Выживание в пустыне. Часть 2

Выживание в пустыне. Часть 2Во­да и обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма, про­фи­лак­ти­ка
Во­да иг­ра­ет ко­лос­саль­ную роль не­за­ви­си­мо от ва­ших за­па­сов про­до­воль­ст­вия. В жар­ких пус­ты­нях не­об­хо­ди­мо по­треб­лять ми­ни­мум 3,5 л во­ды в день. Ес­ли ре­гу­ли­ро­вать по­то­от­де­ле­ние и ид­ти толь­ко про­хлад­ны­ми но­ча­ми, при та­ком по­треб­ле­нии во­ды вы смо­же­те прой­ти при­мер­но 32 км. Днем во вре­мя жа­ры вы смо­же­те пре­одо­ле­вать не бо­лее 16 км.

Со­хра­не­ние во­ды. Иди­те в оде­ж­де. Она умень­ша­ет по­то­от­де­ле­ние, не по­зво­ляя ис­па­рять­ся по­ту на­столь­ко бы­ст­ро, что­бы про­па­да­ло его ох­ла­ж­даю­щее воз­дей­ст­вие. Без ру­баш­ки вы смо­же­те ощу­тить про­хла­ду, но в этом слу­чае по­то­от­де­ле­ние бу­дет обиль­нее и воз­мо­жен сол­неч­ный ожог.

Не спе­ши­те. Вы про­дер­жи­тесь доль­ше, по­треб­ляя мень­ше во­ды, ес­ли вам уда­ст­ся умень­шить по­то­от­де­ле­ние.

Не ис­поль­зуй­те во­ду для мы­тья до тех пор, по­ка у вас не бу­дет на­деж­но­го ис­точ­ни­ка во­ды.

Из­бе­гай­те мы­тья с мы­лом. Мы­ло сни­ма­ет с ко­жи жи­ро­вой слой, за­щи­щаю­щий ее от сол­неч­ных лу­чей.

Ку­ре­ние вы­зы­ва­ет жа­ж­ду, по­это­му ку­рить в пус­ты­не очень опас­но со всех то­чек зре­ния.

При по­яв­ле­нии чув­ст­ва жа­ж­ды все же воз­мож­но доль­ше не пей­те. Не пей­те во­ду зал­пом, сра­зу. Пей­те не­боль­ши­ми глот­ка­ми, не то­ро­пясь, про­по­ла­ски­вая рот и гор­ло. Ес­ли ее со­всем ма­ло, сма­чи­вай­те толь­ко гу­бы. Мож­но дви­гать­ся, на­брав в рот не­мно­го во­ды, но не гло­тая.

Дер­жи­те во рту не­боль­шой ка­му­шек или жуй­те тра­ву, что­бы умень­шить жа­ж­ду. Ды­ши­те но­сом, что­бы пре­дот­вра­тить по­те­рю жид­ко­сти. Не раз­го­ва­ри­вай­те.

Упот­реб­ляй­те соль толь­ко с во­дой и толь­ко в том слу­чае, ес­ли есть дос­та­точ­ный за­пас во­ды! Соль уси­ли­ва­ет жа­ж­ду.

Рас­пре­де­ле­ние во­ды с це­лью по­треб­ле­ния 1-2 л в день не име­ет смыс­ла (при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре), по­сколь­ку та­кое ко­ли­че­ст­во ее не пре­дот­вра­ща­ет обез­во­жи­ва­ния ор­га­низ­ма. Ста­рай­тесь ре­гу­ли­ро­вать по­то­от­де­ле­ние, а не по­треб­ле­ние во­ды.

Мо­ло­ко верб­лю­дов и буй­во­лов слу­жит в пус­ты­не и пить­ем и пи­щей. Верб­лю­жье мо­ло­ко по­лу­ча­ют в ос­нов­ном в жар­кий су­хой се­зон. Оно це­нит­ся за боль­шое со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов и низ­кий про­цент жир­но­сти — ка­че­ст­ва, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют ук­ре­п­ле­нию ор­га­низ­ма и по­мо­га­ют лег­че пе­ре­но­сить го­лод. Его счи­та­ют так­же чрез­вы­чай­но по­лез­ным для глаз. Не ис­клю­че­но, что поч­ти пол­ное от­сут­ст­вие лю­дей с пло­хим зре­ни­ем сре­ди тех, кто по­треб­ля­ет верб­лю­жье мо­ло­ко, объ­яс­ня­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем в нем ми­не­раль­ных со­лей.

Об­на­ру­же­ние ко­лод­цев. Труд­но обес­пе­чить не­об­хо­ди­мый ми­ни­мум 3,5-4 л во­ды в день, ес­ли по­бли­зо­сти нет ко­лод­ца или оа­зи­са. Так как ос­нов­ным ис­точ­ни­ком во­ды в пус­ты­не яв­ля­ют­ся ко­лод­цы, их лег­че все­го об­на­ру­жить, дви­га­ясь по сле­дам (тро­пам) ме­ст­ных жи­те­лей. Есть ряд спо­со­бов об­на­ру­же­ния во­ды в пус­ты­не. Ру­ко­во­дствуй­тесь сле­дую­щим:

 

    На­хо­дясь на пес­ча­ной мор­ской от­ме­ли или по­бе­ре­жье со­ле­но­го озе­ра, вы­ко­пай­те яму в низ­ком мес­те по­за­ди пер­вой дю­ны. Здесь со­би­ра­ет­ся до­ж­де­вая во­да. Пре­кра­ти­те ко­пать, ес­ли вы об­на­ру­жи­те влаж­ный пе­сок. Пусть во­да со­би­ра­ет­ся в яме. Ес­ли ко­пать глуб­же, мо­жет поя­вить­ся со­ле­ная во­да.
    Ко­пай­те ко­ло­дец, как толь­ко об­на­ру­жи­те, что пе­сок влаж­ный.
    В рус­ле вы­со­хших рек во­да час­то на­хо­дит­ся близ­ко к по­верх­но­сти. Она на­хо­дит­ся в са­мой ниж­ней час­ти рус­ла с внеш­ней сто­ро­ны из­лу­чи­ны. Ко­пай­те имен­но там.
    Ис­точ­ни­ком во­ды в не­ко­то­рых рай­онах мо­жет быть ро­са. В ка­че­ст­ве кон­ден­са­то­ра па­ров мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны хо­лод­ные кам­ни или лю­бая ме­тал­ли­че­ская по­верх­ность. Со­бе­ри­те ро­су кус­ком тка­ни, а по­том вы­жми­те его. Ро­са ис­па­ря­ет­ся вско­ре по­сле вос­хо­да солн­ца, по­это­му ее сле­ду­ет со­би­рать рань­ше.
    Во­ду мож­но со­би­рать при по­мо­щи са­мо­дель­но­го сол­неч­но­го кон­ден­са­то­ра. Ме­ж­ду бар­ха­на­ми на­до вы­рыть яму диа­мет­ром 1 м, за­крыть ее плен­кой, при­сы­пать края пес­ком, по­ста­вить бан­ку, по­ло­жить ка­ме­шек на плен­ку — над бан­кой, ку­да бу­дет сте­кать ис­па­ряю­щая­ся из поч­вы во­да. Про­из­во­ди­тель­ность кон­ден­са­то­ра рас­тет, ес­ли яму на­по­ло­ви­ну за­бро­сать све­же­со­рван­ны­ми рас­те­ния­ми.
    По­ли­эти­ле­но­вый ме­шок по­зво­ля­ет со­брать во­ду, ис­па­ряе­мую ли­сть­я­ми, пря­мо с кус­та (и в пус­ты­не, и в ле­су). Для это­го нуж­но на­деть его, на­при­мер, на куст верб­люжь­ей ко­люч­ки и за­вя­зать. Во­да ска­п­ли­ва­ет­ся и сте­ка­ет в ниж­нюю часть па­ке­та, и в пус­ты­не за су­тки с кус­та та­ким об­ра­зом ее на­би­ра­ет­ся 100-150 г.
    Ищи­те ско­п­ле­ния во­ды или ес­те­ст­вен­ные во­до­ис­точ­ни­ки за ска­ла­ми, в ло­щи­нах или кань­о­нах, а так­же под об­ры­вом. Час­то в этих мес­тах поч­ва ка­ме­ни­стая или очень твер­дая. Ес­ли при­зна­ков во­ды нет, ищи­те во­ду по по­ме­ту жи­вот­ных.
    Сле­ди­те за по­ле­том птиц, осо­бен­но на за­хо­де солн­ца и на рас­све­те. Пти­цы в пус­ты­нях кру­жат во­круг во­до­емов.
    В пус­ты­не Го­би не рас­счи­ты­вай­те на рас­те­ния как на ис­точ­ник во­ды. В Са­ха­ре ис­точ­ни­ком вла­ги мо­жет быть ди­кая пус­тын­ная ты­к­ва. Боль­шой боч­ко­вид­ный как­тус пус­ты­ни так­же со­дер­жит зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во вла­ги, ко­то­рую мож­но вы­жать из мя­ко­ти. Ино­гда это сде­лать очень труд­но. Наи­луч­ший вы­ход — оты­скать ко­ло­дец или дру­гой во­до­ис­точ­ник.
    Не вспо­ми­най­те ро­ман­ти­че­ские ис­то­рии об от­рав­лен­ных ко­лод­цах. Они свя­за­ны с пло­хим прив­ку­сом во­ды, со­дер­жа­щей соль, ще­ло­чи и маг­ний.
    Об­ра­ба­ты­вай­те (ки­пя­ти­те) лю­бую во­ду. Это осо­бен­но важ­но, ес­ли вы на­хо­ди­тесь в на­се­лен­ных пунк­тах ме­ст­ных жи­те­лей или по­бли­зо­сти от них.

В ус­ло­ви­ях пус­ты­ни жа­ж­да не яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем то­го, сколь­ко во­ды не­об­хо­ди­мо по­треб­лять. За­щи­ща­ясь от жа­ж­ды, важ­но пом­нить, что глав­ное — не сколь­ко вы­пить во­ды, а сколь­ко со­хра­нить ее в ор­га­низ­ме. При пи­тье во­ды в ко­ли­че­ст­ве, дос­та­точ­ном для уто­ле­ния жа­ж­ды, обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма бу­дет про­хо­дить мед­лен­нее. Пей­те боль­ше во­ды, ко­гда есть воз­мож­ность, осо­бен­но во вре­мя еды. Ес­ли вы бу­де­те пить толь­ко во вре­мя еды, то ме­ж­ду прие­ма­ми пи­щи бу­дет про­ис­хо­дить обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма, а по­сле еды и пи­тья по­те­ря жид­ко­сти бу­дет ком­пен­си­ро­вать­ся. Од­на­ко вы час­то бу­де­те чув­ст­во­вать ус­та­лость в свя­зи с по­те­рей энер­гии при обез­во­жи­ва­нии ор­га­низ­ма.

Ра­бо­то­спо­соб­ность, ут­ра­чи­вае­мая за счет обез­во­жи­ва­ния ор­га­низ­ма, бы­ст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, ес­ли вы­пить во­ды.

Обез­во­жи­ва­ние не на­но­сит боль­шо­го вре­да ор­га­низ­му, да­же ес­ли оно при­во­дит к по­те­ре 10% ве­са те­ла. При ве­се 67,5 кг мож­но без вре­да для се­бя по­те­рять 6,7 кг за счет по­то­от­де­ле­ния, ес­ли вы поз­же вы­пье­те дос­та­точ­но во­ды, что­бы вос­ста­но­вить вес. Хо­лод­ная во­да вы­зы­ва­ет дис­ком­форт в же­луд­ке, ес­ли пить ее слиш­ком бы­ст­ро.

Че­ло­век мо­жет пе­ре­не­сти по­те­рю жид­ко­сти ор­га­низ­мом до 25% ве­са те­ла, ес­ли тем­пе­ра­ту­ра ок­ру­жаю­ще­го воз­ду­ха +30°С или ни­же. При тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха +32 С и вы­ше по­те­ря жид­ко­сти ор­га­низ­мом до 15% ве­са те­ла опас­на для жиз­ни.

Сим­пто­мы обез­во­жи­ва­ния ор­га­низ­ма. Вна­ча­ле на­сту­па­ет жа­ж­да и об­щий дис­ком­форт, за­тем на­сту­па­ет за­мед­лен­ность дви­же­ний, по­те­ря ап­пе­ти­та. При боль­шей по­те­ре во­ды на­сту­па­ет сон­ли­вость, по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра и к то­му мо­мен­ту, ко­гда че­ло­век те­ря­ет 5% от ве­са те­ла, на­чи­на­ет­ся тош­но­та. При по­те­ре 6-10% от ве­са те­ла по­яв­ля­ют­ся та­кие сим­пто­мы: го­ло­во­кру­же­ние, го­лов­ная боль, за­труд­нен­ность ды­ха­ния, по­ка­лы­ва­ние в ру­ках и но­гах, су­хость во рту, по­си­не­ние те­ла, не­раз­бор­чи­вая речь, на­ру­ше­ние ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний.

Про­фи­лак­ти­ка обез­во­жи­ва­ния ор­га­низ­ма. Не су­ще­ст­ву­ет за­ме­ни­те­ля во­ды, спо­соб­но­го пре­дот­вра­тить обез­во­жи­ва­ние и со­хра­нить нор­маль­ную ра­бо­то­спо­соб­ность ор­га­низ­ма. Спирт, со­ле­ная во­да, бен­зин, кровь, мо­ча толь­ко уси­ли­ва­ют этот фак­тор. В край­нем слу­чае мож­но пить со­ло­но­ва­тую во­ду (во­да, со­дер­жа­щая в два раза мень­ше со­ли, чем мор­ская). Лю­бая жид­кость, ко­то­рая со­дер­жит со­ли и дру­гие ве­ще­ст­ва в бо­лее вы­со­кой кон­цен­тра­ции, чем жид­ко­сти в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, мо­жет толь­ко при­чи­нить вред сис­те­ме тер­мо­ре­гу­ля­ции ор­га­низ­ма. Же­ва­тель­ная ре­зин­ка или ка­му­шек во рту мо­гут умень­шать му­че­ния, вы­зы­вае­мые жа­ж­дой. Од­на­ко они не за­ме­ня­ют во­ду и не спо­соб­ст­ву­ют под­дер­жа­нию нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры те­ла.

Во­до­по­те­ри по­то­от­де­ле­ни­ем со­про­во­ж­да­ют­ся обес­си­ли­ва­ни­ем ор­га­низ­ма. Од­на­ко до­пол­ни­тель­ный при­ем хло­ри­сто­го на­трия до­пус­ка­ет­ся толь­ко при по­те­рях жид­ко­сти свы­ше 3 — 5 л/сут. В ином слу­чае при­ем по­ва­рен­ной со­ли мо­жет вы­звать уси­ле­ние вы­де­ле­ния ка­лия и воз­ник­но­ве­ние ка­лие­во­го де­фи­ци­та, что явит­ся при­чи­ной на­ру­ше­ния функ­ции серд­ца и ды­ха­тель­ных мышц.

 Пи­ща
В пус­ты­не труд­но най­ти пи­щу. Од­на­ко пи­ща име­ет вто­ро­сте­пен­ное зна­че­ние по срав­не­нию с во­дой, и вы мо­же­те об­хо­дить­ся без нее в те­че­ние не­сколь­ких дней. Рас­пре­де­ляй­те про­до­воль­ст­вие с са­мо­го на­ча­ла. Ни­че­го не ешь­те в те­че­ние пер­вых 24 ч и не ешь­те до тех пор, по­ка у вас не бу­дет во­ды.

Ес­те­ст­вен­ные ис­точ­ни­ки пи­щи. Жи­вот­ные в пус­ты­не встре­ча­ют­ся ред­ко. Ха­рак­тер­ны­ми жи­вот­ны­ми пус­ты­ни яв­ля­ют­ся не­боль­шие гры­зу­ны, кро­ли­ки, лу­го­вые со­бач­ки, кры­сы, змеи, яще­ри­цы и ля­гуш­ки, ко­то­рые оби­та­ют око­ло во­ды и кус­тар­ни­ков.

У ля­гу­шек в пи­щу ис­поль­зу­ют­ся зад­ние лап­ки с хо­ро­шо раз­ви­ты­ми бед­рен­ны­ми и ик­ро­нож­ны­ми мыш­ца­ми. Лап­ки от­ре­за­ют у ос­но­ва­ния и об­на­жа­ют неж­ное, при­ят­ное на вкус мя­со, ко­то­рое мож­но жа­рить, вя­лить и есть сы­рым. У яще­риц в пи­щу при­год­ны мыш­цы спи­ны, ног. Змей пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу на­до вы­по­тро­шить и обез­гла­вить, за­тем на­ре­зать мя­со не­боль­ши­ми кус­ка­ми и ис­печь.

У всех змей и яще­риц в оп­ре­де­лен­ное вре­мя го­да в брюш­ной по­лос­ти от­кла­ды­ва­ют­ся за­па­сы в ви­де лен­то­об­раз­ных или круг­лых об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рые мож­но ис­поль­зо­вать для жар­ки пи­щи. Не­ред­ко там же встре­ча­ют­ся круп­ные, в мяг­кой ко­жи­стой обо­лоч­ке яй­ца или мень­шие по ве­ли­чи­не желт­ки.

От­лич­ной пи­щей слу­жит че­ре­па­шье мя­со, а так­же круп­ные, бо­га­тые желт­ком ко­жи­стые яй­ца, встре­чаю­щие­ся у са­мок в брюш­ной по­лос­ти. Че­ре­па­ху мож­но го­то­вить пря­мо в пан­ци­ре, об­ма­зав пред­ва­ри­тель­но сло­ем гли­ны и по­ло­жив спи­ной на го­ря­чие уг­ли. Ли­бо опус­ка­ют че­ре­па­ху, что­бы ее умерт­вить, на 2-3 мин в ки­пя­ток, а за­тем, вскрыв пан­цирь с по­мо­щью но­жа-ма­че­те, вы­ре­за­ют плот­ные мыш­цы.

В пус­ты­не оби­та­ют не­ко­то­рые ви­ды птиц. Что­бы при­влечь птиц, на­до из­дать спе­ци­фи­че­ский звук, по­лу­чаю­щий­ся при це­ло­ва­нии тыль­ной сто­ро­ны кис­ти и вса­сы­ва­нии в се­бя воз­ду­ха. В рай­оне озер в пус­ты­не мож­но встре­тить ряб­ков, дроф, пе­ли­ка­нов и да­же ча­ек. Что­бы пой­мать их, поль­зуй­тесь па­даю­щей за­пад­ней или крюч­ком с при­ман­кой.

Обыч­но око­ло во­ды есть рас­ти­тель­ность. Мно­гие рас­те­ния пус­ты­ни внеш­не су­хие и не­при­гляд­ные. Ищи­те в них мяг­кую часть, она съе­доб­на. По­про­буй­те все мяг­кие час­ти рас­те­ний, под­ни­маю­щие­ся над зем­лей: цве­ты, пло­ды, се­ме­на, мо­ло­дые по­бе­ги и ко­ру.

Сре­ди ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний пус­ты­ни встре­ча­ет­ся не­ма­ло при­год­ных в пи­щу: ли­стья ди­ко­го ща­ве­ля, пло­ды ло­ха, крах­ма­ли­стые кор­ни кат­ра­на, ко­рень гу­си­ной лап­ки и се­ме­на ку­мар­чи­ка го­бий­ско­го, кор­ни-лу­ко­ви­цы тюль­па­на и др. В оп­ре­де­лен­ное вре­мя го­да мож­но най­ти зла­ко­вые тра­вы или бо­бо­вые кус­ты. Съе­доб­ны пло­ды ака­ции, на ко­то­рой мно­го ши­пов и по­хо­жа она на мос­ки­то­вое де­ре­во.

Как­ту­сы яв­ля­ют­ся ха­рак­тер­ным рас­те­ни­ем для пус­тынь. Се­мей­ст­во этих ко­лю­чих урод­цев жи­вет в ос­нов­ном там, где ма­ло вла­ги, и ес­ли у дру­гих рас­те­ний раз­ви­ва­ет­ся пла­стин­ка лис­та, то у как­ту­сов раз­рас­та­ет­ся ос­но­ва­ние лис­та. Здесь и на­ка­п­ли­ва­ет­ся со­кро­ви­ще — во­да. Рас­те­ния со­би­ра­ют да­же не­зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во во­ды, по­пав­шее в поч­ву. Мо­ло­дые по­бе­ги не­ко­то­рых ви­дов как­ту­сов улав­ли­ва­ют вла­гу да­же из воз­ду­ха с по­мо­щью воз­душ­ных кор­ней на стеб­лях.

Мно­же­ст­во раз­но­об­раз­ных как­ту­сов рас­тет в гор­ных пус­ты­нях Пе­ру и Чи­ли, Ар­ген­ти­ны, Бо­ли­вии. Мно­го­ре­бер­ные как­ту­сы, по­хо­жие на шар или пло­скую по­душ­ку, при­спо­со­би­лись к су­ро­вым ус­ло­ви­ям жиз­ни. Им при­выч­ны за­су­ха, рез­кие пе­ре­хо­ды от жа­ры к хо­ло­ду и да­же снег и мо­роз. Но иде­аль­ная фор­ма для жиз­ни в пус­ты­не — шар, по­это­му стеб­ли мно­гих как­ту­сов при­ня­ли та­кую фор­му, а ли­стья пре­вра­ти­лись в ко­люч­ки. В ко­люч­ках не­ко­то­рых форм как­ту­сов об­ра­зу­ет­ся хло­ро­филл и есть со­су­ды, как в ли­сть­ях. Ко­люч­ки бы­ва­ют дли­ной до 25 см. Они за­щи­ща­ют рас­те­ния от солн­ца, со­би­ра­ют на сво­ей по­верх­но­сти вла­гу, бе­ре­гут их от жи­вот­ных, для ко­то­рых это и еда, и пи­тье.

Все тра­вы пус­тынь съе­доб­ны. Од­на­ко тра­вы Са­ха­ры и пус­ты­ни Го­би нев­кус­ные и не­пи­та­тель­ные. Про­буй­те на вкус лю­бое рас­те­ние. В Се­вер­ной Аф­ри­ке, Юго-За­пад­ной Азии и в не­ко­то­рых рай­онах Ин­дии и Ки­тая мож­но встре­тить фи­ни­ко­вые паль­мы.

Про­дук­ты пи­та­ния ме­ст­ных жи­те­лей. Пи­ща ме­ст­ных жи­те­лей Са­ха­ры вкус­ная и съе­доб­ная. Од­на­ко мо­лоч­ные про­дук­ты ме­ст­ных жи­те­лей — мо­ло­ко, слив­ки, мас­ло и сыр — мо­гут пред­став­лять боль­шую опас­ность, так же как фрук­ты и дру­гие го­то­вые блю­да. Ес­ли есть воз­мож­ность, об­ме­ни­вай­те или по­ку­пай­те сы­рые про­дук­ты и го­товь­те пи­щу са­ми.

Раз­ве­де­ние ко­ст­ра. Пи­щу в пус­ты­не мож­но при­го­то­вить на ко­ст­ре, ес­ли вам уда­ст­ся его со­ору­дить. Паль­мо­вые ли­стья и по­доб­ное им то­п­ли­во встре­ча­ет­ся по­всю­ду вбли­зи оа­зи­сов. В глу­би­не пус­ты­ни ис­поль­зуй­те лю­бую сухую рас­ти­тель­ность. Ес­ли ее нет, мож­но ис­поль­зо­вать су­хой верб­лю­жий по­мет.

По­жа­луй, са­мым эф­фек­тив­ным спо­со­бом по­лу­че­ния ог­ня без спи­чек яв­ля­ет­ся спо­соб за­жи­га­ния то­п­ли­ва с по­мо­щью сол­неч­ных лу­чей, скон­цен­три­ро­ван­ных че­рез уве­ли­чи­тель­ное стек­ло. Дру­гие при­ми­тив­ные спо­со­бы по­лу­че­ния ог­ня мо­гут быть не­осу­ще­ст­ви­мы.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,114 сек. | 13.62 МБ