Айва продолговатая, или обыкновенная

Обыкновенная айва — родоначальница всех форм и сортов культурной айвы — была введена в культуру много сотен лет назад. Известный и в наши дни сорт айвы «португальская» был выведен еще в древнем Риме. Крупные ароматные плоды куль­турных форм айвы используются в пищевой промышленности.

В естественных условиях обыкновенная айва растет на Кав­казе (в Дагестане, Азербайджане), в Средней Азии. Селится по лесным опуш­кам, открытым склонам гор до 500 м над уровнем моря, выруб­кам с сухими почвами, в зарослях гранатника.

Небольшое деревце или кустарник 1,5—5 м высоты с тонкой чешуйчатой темно-серой или красновато-бурой, постоянно от­слаивающейся корой и опушенными молодыми побегами. Ли­стья яйцевидные или овальные, 5—10 см на 7 см, цельнокрай­ние, зеленые, в молодости покрытые белым войлоком, сохра­няющимся на нижней стороне листьев до самой осени.В мае — июне на коротких опушенных цветоножках появ­ляются белые или розовые цветки. Плоды созревают с сен­тября по ноябрь. Незрелые плоды покрыты густым войлоком, впоследствии исчезающим. Спелые плоды лимонного или тем­но-желтого цвета, грушевидные или округлые, яблокообразные, несколько ребристые, 2,5—3,5 см длины, очень ароматные. Плоды дикорастущей айвы весят около 200 г, а плоды культур-, ных форм — почти 1 кг (у сорта «кыш-айва» вес плода дости­гает даже 3 кг). Мякоть плодов айвы жесткая, малосочная, терпкая, хотя и сладкая, и только после зимней лежки стано­вится сочной.

Плоды айвы содержат сахар и яблочную кислоту и исполь­зуются для приготовления компотов, варенья, консервов, мар­мелада, сиропа и т. д. Семена употребляются в медицине как наружное обволакивающее средство. Айва декоративна благо­даря своим цветкам, плодам и листьям и может быть рекомендована для озеленения. Хорошо переносит стриж­ку, используется как подвой для груши и яблони и ценится на юге в карликовом плодоводстве.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,129 сек. | 12.02 МБ