Боевые топоры 6-14 веков, распространение, топоры для боя одной рукой и большие пехотные топоры.

В армиях античных Греции и Рима, с их плотными боевыми построениями, основными видами оружия были копье и меч, а не боевыетопоры. В тесном строю места для замаха боевым топором обычно не оставалось, поэтому тактика боя определяла набор вооружения воинов. 

Боевые топоры 6-14 веков, распространение, топоры для боя одной рукой и большие пехотные топоры.

Напротив, у германских племен, часто сражающихся в свободном строю или вообще без него, с их пристрастием к индивидуальным поединкам в ходе боя, боевые топоры были весьма популярным видоморужия.

Поэтому после распада Западной Римской империи боевой топор как оружие получил широкое распространение как среди пехоты, так и среди кавалерии. Причинами широкого распространения боевого топора могла стать как его сравнительная дешевизна по отношению к мечу, так и личные пристрастия владельца.

Боевые топоры того периода можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся боевые топоры, предназначенные для боя одной рукой. Такие топоры выполняли те же функции, что и булава и клевец — противодействие хорошо защищенному доспехами врагу.

Боевые топоры 6-14 веков, распространение, топоры для боя одной рукой и большие пехотные топоры.

Как правило, небольшими топориками с вытянутым обухом вооружались всадники. На Руси подобное оружие называлось чекан. Широко применялся одноручныйтопор и в пехоте, как ополченцами, так и профессиональными воинами.

Ко второй группе можно отнести большие пехотные топоры, предназначенные для боя двумя руками. Такие топоры были широко распространены в Европе, особенно в ее северных регионах, в период, когда пехота была основной ударной силой, приблизительно с 6 по 10 века.

При этом двуручными топорами обычно вооружались избранные воины, предназначенные для прорыва вражеского строя. Они должны были прорубаться сквозь вражеские копья, проделывая брешь для остальных своих бойцов.

Уменьшение роли боевых топоров с распространением латного доспеха.

С распространением латного доспеха роль боевого топора стала постепенно уменьшаться. Топор разрубал кольчугу лучше меча, однако против сплошного латного доспеха был гораздо менее эффективен. Начиная примерно с 13 века. топорик в кавалерии постепенно уступает место шестоперу и клевцу.

Как доступное оружие ближнего боя, боевой топор в пехоте продолжал существовать, но со временем количество вооруженных топорами воинов неуклонно уменьшалось.

По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,165 сек. | 12.35 МБ