Вода — жизнь!

Как известно, без воды нет жизни. Человеческий организм должен постоянно пополняться водой, тем более в походе, когда турист постоянно находится в движении, в результате которого происходит обильное потовыделение. В домашних условиях зачастую пополнение организма водой происходит за счет овощей, соков, других источников, которых в походе турист практически лишен. Умение находить питьевую воду в походе очень важно для путешественника. Лучшая вода — родниковая, но в пути чаще встречаются реки, озера, пруды, водоемы. Выройте рядом с водой ямку и подождите несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт водой.

В период половодья и таяния снегов вода из озер и ручьев не требует очистки. Зимой воду можно получить из снега, собрав его в металлическую посудину и растопив на костре. Интенсивное кипячение — наиболее радикальный способ очистки от бактерий прудовой и болотной воды. Если кипятить воду некогда, ее можно частично обезвредить несколькими каплями йода или крупинками марганцовокислого калия (вода почти не должна быть окрашена). Существуют также специальные таблетки для обеззараживания не кипяченой болотной воды. Но не следует увлекаться такой водой. Для обеспечения холодной питьевой водой всей группы лучше ее прокипятить, затем, перелив в алюминиевые фляжки или бачки, обвернуть их плотным материалом (тряпкой, полотенцем, платком) и обильно полить сверху так, чтобы этот материал ею пропитался, повесьте фляжки в тени, желательно на ветру: вода будет холодной даже в жаркую погоду. В пути, особенно днем, фляжки с водой обворачивают мокрой тряпкой и периодически смачивают.

Если вы попали в местность, где нет ни ручьев, ни озер, ни колодцев,— не отчаивайтесь. Надо сделать попытку найти воду. Начинайте копать в низинах, ложбинах, у подножья барханов с подветренной стороны. Если появится темный сырой песок или глина, то через некоторое время лунку наполнит грунтовая вода. В горно-пустынной местности источник воды можно отыскать у подножья горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы, поросшей ярко-зеленой растительностью.

Нередко после дождей вода скапливается во впадинах, у основания скал, по краям галечной россыпи. На. близость грунтовых вод иногда указывают скопления мошек и комаров после захода солнца, а так же ярко-зеленые пятна растительности среди выжженной солнцем степи. К таким индикаторам относятся рогоз широколистный, ситняг, тростник обыкновенный, камыш озерный и лесной, лютик ползучий, лисохвост луговой, полынь песчаная, горец почечуйный, череда трехраздельная, щавель конский, шиповник и некоторые другие растения. ,

При наличии достаточного запаса воды имейте в виду, что для поддержания водного баланса организма количество воды должно быть пропорционально температуре окружающей среды. Так, при температуре воздуха 50 градусов в сутки потребляется 2,9 литра воды, при 44—1,9, при 38—: 1,6, при 33—1,4, при 28—1,3, при 22 градусах— 1,2 литра.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,184 сек. | 14.89 МБ