К механическим способам относится применение защитной одежды. Многим знаком противоклещевой костюм, именуемый в просторечии «энцефалиткой». Защитный эффект этой одежды состоит в том, что попадающие на него клещи не могут проникнуть к телу. Рукава рубашки и штанины брюк заканчиваются эластичными манжетами, которые мягко, но плотно облегают запястья и нижнюю часть голени, рубаха снабжена капюшоном, который обшит по краю эластичной лентой. Очень важно правильно его использовать: рубаху нужно заправить под пояс брюк, а низ брюк – в сапоги или длинные носки типа гольф. Капюшон одевается на голову и застегивается. Тогда клещи не смогут быстро забраться по одежду и их относительно легко обнаружить.
Если у вас нет возможности приобрести такой костюм – не огорчайтесь, для защиты от клещей можно приспособить обычную одежду. Лучше всего для этого подходят спортивные костюмы, которые застегиваются на «молнию». Расцветка предпочтительнее светлая и однотонная, так как на такой одежде клещи заметны лучше всего. Так же как и для «энцефалитки», рубаху заправляют в брюки, а концы штанин в носки. Ворот застёгивают полностью, а на манжеты рукавов пришивают дополнительные резинки, если это необходимо. На голову лучше всего надеть кепи типа бейсболки или повязать косынку. В качестве обуви лучше использовать сапоги, подойдут и туристические ботинки, но тогда носки должны быть длинными и с плотной резинкой. Использование защитной одежды дает хороший эффект в сочетании с химическими средствами защиты.
Использование защитной одежды дает хороший эффект в сочетании с химическими средствами защиты. В зависимости от механизма действия они подразделяются на следующие группы: 1) репелленты, 2) акарицидные, 3) акарицидно-репеллентные.
Препараты первой группы отпугивают клещей; второй – оказывают токсическое действие, которое нарушает нормальное поведение паразитов, делает невозможным укус и, в конечном счете, приводит к их гибели; препараты третьей группы сочетают и то и другое. В нашей стране разрешение на продажу и использование химических средств защиты от клещей дается только после испытаний, показавших их высокую эффективность и безопасность. Официально разрешены к применению следующие препараты:
- репелленты «Гал-рэт», «Акрозоль», «Бибан» в виде аэрозольных баллонов. В качестве действующего вещества в них используется диэтилтолуамид (ДЭТА) или аналогичные химические соединения. Применяются для обработки одежды и кожи, защищают как от клещей, так и от гнуса (комаров, мошек и пр.). Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную от него сторону, поэтому обрабатывать нужно следующим образом: наносить препарат в виде круговых (опоясывающих) полос вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии и мест возможного проникновения клещей к телу (манжеты рукавов и воротник). Можно пропитать всю ткань верхней одежды репеллентом. Защитные свойства одежды после такой обработки сохраняются до 3-5 суток. При намокании её отпугивающие свойства резко снижаются. Исследованиями установлено, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95% клещей.
- акарициды «Претикс» и «Перманон», первый выпускается в виде брикета (мелка), второй – в виде аэрозольного баллона. В качестве действующего вещества используется пиретроиды, клещи не избегают контакта с этими веществами, но вследствие отравления у них очень быстро нарушается координация движений, и они погибают. Эти препараты применяются только для обработки одежды. «Претикс» наносится в виде кольцевых полос, аналогично репеллентам, «Перманоном» обрабатывают всю поверхность одежды.
- препарат «КРА-реп» сочетает в себе свойства репеллента и акарицида, он содержит в своем составе репеллент ДЭТА отпугивающий клещей и пиретроид сумитрин, убивающий этих паразитов. Благодаря этому его эффективность приближается к 100%.
Все другие препараты, рекламируемые для защиты от клещей, могут оказаться либо неэффективными, либо опасными для вашего здоровья. При покупке химических средств защиты требуйте показать вам гигиенический сертификат, на него также должно быть свидетельство о государственной регистрации на территории России. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке. При использовании препаратов строго следуйте инструкциям изготовителя.