Статус. Редкий, предположительно обитающий в регионе вид со стабильным ареалом.
Распространение. Ареал простирается от европейского побережья Атлантического океана до низовьев р. Волги на севере и Копетдага на юге. В России распространена от побережий Азовского и Черного морей до Прикаспия.
Численность. По данным отловов на линиях давилок, относительная численность зверьков на надпойменных террасах р.Волги составляла в конце 1970-х гг. около 0.5 особи/100 ловушко-суток, на степных участках в долине реки р. Б. Иргиз весной 2003 г. у с. Канаевка Ивантеевского района — 0.08. В Эль-тонской котловине и в окрестностях пос. Джаныбек средняя многолетняя численность составила 0.9 особи/100 ловушко-суток. В разные годы она колебалась от 0.3 до 2.6 особи/100 ловушко-суток (Линдеман и др., 2005).Краткое описание. Размеры тела средние: длина тела от 68 до 80 мм, хвоста — 28-37 мм. Хвост не превышает половины длины тела, обычно значительно короче; длина ступни 12.0-13.5 мм, масса тела 4-6 г. Окраска двуцветная: от других совместно встречающихся видов отличается резким переходом между черно-бурым мехом спины и чисто белой короткой шерстью на брюхе. Окраска хвоста также ярко двуцветная: сверху волосы черноватые, снизу — белые. На хвосте заметны одиноко сидящие, длинные, светлые волосы, наличие которых является диагностическим признаком белозубок. В кариотипе 28 хромосом. Череп крупный и массивный, с относительно широкой ростральной частью. Зубов — 28, коронки их белые.
Местообитания. Предполагается, что вид населяет открытые местообитания, предпочитает разные типы степей. Вероятно, может встречаться по долинам рек на участках сохранившихся степей, по перелескам и в небольших пойменных лесах; на р. Волге — по островам верхней зоны Волгоградского водохранилища, которые образовались из надпойменных террас при заполнении водохранилища (Беляченко, Сонин, 1989). В волгоградском Заволжье белозубка обычна в лесных культурах Джаныбекского стационара: зверек встречается на опушках лесных посадок, в густых кустарниках, зарослях лоха и шиповника (Линдеман и др., 2005). В целом белобрюхая белозубка относится к обитателям семиаридных территорий.
Особенности биологии. Размножается в течение всего весенне-летнего периода. Беременность длится около четырех недель. Ежегодно может быть несколько пометов, число детенышей в которых от 1 до 10, чаще от 3 до 7. Длительность беременности 29 дней, лактация — 18-20. Половозрелость наступает в 2-3-месячном возрасте. Самка может перемещаться с молодыми зверьками из одного убежища в другое «караваном», когда впереди движется самка, вслед за ней, держась пастью за мех у основания хвоста впереди идущего зверька, следует весь выводок. Продолжительность жизни 15-16 месяцев. Питается разнообразными беспозвоночными, взрослые животные иногда нападают на лягушек и ящериц; мышевидные грызуны в рационе могут составлять до 20%. Потребность в пище достигает максимума при температуре воздуха +9°С и остается почти неизменной при снижении ее до -5°С. При дальнейшем снижении температуры зверек длительное время существовать не может из-за быстрого истощения. Белобрюхая белозубка, по сравнению с другими землеройками, более чувствительна к отрицательным температурам (Межжерин, 1964).