Выживание в пустыне. Часть 1

ПУСТЫНЯ
Пус­ты­ни встре­ча­ют­ся во всем ми­ре, и пло­щадь, за­ни­мае­мая ими, со­став­ля­ет поч­ти 1/5 всей по­верх­но­сти су­ши. К наи­бо­лее из­вест­ным пус­ты­ням от­но­сят­ся Са­ха­ра, Ара­вий­ская пус­ты­ня, пус­ты­ня Го­би, Ка­ра­ку­мы, пус­ты­ни плос­ко­го­рья юго-во­сточ­ной час­ти США.

По­ня­тие «пус­ты­ня» очень ши­ро­кое: сю­да вклю­ча­ют­ся и со­лон­ча­ко­вые сте­пи и пес­ча­ные пус­ты­ни. Лю­бую пус­ты­ню ха­рак­те­ри­зу­ет экс­тре­маль­ность — край­не бед­ная рас­ти­тель­ность, ост­рый не­дос­та­ток или да­же пол­ное от­сут­ст­вие во­ды, то­п­ли­ва, ни­чтож­но ма­лая за­се­лен­ность, ко­гда за ты­ся­чу верст не встре­тить ни од­но­го бе­дуи­на. Здесь чрез­вы­чай­но жар­ко днем и очень хо­лод­но но­чью, очень ма­ло де­ревь­ев, озер и рек. По­лу­ча­ет­ся — са­мый боль­шой пляж в ми­ре.

Тем­пе­ра­тур­ное ко­ле­ба­ние очень рез­кое в те­че­ние су­ток (раз­ни­ца тем­пе­ра­тур дня и но­чи со­став­ля­ет 30-40 гра­ду­сов по Цель­сию). Очень силь­ные вет­ры (днем, как пра­ви­ло, до 7-8 м в се­кун­ду, а ино­гда и бо­лее). Воз­дух очень су­хой (влаж­ность в жар­кую по­ру от 10 до 20% днем и от 20 до 60% но­чью). На­грев грун­та до 70-80°, ко­гда на кам­не яич­ни­цу мож­но жа­рить.

В не­ко­то­рых пус­ты­нях со­вер­шен­но от­сут­ст­ву­ет рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир; в дру­гих есть тра­ва и ко­лю­чий кус­тар­ник, ко­то­рые слу­жат пи­щей для верб­лю­дов, коз и да­же овец. Лив­ни, вы­па­даю­щие раз в 3-4 го­да, ино­гда об­ра­зу­ют мощ­ные, раз­ру­ши­тель­ные по­то­ки. В гор­ных рай­онах во­ду мож­но оты­скать в уг­луб­ле­ни­ях и рас­се­ли­нах.

Наи­бо­лее из­вест­ны пес­ча­ные пус­ты­ни. Это слег­ка всхолм­лен­ные рав­ни­ны, по­кры­тые па­рал­лель­ны­ми пес­ча­ны­ми гря­да­ми — бар­ха­на­ми и бар­хан­ны­ми це­пя­ми. При силь­ном вет­ре бар­ха­ны пе­ре­дви­га­ют­ся со ско­ро­стью 10-12 м в ме­сяц, вслед­ст­вие че­го рель­еф ме­ст­но­сти на то­по­гра­фи­че­ских кар­тах не от­ра­жа­ет дей­ст­ви­тель­но­го по­ло­же­ния и за­труд­ня­ет ори­ен­ти­ро­ва­ние.

В пес­ча­ных пус­ты­нях встре­ча­ют­ся боль­шие пло­ща­ди со­лон­ча­ков и та­кы­ров. Со­лон­ча­ки — это за­со­лен­ные гли­ни­стые и су­пес­ча­ные грун­ты, ко­то­рые в рас­пу­ти­цу ста­но­вят­ся не­про­хо­ди­мы­ми. А та­кы­ры об­ра­зу­ют­ся на вы­со­хших или­стых и гли­ни­стых поч­вах, ко­то­рые рас­трес­ки­ва­ют­ся при этом на твер­дые плит­ки. В сы­рую по­го­ду та­кы­ры раз­мо­ка­ют и ста­но­вят­ся труд­но­про­хо­ди­мы­ми.

 Пе­ре­дви­же­ние
Ори­ен­ти­ро­ва­ние — чрез­вы­чай­но важ­ный во­прос в пус­ты­не. Здесь гла­зу не за что за­це­пить­ся, по­это­му сбить­ся лег­че лег­ко­го. В ка­че­ст­ве ори­ен­ти­ров в пус­тын­ной ме­ст­но­сти мо­гут слу­жить до­ро­ги, ка­ра­ван­ные пу­ти, кур­га­ны, уча­ст­ки со­лон­ча­ков и та­кы­ров, рус­ла вы­со­хших рек, оа­зи­сы, па­мят­ни­ки ста­ри­ны, раз­ва­ли­ны и т.д. Мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся так­же по звез­дам. Ес­ли есть воз­мож­ность, про­верь­те точ­ность карт, так как обыч­но кар­ты пус­тынь не­точ­ные.

При­бли­жен­но мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся по на­прав­ле­нию гос­под­ствую­щих вет­ров, ко­то­рые за­час­тую фор­ми­ру­ют рель­еф («ро­га» бар­ха­нов, на­прав­ле­ние пес­ча­ных гряд все­гда сов­па­да­ют с на­прав­ле­ни­ем вет­ров). За­пом­ни­те, что боль­шин­ст­во ка­ра­ван­ных до­рог, пу­тей и троп при­вя­за­ны в пус­ты­не к ис­точ­ни­кам во­ды. Так что, об­на­ру­жив транс­порт­ную нит­ку, вы по­лу­чае­те хо­ро­ший ори­ен­тир и знае­те, что не­да­ле­ко во­да, ко­то­рая яв­ля­ет­ся наи­бо­лее важ­ным фак­то­ром для вы­жи­ва­ния в пус­ты­не. Бе­ри­те с со­бой ее по­боль­ше, да­же ес­ли ра­ди во­ды при­дет­ся что-ли­бо ос­та­вить.

При пе­ре­дви­же­нии в пус­ты­не глав­ная труд­ность — силь­ная за­пы­лен­ность ме­ст­но­сти. Мел­кая пыль за­би­ва­ет­ся в гла­за, скри­пит на зу­бах. Не ред­кость и страш­ные пес­ча­ные бу­ри, ко­то­рые мо­гут об­ру­шить на вас тон­ны пес­ча­ной взве­си. В этом слу­чае со сти­хи­ей луч­ше не спо­рить, а пе­ре­ждать. О при­бли­же­нии пес­ча­ной бу­ри пре­ду­пре­ж­да­ет не­ожи­дан­но на­сту­пив­шая не­под­виж­ность воз­ду­ха и ти­ши­на, со­про­во­ж­дае­мая силь­ной ду­хо­той. Шо­ро­хи и зву­ки про­па­да­ют вме­сте с вет­ром. Пус­ты­ня бу­к­валь­но за­ми­ра­ет. Вско­ре на го­ри­зон­те по­яв­ля­ет­ся бу­рое об­ла­ко, ко­то­рое бы­ст­ро уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах и пре­вра­ща­ет­ся в чер­но-баг­ро­вую ту­чу. Под­ни­ма­ет­ся про­пав­ший бы­ло ве­тер и очень бы­ст­ро дос­ти­га­ет ско­ро­сти 150-200 км/ч.

Имен­но к это­му на­до под­го­то­вить­ся за­ра­нее. Пре­ж­де все­го вы­брать ме­сто. Сле­ду­ет не­мед­лен­но спря­тать­ся в ка­ком-ни­будь ес­те­ст­вен­ном ук­ры­тии: боль­шой ка­мень, де­ре­во, раз­ва­ли­ны. На­до плот­но за­вер­нуть­ся в пла­щ-па­лат­ку, за­крыть го­ло­ву верх­ней оде­ж­дой, что­бы пре­до­хра­нить гла­за и уши от пес­ка. Ды­шать нуж­но че­рез но­со­вой пла­ток или сло­жен­ный в три-че­ты­ре слоя бинт. А ес­ли у вас при этом име­ет­ся про­ти­во­газ, не­мед­лен­но на­день­те его, то­гда ва­ши гла­за и уши бу­дут за­щи­ще­ны на­деж­но от про­тив­ной мел­кой пы­ли. Не бой­тесь, что бу­де­те за­сы­па­ны пес­ком; да­же в рай­онах пес­ча­ных дюн про­хо­дят го­ды, пре­ж­де чем пе­сок за­сы­плет ту­шу мерт­во­го верб­лю­да. Ни в ко­ем слу­чае не пы­тай­тесь про­дол­жить дви­же­ние. На­прас­ная тра­та сил — слиш­ком боль­шая по­те­ря в экс­тре­маль­ной си­туа­ции. Пес­ча­ные бу­ри обыч­но не­дол­ги. Но да­же ес­ли ве­тер не сти­ха­ет два-т­ри дня, оп­ти­маль­ная так­ти­ка по­ве­де­ния — пе­ре­ждать, как в око­пе.

Пе­ре­ход В пус­ты­не це­ле­со­об­раз­но со­вер­шать но­чью, В ран­ние ут­рен­ние или позд­ние ве­чер­ние ча­сы. В это вре­мя не так жар­ко, да и сол­неч­ная ра­диа­ция по­мень­ше.

Дви­гать­ся в пус­тын­ной ме­ст­но­сти ре­ко­мен­ду­ет­ся рав­но­мер­но, в од­ном тем­пе, не де­лая лиш­них дви­же­ний. Не сле­ду­ет ид­ти до пол­но­го из­не­мо­же­ния. Пер­вый при­вал нуж­но сде­лать че­рез 25-30 мин по­сле на­ча­ла дви­же­ния на 5-10 мин. В это вре­мя уст­ра­ни­те не­дос­тат­ки в под­гон­ке оде­ж­ды и обу­ви. В по­сле­дую­щем при­ва­лы де­ла­ют че­рез 1,5-2 ч дви­же­ния по 15 мин. При дви­же­нии по пес­ку шаг де­ла­ет­ся ко­ро­че (око­ло 50 см), но­га ста­вит­ся на всю ступ­ню, не раз­ги­бая ко­ле­на пол­но­стью. Этим дос­ти­га­ет­ся эла­стич­ность ша­га, эко­но­мия сил, но­ги мень­ше вяз­нут в пес­ке.

Дер­жи­те курс к по­бе­ре­жью, по из­вест­но­му вам мар­шру­ту, к ис­точ­ни­ку во­ды или к на­се­лен­ным пунк­там. Про­дви­га­ясь в жа­ру по по­бе­ре­жью, сма­чи­вай­те оде­ж­ду в во­де, что­бы умень­шить по­то­от­де­ле­ние.

Вы­би­рай­те по воз­мож­но­сти са­мый лег­кий путь, из­бе­гай­те сы­пу­чих пес­ков и силь­но пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­сти, иди­те, при­дер­жи­ва­ясь сле­дов. Там, где есть дю­ны, про­дви­гай­тесь ме­ж­ду ни­ми. Дви­га­ясь к мо­рю, не иди­те вдоль рек, за ис­клю­че­ни­ем при­бреж­ных рай­онов или ме­ст­но­сти, пе­ре­се­кае­мой круп­ны­ми ре­ка­ми. В боль­шин­ст­ве пус­тынь до­ли­ны рек вы­во­дят к замк­ну­то­му во­до­ему или вре­мен­но­му озе­ру.

Оп­ре­де­ляя рас­стоя­ние до ка­кой-ли­бо це­ли, ум­но­жай­те пред­по­ла­гае­мую циф­ру на 3, по­сколь­ку от­сут­ст­вие ме­ст­ных пред­ме­тов скра­ды­ва­ет дей­ст­ви­тель­ное рас­стоя­ние.

В пус­ты­не час­то мо­гут по­яв­лять­ся ми­ра­жи. Осо­бен­но час­ты они в по­лу­ден­ное вре­мя, ко­гда поч­ва рас­ка­ля­ет­ся от солн­ца, ко­гда в при­зем­ной ат­мо­сфе­ре об­ра­зу­ют­ся раз­гра­ни­чен­ные слои воз­ду­ха с раз­лич­ной плот­но­стью. На пус­тын­ном го­ри­зон­те вдруг воз­ни­ка­ет озе­ро с ост­ро­ва­ми, цве­ту­щий оа­зис. Ми­ра­жи воз­ни­ка­ют и пе­ред вос­хо­дом солн­ца, ко­гда воз­дух на­сы­щен пы­лью. Кар­ти­ны бы­ва­ют на­столь­ко яр­ки­ми, что мо­гут вве­сти в за­блу­ж­де­ние да­же опыт­но­го пу­те­ше­ст­вен­ни­ка. Все это не при­бли­жа­ет­ся, а та­ет, ни­че­го не ос­та­ет­ся, как плю­нуть с до­са­ды.

 Ук­ры­тие и оде­ж­да
Что­бы вы­жить в ус­ло­ви­ях пус­ты­ни, не­об­хо­ди­мо ук­ры­вать­ся от солн­ца и жа­ры, а ино­гда от пес­ча­ных бурь. Днем, при­мер­но с 10 до 17 ч, на­до на­хо­дить­ся под солн­це­за­щит­ным тен­том. Тент луч­ше двой­ной, из двух рас­по­ло­жен­ных друг над дру­гом по­лот­нищ. Пе­сок же­ла­тель­но раз­гре­сти до про­хлад­ных сло­ев. Ес­ли грунт твер­дый, уст­раи­вай­те ук­ры­тие до вос­хо­да солн­ца, по­ка поч­ва не на­гре­лась. Оде­ж­ду в убе­жи­ще луч­ше не сни­мать. Мож­но рас­стег­нуть во­рот­ник, ос­ла­бить ман­же­ты, снять обувь. Но­чью тент мож­но рас­тя­ги­вать во­рон­кой от зем­ли, это за­щи­тит вас от пес­ка и слу­чай­ных кон­так­тов с ядо­ви­ты­ми на­се­ко­мы­ми. До не­ко­то­рой сте­пе­ни ук­рыть­ся от солн­ца и жа­ры мож­но, за­рыв­шись в пе­сок. Это так­же сни­жа­ет по­те­рю во­ды. Лю­ди, ко­то­рым при­хо­ди­лось ид­ти по пус­ты­не, ут­вер­жда­ют, что дав­ле­ние пес­ка спо­соб­ст­ву­ет бла­го­при­ят­но­му фи­зи­че­ско­му рас­слаб­ле­нию на­тру­жен­ных мышц.

Ес­ли в ва­шем рас­по­ря­же­нии есть па­ра­шют или дру­гой по­доб­ный ма­те­ри­ал, вы­ко­пай­те яму и по­крой­те ее этим ма­те­риа­лом. В ка­ме­ни­стых рай­онах пус­ты­ни или там, где рас­тут ко­лю­чий кус­тар­ник или тра­вы, раз­весь­те па­ра­шют или одея­ло ме­ж­ду кам­ней или кус­тов, со­ору­див ук­ры­тие.

Ис­поль­зуй­те для соз­да­ния те­ни и со­ору­же­ния ук­ры­тия как ес­те­ст­вен­ные, так и ис­кус­ст­вен­ные ме­ст­ные пред­ме­ты: де­ре­во, на­гро­мо­ж­де­ние кам­ней или пе­ще­ру. Склон рус­ла вы­со­хшей ре­ки так­же мо­жет слу­жить ук­ры­ти­ем. Од­на­ко по­сле лив­ня ваш «дом» мо­жет быть за­то­п­лен. Ищи­те пе­ще­ры вдоль рус­ла вы­со­хших рек, ло­щин и ов­ра­гов.

Оде­вай­тесь так, что­бы за­щи­тить се­бя от пря­мых сол­неч­ных лу­чей и умень­шить по­то­от­де­ле­ние:

Ес­ли нет тем­ных оч­ков, сде­лай­те ще­ле­вые оч­ки са­ми (рис. 33). Но­чью оде­ж­да не­об­хо­ди­ма для со­хра­не­ния те­п­ла, по­сколь­ку в пус­ты­не обыч­но хо­лод­ные но­чи.

 

РИС. 33. Бурнус и самодельные щелевые очки

РИС. 33. Бурнус и самодельные щелевые очки

За­щи­щай­те те­ло от мно­го­чис­лен­ных на­се­ко­мых, оби­таю­щих в пус­ты­не.

За­кры­вай­те те­ло и го­ло­ву днем. Но­си­те длин­ные шта­ны и ру­баш­ку с длин­ны­ми ру­ка­ва­ми.

Кус­ком ма­те­рии за­кры­вай­те шею от солн­ца. Ес­ли не­об­хо­ди­мо ос­та­вить что-ли­бо из оде­ж­ды, что­бы об­лег­чить но­шу, уч­ти­те, что в пус­ты­не но­чи хо­лод­ные.

Оде­ж­да долж­на быть сво­бод­ной, что­бы не стес­ня­ла дви­же­ний и не при­ле­га­ла плот­но к те­лу.

Сни­май­те оде­ж­ду толь­ко в те­ни. Да­же от­ра­жен­ный сол­неч­ный свет мо­жет вы­звать ожог.

За­щи­та ног мо­жет быть жиз­нен­но важ­ным во­про­сом. При­дер­жи­вай­тесь сле­дую­щих со­ве­тов:

 

    Для пе­ре­дви­же­ния в пус­ты­не пре­ж­де все­го не­об­хо­ди­мы бо­тин­ки. Пре­одо­ле­вай­те дю­ны бо­си­ком толь­ко в про­хлад­ную по­го­ду, ина­че пе­сок обож­жет но­ги. При­дер­жи­вай­тесь ка­ра­ван­ных пу­тей, что­бы не по­пасть в зы­бу­чие пес­ки или в рай­он пе­ре­се­чен­ной ка­ме­ни­стой ме­ст­но­сти.
    Вы­тря­хи­вай­те пе­сок и на­се­ко­мых из обу­ви и нос­ков, да­же ес­ли для это­го при­хо­дит­ся де­лать час­тые ос­та­нов­ки.
    Ес­ли у вас нет вы­со­ких са­пог, сде­лай­те са­ми об­мот­ки из лю­бо­го под­руч­но­го ма­те­риа­ла. Для это­го от­режь­те две по­ло­сы ши­ри­ной 7-10 см и дли­ной 120 см. Обер­ни­те ими но­ги в ви­де спи­ра­ли по­верх имею­щей­ся у вас обу­ви. Это пре­до­хра­нит от по­па­да­ния в нее пес­ка.
    Из­го­товь­те им­про­ви­зи­ро­ван­ные сан­да­лии из бо­ко­ви­ны ста­рой ши­ны, ес­ли есть ка­кой-ли­бо транс­порт. Од­на­ко луч­ше ук­ре­пить по­дош­вы бо­ти­нок проч­ным ма­те­риа­лом, ес­ли из­но­сив­шая­ся обувь яв­ля­ет­ся при­чи­ной бес­по­кой­ст­ва.
    При от­ды­хе в те­ни сни­май­те обувь и нос­ки. Де­лай­те это ос­то­рож­но, по­сколь­ку но­ги мо­гут оте­кать, что за­труд­нит по­сле­дую­щее на­де­ва­ние обу­ви.
    Не пы­тай­тесь ид­ти бо­си­ком. Пе­сок мо­жет на­те­реть но­ги. Кро­ме то­го, пе­ре­дви­же­ние бо­си­ком по со­лон­ча­кам или гря­зи мо­жет вы­звать ще­лоч­ные ожо­ги.
    Для за­щи­ты ног сде­лай­те де­ре­вян­ные баш­ма­ки, при­кре­пив к кус­ку де­ре­ва гвоз­дем ре­ме­шок. За­щи­щай­те но­ги от воз­дей­ст­вия солн­ца.

Уча­ст­ки те­ла с неж­ной ко­жей (гу­бы, ноз­д­ри, уши, ко­жа воз­ле глаз) же­ла­тель­но за­щи­тить от пря­мых сол­неч­ных лу­чей. На­при­мер, на­кле­ить по­лос­ки пла­сты­ря. Кис­ти рук хо­ро­шо за­щи­ща­ют от солн­ца лег­кие бе­лые пер­чат­ки или ва­реж­ки. В пус­ты­не не го­дят­ся лег­кие фу­ра­жеч­ки, кеп­ки, пи­лот­ки и то­му по­доб­ные пло­хо при­спо­соб­лен­ные к жа­ре го­лов­ные убо­ры. Не­до­пус­ти­мо на­хо­дить­ся на солн­це с не­по­кры­той го­ло­вой. От­кры­тые май­ки, фут­бол­ки с ко­рот­ким ру­ка­вом и во­рот­ни­ком, по­лу­про­зрач­ные ру­ба­хи, шор­ты и про­чая «про­гу­лоч­ная» оде­ж­да по­вы­ша­ет риск воз­ник­но­ве­ния те­п­ло­вых и сол­неч­ных уда­ров и ожо­гов кож­ных по­кро­вов, мно­го­крат­но сни­жая срок ав­то­ном­но­го пре­бы­ва­ния че­ло­ве­ка в пус­ты­не.

Обя­за­те­лен бур­нус (го­лов­ной убор араб­ских ко­чев­ни­ков, рис. 33). Бур­нус из­го­тав­ли­ва­ют из квад­ра­та бе­ло­го хлоп­ча­то­бу­маж­но­го ма­те­риа­ла 1,2 на 1,2 м. Квад­рат раз­ре­за­ют по диа­го­на­ли на два тре­уголь­ни­ка. Пер­вый тре­уголь­ник на­ки­ды­ва­ют как ко­сын­ку на го­ло­ву, скру­чи­ва­ют кон­цы, ук­ла­ды­ва­ют ба­ран­кой на го­ло­ве. Вто­рой на­ки­ды­ва­ют свер­ху, об­вя­зав во­круг го­ло­вы шнур­ком. Внут­рен­ний тре­уголь­ник же­ла­тель­но слег­ка смо­чить. Бур­нус — од­но из луч­ших средств от жа­ры и про­фи­лак­ти­ки те­п­ло­вых уда­ров.

Верх­няя оде­ж­да (курт­ка) пред­поч­ти­тель­на из лег­ко­го свет­ло­го хлоп­ча­то­бу­маж­но­го ма­те­риа­ла. Ру­ка­ва длин­ные, до се­ре­ди­ны кис­ти, во­рот­ник сво­бод­ный, вы­со­кий.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,318 сек. | 14.48 МБ