Белена

На Дальнем Востоке встречается два вида этого крайне ядовитого растения: белена черная и белена чешская,или пашенная, и оба яв­ляются заносными. Эта невысокая, сорная трава растет на пустырях, вдоль заборов у жилья, по железнодорожным насыпям. С начала вегетации белена дает прикорневую розетку продолговато-яйцевидных, по краю выемчато-перисто-надрезанных, листьев с длинными черешками. Затем появляются стебли. На них листья сидячие, как-бы обнимающие стебель, и крупные, похожие на кувшинчик, цветы, состоящие из кувшинчатой чашечки с пятью острыми зубцами, остающимися при плодах, и вен­чика из пяти сросшихся лепест­ков воронковидной Формы. Они светло-желтого цвета и у черной белены с густой сетью темно-Фиолетовых жилок и темно-фиолето­вым пятном в зеве. У чешской белены жилок нет и пятно желтое. Все растение покрыто клейким опушением и имеет неприятный зал­пах. Плоды — двугнездные кувшин­чатые коробочки, заключенные в отвердевшую чашечку, содержат многочисленные мелкие желтовато-серые семена. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе -сентябре. Во всех своих частях белена содержит чрезвычайно активные алкалоиды ( среди них такие как скополамин, атропин,гиосциамин и др), а в семенах имеется жирное масло и они имеют маслянистый вкус. Дети иногда принимают их за семена мака масличного, в результате чего нередки случаи смертельных отравлений. Признаки отравления обнаруживаются быстро: лицо краснеет, зрачки сильно расширяются, ухуд­шается зрение, возникает беспокойство, спутанность сознания, бред, зрительные галлюцинации.у больных повышается температура, появ­ляется сыпь на коже. При тяжелых отравлениях наблюдается непроиз­вольное отделение мочи и кала. Пульс учащается, но слабеет, падает кровяное   давление. При очень тяжелых отравлениях пострадавший по­гибает от паралича дыхания в течение первых суток.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,100 сек. | 11.99 МБ