Вода питьевая

Природную воду (кроме родниковой и воды из высокогорных чистых ручьев) необходимо подвергать очистке и обеззараживанию. Воды поверхностных  источников  (рек, озер) часто непригодны для питья, т. к. они могут содержать болезнетворные микроорганизмы, ядохимикаты  и  др. токсич. вещества. В связи с этим предпочтительнее использовать подземные воды. Если вода взята из непроверенного источника, то ее следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в неск. м от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2 – 3 раза в ямке оказывается  очищенная  (отфильтрованная) вода, и после кипячения ее можно употреблять. Продезинфицировать воду можно также алюминиевыми квасцами (щепотка квасцов на ведро воды), перманганатом калия (сделать бледно-розовый раствор и выдержать его в течение 1 ч), таблетками пантоцида (растворить 1 – 2 шт. на 1 л воды и оставить на 30 мин). При сильном загрязнении дозу пантоцида следует удвоить. После отстаивания вода светлеет, ее фильтруют, пропуская через неск. слоев марли. Для обеззараживания воды пригоден 5%-ный спиртовой раствор йода (2 – 3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать воде отстояться в течение 1 ч).

                  Для очистки и обеззараживания воды часто используют и растения, напр. бересту березы, кору ивы, вербы, дуба или бука. На ведро воды надо взять 100 – 150 г коры и кипятить 30 – 40 мин либо настаивать в теплой воде не менее 6 ч. Можно взять также молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника из расчета 100 – 200 г на ведро воды и кипятить  30 – 40 мин; затем добавить неск. щепочек ольхи, дуба, ивы (ветлы) или сосны и прокипятить еще  10 – 15 мин. Когда вода остынет, вынуть ветки, кору и аккуратно слить воду в чистую  посуду, отделив бурый осадок, образовавшийся на дне ведра. В степной местности для обеззараживания воды используют травы: ковыль, перекати-поле,   тысячелистник   или фиалку полевую (200 – 300 г травы на ведро воды с последующим кипячением в течение 20 – 30 мин).

                  Приведенные способы не позволяют очистить воду от ядохимикатов и хим. удобрений, поэтому в сел. р-нах воду следует брать только из колодцев либо источников, к-рыми пользуются местные жители.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,092 сек. | 11 МБ