Обыкновенная айва — родоначальница всех форм и сортов культурной айвы — была введена в культуру много сотен лет назад. Известный и в наши дни сорт айвы «португальская» был выведен еще в древнем Риме. Крупные ароматные плоды культурных форм айвы используются в пищевой промышленности.
В естественных условиях обыкновенная айва растет на Кавказе (в Дагестане, Азербайджане), в Средней Азии. Селится по лесным опушкам, открытым склонам гор до 500 м над уровнем моря, вырубкам с сухими почвами, в зарослях гранатника.
Небольшое деревце или кустарник 1,5—5 м высоты с тонкой чешуйчатой темно-серой или красновато-бурой, постоянно отслаивающейся корой и опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные или овальные, 5—10 см на 7 см, цельнокрайние, зеленые, в молодости покрытые белым войлоком, сохраняющимся на нижней стороне листьев до самой осени.В мае — июне на коротких опушенных цветоножках появляются белые или розовые цветки. Плоды созревают с сентября по ноябрь. Незрелые плоды покрыты густым войлоком, впоследствии исчезающим. Спелые плоды лимонного или темно-желтого цвета, грушевидные или округлые, яблокообразные, несколько ребристые, 2,5—3,5 см длины, очень ароматные. Плоды дикорастущей айвы весят около 200 г, а плоды культур-, ных форм — почти 1 кг (у сорта «кыш-айва» вес плода достигает даже 3 кг). Мякоть плодов айвы жесткая, малосочная, терпкая, хотя и сладкая, и только после зимней лежки становится сочной.
Плоды айвы содержат сахар и яблочную кислоту и используются для приготовления компотов, варенья, консервов, мармелада, сиропа и т. д. Семена употребляются в медицине как наружное обволакивающее средство. Айва декоративна благодаря своим цветкам, плодам и листьям и может быть рекомендована для озеленения. Хорошо переносит стрижку, используется как подвой для груши и яблони и ценится на юге в карликовом плодоводстве.