойдет.

В последние годы распространение получили лучковые пилы. Они более компактны, есть возможность с одинаковым успехом работать вдвоем и в одиночку. Наиболее надежны пилы шведского производства. Их минус — невозможно распилить толстый ствол, ограничивает расстояние между полотном и рамкой.

Наконец, пилы-цепочки — наиболее популярные в последнее время. В России широкое распространение получили пилы новосибирского производства. Вес 100 гр и очень компактная упаковка, возможность пилить одному и вдвоем — вот основные положительные качества. При правильном и бережном использовании такая пила служит достаточно долго, несколько лет.

Практически для всех случаев можно обойтись одной-двумя «цепочками» на группу, для лыжных походов с печкой, где необходимо много пилить, удобно взять укороченную «двуручку» и — в качестве запаса и для мелких работ — ту же «цепочку».

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,191 сек. | 14.64 МБ