Статус. Редкий, широко распространенный вид.
Распространение. В области обитает повсеместно; на территории Заволжья вероятно обитание азиатского барсука. Косвенным подтверждением служит находка этого вида на Меловом Сырте в юго-западной части сопредельной Оренбургской области (Абрамов и др., 2003). В Правобережье предпочитает селиться на овражных участках по окраинам лесов. Нору устраивает на склонах оврагов или в балках, покрытых лесом или густым кустарником. В заволжских степях селится по оврагам. По наблюдениям М.Л. Опарина и О.С. Опариной, в Заволжье барсучьи городки нередко располагаются на древних курганах ямной и сарматской культур. Отмечены поселения и у крупных городов — Саратова, Энгельса, у других населенных пунктов — Красноармей-ска, Базарного Карабулака и др. (Беляченко, 1996 г), успешно адаптируется к антропогенному воздействию: строит норы в садах, лесопосадках, собирает пищу на огородах, дачных участках или на окраинах населенных пунктов. Населяет незатапливаемые волжские острова на всем протяжении Волгоградского и Саратовского водохранилищ.Численность. Численность невысока, но в последние годы наметилась тенденция к ее увеличению. Точных учетных данных нет. Был внесен в первое издание региональной Красной книги как редкий вид (Беляченко, 1996 г), приводимые сведения относились к номинативному подвиду. Численность обыкновенного барсука на территории области на современном этапе стабильна. За его популяциями необходим контроль, но в специальной охране не нуждается. Поэтому внесен в Приложение 1 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, исключенных из Красной книги Саратовской области» (Беляченко, Завьялов, 2006 б) к Красной книге Саратовской области (2006). Внесен также в Приложение 3 Бернской конвенции. На востоке саратовского Заволжья известно обитание другого подвида хищника — песчаного барсука (М т. arenarius Satunin, 1895), который внесен во второе издание Красной книги Саратовской области (Филипьечев, 2006 г) как слабоизученный таксон, динамика популяций которого не известна.
Краткое описание. Довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, масса летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью. Мех длинный и грубый. Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные. Довольно пушистый хвост одного цвета со спиной или более белесый. Голова белая, с каждой стороны идет резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая черная полоса: она начинается над углом рта, проходит через глаз к уху и далее, расширяясь и становясь более размытой, протягивается до середины шеи.
Местообитания. Барсуки отличаются большой привязанностью к территории. У каждого барсучьего клана на участке обитания, как правило, имеется одна основная нора и 1-2 запасных. Основное убежище предназначено для зимовки, выращивания потомства и жизни в течение теплого времени года. Норы имеют от 1 до 10 входов, несколько гнездовых камер, кладовую, отнорки для «туалета» и т. п. Как правило, они расположены в песчаном слое почвы, под прикрытием верхнего — суглинистого или глинистого слоев. Предпочитает сухие, легко поддающиеся рытью песчаные и супесчаные грунты с глубоким залеганием грунтовых вод. Очень важна для зверя близость воды, особенно со скрытым подходом к ней от норы.
Границы территорий различных семей чаще всего довольно условны, так как постоянно подвержены изменениям. Они происходят как по сезонам, так и в течение календарного года, причем перенос границ на 100-150 м в ту или иную сторону — явление вполне обычное. Минимальное расстояние между норами, в которых обитают различные семейные группы, — 170 м, в среднем на одну семью приходится участок в 200 га.
Особенности биологии. Активен в сумерках и ночью. В старых норах бывает несколько систем ходов и гнездовых камер. В каждой из них имеется подстилка из сухих листьев деревьев и травы, которая периодически обновляется; зимой здесь поддерживается ровная температура. Половозрелость наступает обычно на второй год. Спаривание происходит ранней весной или летом. В первом случае беременность длится до одного года, во втором — 270-285 суток. В выводке от 1 до 6 детенышей, чаще два. Барсуки — моногамы, нередко пары по нескольку лет живут в одной норе. Подросшие молодые животные отселяются от родителей обычно недалеко. Старые поселения барсуков называются иногда «барсучьими городами»; это места, на территории которых размещено несколько жилых нор.
Среди других хищников наиболее всеяден. Пищу барсука составляют мышевидные грызуны, изредка мелкие птицы, земноводные, рептилии, насекомые и их личинки, моллюски, различные растительные корма. Нередко охотится на ядовитых змей (преимущественно гадюк), яд которых на него почти не действует. Так, в пойме р. Хопра в Аркадакском районе в апреле 2001 г. семья этих животных умертвила за несколько дней на своей территории до 50 гадюк Никольского. Рептилии в указанный период только выходили из зимовальных убежищ и были мало активны. Было ли полностью съедено барсуками какое-то количество змей, нам не известно. Однако в районе нор мы неоднократно отмечали останки гадюк с откушенными головами или рептилий, лишенных всей передней части тела. Кроме того, регулярно мы отмечали на волжских островах в Ровенском районе случаи поедания барсуками узорчатых полозов (Elaphe dione), а также разорения их кладок. Известны примеры более узкой сезонной пищевой специализации, когда животные в теплое время года поедали преимущественно яйца, птенцов и взрослых ласточек-береговушек (Riparia riparid) (о-в Хомутинский в Ровенском районе), выкапывая их из нор, расположенных в нижней части речного обрыва. Осенью в питании преобладают растительные компоненты: плоды и ягоды. На волжских островах в этот период года барсуки наиболее охотно поедают плоды шиповника. В некоторые сезоны года отдельные особи питаются исключительно дождевыми червями.
Барсук — единственный вид куньих Н. Поволжья, который на зиму впадает в спячку. Продолжительность спячки у этого хищника составляет до шести месяцев — с конца октября до середины апреля. Поздней осенью или ранней весной, особенно в период оттепелей, барсук может совершать кратковременные вылазки из норы. Так, в декабре и январе 2002 и 2003 гг. животные совершали довольно длительные переходы в поисках пищи. Это происходило, когда снег сильно подтаивал, обнажалась земля, а температура воздуха не опускалась ниже -5°С. В другие сезоны года для барсука характерна сумеречная активность и периоды его охоты довольно четко совпадают со временем захода и восхода солнца. Весной, когда корма мало, барсук активен практически всю ночь — покидает нору ранним вечером и возвращается в нее поздно утром. Кроме поиска корма он занимается также обходом и маркировкой участка. Летом выходы из нор становятся менее продолжительными. Барсук покидает убежище на закате и, поохотившись некоторое время, возвращается в главную нору или уходит в одну из запасных, чтобы, отдохнув несколько часов, снова приступить к уже предутренней кормежке. Кроме того, в летнее время барсук может оставлять нору и днем, после полудня, когда он любит погреться на солнце возле одного из отнорков. Самки барсуков часто выносят молодых барсучат, чтобы они погрелись на солнце и поиграли возле норы (Филипьечев, Беляченко 2003 б; Филипьечев, 2006 а).
Комментарии