Клещ собачий и таежный, меры предосторожности, защита от укусов клещей, действия после укуса клеща, защита домашних животных от клещей.

Клещи относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных, у них восемь ног, а не шесть, как у насекомых. Питаются кровью млекопитающих. Для человека наибольшую опасность представляют два вида клещей : клещ таежный (Ixodes persulcatus) и клещ собачий (Ixodes ricinus). 

Клещ собачий и таежный, меры предосторожности, защита от укусов клещей, действия после укуса клеща, защита домашних животных от клещей.

Опасность укуса клеща для человека.

Паразитирующий в природе на теплокровных животных, клещ передает человеку болезни, которыми эти животные могут быть заражены. Передача происходит через ранку от укуса, когда в кровь человека вместе со слюной клеща попадают различные вирусные и бактериальные инфекции.

клещей свойствами. Их наносят на открытые участки тела и на одежду.

Акарицидные средства.

В основном в виде аэрозоля, которые содержат инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин) и обладают паралитическим действием на клещей. Ими обрабатывают только одежду, из-за токсикологических показателей, наносить на кожу человека нельзя. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства.

В основном в виде аэрозоля, которые сочетают в себе свойства и репеллентных, и акарицидных средств. Содержат два действующих вещества : диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей, и откровососущих летающих насекомых. Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся только лишь на одежду.

Противоэнцефалитные (противоклещевые) костюмы.

Их можно считать очень действенной и эффективной защитой от клещей.

Вакцинации и прививки против клещей.

Планируя надолго отправится в регион, где могут быть клещи, желательно пройти вакцинацию, которая представляет собой две прививки с месячным промежутком, но не позднее двух недель до выезда. Через год надо будет сделать еще один укол, что обеспечит защиту еще на три года. Первая прививка через четырнадцать суток обеспечит 80% защиту против клещевого энцефалита, вторая уже 100%, а после третьей инъекции иммунитет сохранится три года.

Против клещевого боррелиоза (болезни Лайма) профилактическая иммунизация невозможна. Если времени или возможности на вакцинацию нет, то непосредственно перед выездом, но не менее чем за четверо суток, можно сделать прививку препарата Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита, защитное действие которого начинается через 24 часа и длится около 4 недель, после чего такую прививку можно повторить.

Небольшое наглядное видео процесса укуса клеща.

Действия после укуса клеща.

Присосавшегося клеща нужно сразу же удалить, но делать это следует аккуратно и осторожно, стараясь не раздавить его и не оставить в ранке его голову. Если при вытаскивании надавить на тело клеща, то находящиеся в его кишечнике бактерии через ранку могут попасть в организм человека. Извлекать клеща можно с помощью простейшего приспособления из нитки или тонкой лески, накинутой петлей, или более современными инструментами, которые свободно продаются в аптеках : специальным пластиковым пинцетом или клещевой отверткой. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать, обработав йодом или зеленкой, а руки тщательно вымыть.

Для большей надежности, чтобы, если что, лечение было своевременным, извлеченного живого клеща можно положить в плотно закрывающуюся емкость вместе с мокрой ваткой и несколькими травинками. Отвезти на анализ в ближайший центр гигиены и эпидемиологии, и дождаться его результатов. Если по каким то причинам сделать это не удается, то в течении четырех дней после укуса иначе помощь будет бесполезна. Следует обратиться в травматологическое отделение любого ближайшего лечебного заведения. У медиков есть инструкции на такие случаи. Скорее всего вам назначат укол иммуноглобулина, чтобы снизить вероятность заражения, плюс дадут все необходимые рекомендации.

Защита домашних животных от укусов клещей.

Для защиты домашних животных существует множество различных противоклещевых ошейников и аэрозолей, однако действительно эффективным средством можно считать лишь предварительную вакцинацию.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,129 сек. | 12.61 МБ