Защита от молнии в горах

Поражение молнией — одна из наиболее распространненных причин смерти горных туристов (в теплое время года). Поэтому при первых признаках грядущей грозы стоит задуматься о мерах по защите своей жизни. Что именно делать? В этой статье я собрал различные рекомендации по молниезащите и горному «громоотведению».

Один из мастеров рукопашного боя сформулировал свой «экстремальный» алгоритм как «Предвидеть, избежать, действовать». Применяя эту сакральную последовательность по отношению к грозе можно сделать следующие рекомендации:

Предсказание погоды.

Гроза редко подкрадывается незаметно. Обычно за много часов до ее начала чувствуется духота, ветра нет, из-за дымки видимость плохая. И все это рано утром, когда вы привыкли ощущать свежий горный ветерок и любоваться далекими хребтами. Это явные признаки надвигающейся грозы.Не забывайте о существовании Гидрометцентра и других метеослужб. Современные средства связи позволяют быть в курсе прогнозов погоды, даже находять в горах.

Чаще всего гроза случается во второй половине дня. Поэтому особо опасные хребты следует преодолевать рано утром. Впрочем, ранний старт полезен даже если грозой и не пахнет.

Заслышав вдали раскаты грома, периодически контролируйте расстояние до грозы. Для  этого измерьте сколько секунд проходит от вспышки молнии  до раската грома. Разделите полученное число на 3 и узнаете расстояние до грозы (в километрах).

Если гроза приближается, то не стоит дожидаться момента, когда молнии начнуть бить в ста метрах от вас. Лучше заранее выполнить следующие рекомендации:

Меры предосторожности во время грозы

  • Уйти с открытого места. Если вы на вершине или на горном хребте, то нужно незамедлительно «сбросить высоту».

  • Полностью выключить мобильные телефоны и рации и прочие «активные» электроприборы. Для большей надежности рекомендуют извлечь из них аккумуляторы. 
  • Выбрать место для «отсидки». Гроза редко длится больше часа, но и за то время можно основательно промокнуть (замерзнуть). Поэтому не мешало бы найти скальный навес, пещеру или просто натянуть тент (поставить палатку) в сухой ложбине или карстовой воронке. 
  • Пещера станет укрытием, а не могилой только в том случае, если в ней достаточно места чтобы сидеть не ближе 1 метра любой из стенок, и не ближе 3 метров к потолку. Нельзя стоять у входа —  бегущий сверху разряд может использовать вас как перемычку.
  • Есть возможность использовать высокую (не менее 10м) отдельно стоящую скалу, как громоотвод. Такая скала защитит от прямого удара, однако сохраняется возможность поражения через влажную почву. Поэтому нужно максимально изолироваться от земли. Опять-таки, сидеть нужно не ближе 1 метра от скалы (но и не дальше чем на расстоянии равном высоте скалы).
  • Если гроза настигла вас в лесу, то нужно выбрать участок с более-менее одинаковыми по высоте деревьями и стать МЕЖДУ деревьями (а не под ними). Стоит держаться подальше от дубов (их особенно часто поражает молния).
  • Выбирая место для убежища, крайне важно избежать соседства с ЛЮБОЙ влагой. Озеро, ручей, большая лужа на дне воронки могут «притянуть» молнию. А пятна мха и лишайников или трещины заполненные влажным грунтом могут «провести» электричество даже внутрь глубоких пещер. Устраиваясь в ложбине, избегайте мест стока ливневой воды. Да и сами старайтесь лишний раз не намокать.
  • Отложите подальше все металлические предметы. Обычно все треккинговые палки, топоры, ледорубы, скальное «железо» и даже посуду складывают на кучу в 50 метрах от укрытия. Иногда эта куча приобретет вид импровизированного громоотвода (см фото). Распологать его следует выше по склону, в стороне от убежища (не прямо над ним).
  • Где бы вы ни были (на открытом месте или в убежище), вам для большей безопасности следует принять следующее положение: присесть на корточки, голову опустить, руками обхватить ноги. Во избежание шагового разряда, ступни надо держать плотно сомкнутыми. Под ноги подложите сложенный в несколько раз туристический коврик или сухую веревку.

  • Если есть риск сорваться (например, испугавшись молнии), зафиксируйте себя страховкой.
  • Потушите костер (если таковой имеется). Ведь столб дыма это ионизированный газ, который является  проводником электричества.

Чтобы вам стали более понятны причины появления некоторых «изощренных» правил, сообщаю что кроме прямого попадания возможны следующие виды поражения молнией:

  • электромагнитная индукция — поражение токами Фуко, возникающими в организме при прохождении потока электричества на расстоянии до одного метра.
  • токи земли — если соприкасаться с землей несколькими точками, то между ними может возникнуть разность потенциалов и через тело пойдет ток — тот самый «шаговый разряд».

Действия при поражении электрическим током

При легких поражениях возможны обморок, нервное потрясение, головокружение, слабость, ожоги. При более тяжелых — обморок, шок, глухота, угнетение сердечной деятельности. Пострадавшего необходимо согреть, обеспечить полный покой, дать болеутоляющее и успокаивающее. При тяжелых поражениях возможны расстройство дыхания и прекращение сердечной деятельности. Необходима срочная сердечно-легочная реанимация и ввод средств, стимулирующих сердечные сокращения и дыхание.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,124 сек. | 12.37 МБ