Барсук обыкновенный

Статус. Редкий, широко распространенный вид.

Распространение. В области обитает повсеместно; на территории За­волжья вероятно обитание азиатского барсука. Косвенным подтверждением служит находка этого вида на Меловом Сырте в юго-западной части сопре­дельной Оренбургской области (Абрамов и др., 2003). В Правобережье пред­почитает селиться на овражных участках по окраинам лесов. Нору устраивает на склонах оврагов или в балках, покрытых лесом или густым кустарником. В заволжских степях селится по оврагам. По наблюдениям М.Л. Опарина и О.С. Опариной, в Заволжье барсучьи городки нередко располагаются на древ­них курганах ямной и сарматской культур. Отмечены поселения и у крупных городов — Саратова, Энгельса, у других населенных пунктов — Красноармей-ска, Базарного Карабулака и др. (Беляченко, 1996 г), успешно адаптируется к антропогенному воздействию: строит норы в садах, лесопосадках, собирает пищу на огородах, дачных участках или на окраинах населенных пунктов. На­селяет незатапливаемые волжские острова на всем протяжении Волгоградско­го и Саратовского водохранилищ.Численность. Численность невысока, но в последние годы наметилась тенденция к ее увеличению. Точных учетных данных нет. Был внесен в первое издание региональной Красной книги как редкий вид (Беляченко, 1996 г), при­водимые сведения относились к номинативному подвиду. Численность обык­новенного барсука на территории области на современном этапе стабильна. За его популяциями необходим контроль, но в специальной охране не нуждается. Поэтому внесен в Приложение 1 «Аннотированный перечень таксонов и попу­ляций животных, исключенных из Красной книги Саратовской области» (Бе­ляченко, Завьялов, 2006 б) к Красной книге Саратовской области (2006). Вне­сен также в Приложение 3 Бернской конвенции. На востоке саратовского За­волжья известно обитание другого подвида хищника — песчаного барсука (М т. arenarius Satunin, 1895), который внесен во второе издание Красной книги Са­ратовской области (Филипьечев, 2006 г) как слабоизученный таксон, динамика популяций которого не известна.

Краткое описание. Довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, масса летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжа­ется относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удли­ненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтя­ми, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособле­нием барсука к рытью. Мех длинный и грубый. Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные. Довольно пушистый хвост одного цвета со спиной или более белесый. Голова белая, с каждой стороны идет резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая черная полоса: она начинается над углом рта, проходит через глаз к уху и далее, рас­ширяясь и становясь более размытой, протягивается до середины шеи.

Местообитания. Барсуки отличаются большой привязанностью к терри­тории. У каждого барсучьего клана на участке обитания, как правило, имеется одна основная нора и 1-2 запасных. Основное убежище предназначено для зи­мовки, выращивания потомства и жизни в течение теплого времени года. Но­ры имеют от 1 до 10 входов, несколько гнездовых камер, кладовую, отнорки для «туалета» и т. п. Как правило, они расположены в песчаном слое почвы, под прикрытием верхнего — суглинистого или глинистого слоев. Предпочитает сухие, легко поддающиеся рытью песчаные и супесчаные грунты с глубоким залеганием грунтовых вод. Очень важна для зверя близость воды, особенно со скрытым подходом к ней от норы.

Границы территорий различных семей чаще всего довольно условны, так как постоянно подвержены изменениям. Они происходят как по сезонам, так и в течение календарного года, причем перенос границ на 100-150 м в ту или иную сторону — явление вполне обычное. Минимальное расстояние между но­рами, в которых обитают различные семейные группы, — 170 м, в среднем на одну семью приходится участок в 200 га.

Особенности биологии. Активен в сумерках и ночью. В старых норах бывает несколько систем ходов и гнездовых камер. В каждой из них имеется подстилка из сухих листьев деревьев и травы, которая периодически обновля­ется; зимой здесь поддерживается ровная температура. Половозрелость насту­пает обычно на второй год. Спаривание происходит ранней весной или летом. В первом случае беременность длится до одного года, во втором — 270-285 су­ток. В выводке от 1 до 6 детенышей, чаще два. Барсуки — моногамы, нередко пары по нескольку лет живут в одной норе. Подросшие молодые животные от­селяются от родителей обычно недалеко. Старые поселения барсуков называ­ются иногда «барсучьими городами»; это места, на территории которых раз­мещено несколько жилых нор.

Среди других хищников наиболее всеяден. Пищу барсука составляют мышевидные грызуны, изредка мелкие птицы, земноводные, рептилии, насе­комые и их личинки, моллюски, различные растительные корма. Нередко охо­тится на ядовитых змей (преимущественно гадюк), яд которых на него почти не действует. Так, в пойме р. Хопра в Аркадакском районе в апреле 2001 г. се­мья этих животных умертвила за несколько дней на своей территории до 50 гадюк Никольского. Рептилии в указанный период только выходили из зимо­вальных убежищ и были мало активны. Было ли полностью съедено барсуками какое-то количество змей, нам не известно. Однако в районе нор мы неодно­кратно отмечали останки гадюк с откушенными головами или рептилий, ли­шенных всей передней части тела. Кроме того, регулярно мы отмечали на волжских островах в Ровенском районе случаи поедания барсуками узорчатых полозов (Elaphe dione), а также разорения их кладок. Известны примеры более узкой сезонной пищевой специализации, когда животные в теплое время года поедали преимущественно яйца, птенцов и взрослых ласточек-береговушек (Riparia riparid) (о-в Хомутинский в Ровенском районе), выкапывая их из нор, расположенных в нижней части речного обрыва. Осенью в питании преобла­дают растительные компоненты: плоды и ягоды. На волжских островах в этот период года барсуки наиболее охотно поедают плоды шиповника. В некоторые сезоны года отдельные особи питаются исключительно дождевыми червями.

Барсук — единственный вид куньих Н. Поволжья, который на зиму впа­дает в спячку. Продолжительность спячки у этого хищника составляет до шес­ти месяцев — с конца октября до середины апреля. Поздней осенью или ранней весной, особенно в период оттепелей, барсук может совершать кратковремен­ные вылазки из норы. Так, в декабре и январе 2002 и 2003 гг. животные со­вершали довольно длительные переходы в поисках пищи. Это происходило, когда снег сильно подтаивал, обнажалась земля, а температура воздуха не опускалась ниже -5°С. В другие сезоны года для барсука характерна сумереч­ная активность и периоды его охоты довольно четко совпадают со временем захода и восхода солнца. Весной, когда корма мало, барсук активен практиче­ски всю ночь — покидает нору ранним вечером и возвращается в нее поздно утром. Кроме поиска корма он занимается также обходом и маркировкой уча­стка. Летом выходы из нор становятся менее продолжительными. Барсук по­кидает убежище на закате и, поохотившись некоторое время, возвращается в главную нору или уходит в одну из запасных, чтобы, отдохнув несколько ча­сов, снова приступить к уже предутренней кормежке. Кроме того, в летнее время барсук может оставлять нору и днем, после полудня, когда он любит по­греться на солнце возле одного из отнорков. Самки барсуков часто выносят молодых барсучат, чтобы они погрелись на солнце и поиграли возле норы (Филипьечев, Беляченко 2003 б; Филипьечев, 2006 а).

Комментарии

  1. Роман

    6 Август 2013 в 02:52

    Сегодня через дорогу пробежало какое то животное серого цвета похожее на барсука. Подскажите какие животные есть в марксовском районе саратовской обл, серого цвета?

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,131 сек. | 11.87 МБ