Гнус и насекомые — комары, мухи, мошки, слепни, оводы, мокрицы, клещи, москиты — могут доставить в походе много беспокойства. Heкоторые из них являются, к тому же, и переносчиками болезнетворных бактерий.
Какие насекомые и когда наиболее активны?
Слепни наиболее активны при солнечной погоде, мошки — весь о световой день, мокрецы и комары — круглые сутки. Защитить от них может одежда, различные репелленты, например препараты “Тайга”, “Табу”, “На привале”, одеколон “Гвоздика” и другие, выпускаемые промышленностью.Если нет репеллентов, то надо применять другие средства. Лицо, шею, и уши можно защитить, например, накомарником, шляпой пчеловода, марлевой сеткой. Самодельный накомарник можно изготовить из разрезанных поперек капроновых чулок, натянутых на кольца такого диаметра, чтобы нижняя часть легла на плечи, а верхняя — на головной убор.
Самодельная мазь из перемешанных равных частей сосновой смолы и вазелина хорошо отпугивает комаров и мошек. Сетка-накомарник, пропитанная смесью диметилфталата (1 часть) и растворенной в нем горючей кинопленки (4 части) может служить хорошим отпугивающим средств на весь сезон и даже дольше.
Места укусов комаров можно смазать раствором чайной ложки питьевой соды в двух стаканах воды или нашатырным спиртом. От клещей лучше всего защищает смазывание гвоздичным маслом или диметилфталатом. Клеща, всосавшегося в кожу, нужно смазать густым слоем подсолнечного масла, вазелина, другого жира. Через 30—40 минут клещ ослабевает из-за нехватки воздуха и легко удаляется. После извлсчения клеща вымойте руки с мылом или протрите одеколоном.
Положив на костер сырую траву, листву, сгнившую березу, получают дымокур, разгоняющий насекомых. Консервную банку с дымящимися углями можно занести в палатку, выкурить насекомых и плотно закрыть вход.
Места скопления мух надо облить кипятком; нельзя оставлять открытыми продукты и их остатки, помои.
Биваки хорошо размещать близ кустов черемухи, которую не любят мухи. Свежая полынь, стебли пижмы обыкновенной, дикой рябины хорошо прогоняют из палатки мух и комаров.
Укусы насекомых можно лечить, смазывая укушенное место размятыми листьями подорожника, свежим соком полыни горькой. При укусах пчел и ос можно использовать чабрец, паслен черный, пижму обыкновенную, одуванчик. Свежий сок из листьев растений и белый сок одуванчика прикладывают к месту укуса. Пользоваться растениями и их соками нужно осторожно, некоторые из них ядовиты.
Безопасность
Топоры, пилы, ножи надо носить зачехленными. На привалах острые орудия складывают в одном месте; не надо втыкать их в деревья (тем более на высоте человеческого роста); на ночлеге топоры кладут под палатку у входа. Пилой и топором работают обязательно в рукавицах. Обрубая ветки лежащего дерева, находитесь по другую сторону ствола. Нe бросайте ножи и топоры в деревья.
Дежурные у костра должны быть одеты и обуты, иметь рукавицы. Костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески ведер должны быть надежными; посуду с горячей пищей, кипятком не ставьте туда, где а них могут наступить или опрокинуть их. При приготовлении пищи надо пользоваться поварешкой с длинной ручкой.
При пользовании примусами, особенно в палатке, желательно иметь самодельную походную кухню. Складную раму кухни изготовляют из дюралевого уголка; кастрюли устанавливают в отверстия металлического листа. Примусы размещают под листом на подставке. Рама с боков закрыта стеклотканью.
Зажигая примус, не наклоняйтесь над ним: огонь может вспыхнуть большим факелом и обжечь лицо.
Прежде всего, однако, необходимо соблюсти меры безопасности при выборе места для лагеря, о чем уже было сказано выше.
Снятие лагеря
В начале желательно уложить рюкзаки. Зимой или в дождь это лучше сделать в палатке. Если тепло и ясно, то все вещи из палатки вытаскивают и просушивают. Палатку, спальные мешки при необходимости выворачивают наизнанку, вытряхивают, а также просушивают на солнце или на руках у костра.
Колышки и стойки, если их не несут с собой, оставляют около сложенных остатков дров. Если в лагере сделаны заслоны, скамейки, столы, их оставляют в целости для других возможных постояльцев.
Остатки ненужной пищи оставляют в стороне для лесных птиц и животных. Мусор собирают и сжигают, негорючий — уносят с собой, а в дальних походах — закапывают. Костер затем гасят (водой, снегом, землей).
Перед уходом дежурные проверяют, не забыты ли какие-либо вещи, хорошо ли погашен огонь и прибрано ли место лагеря.
Место стоянки надо оставлять в таком состоянии, которое было до вашего прихода, или еще лучшем. Пришедшим после вас это место должно понравиться. Само собой разумеется, что живые деревья и кустарники, живая природа не должны пострадать от вашего вторжения. Этот непреложный закон должен соблюдаться без исключений, что сохранит не только природу, но и нашу нравственность, нашу мораль, наши души.