Белозубка белобрюхая

Статус. Редкий, предположительно обитающий в регионе вид со ста­бильным ареалом.

Распространение. Ареал простирается от европейского побережья Ат­лантического океана до низовьев р. Волги на севере и Копетдага на юге. В России распространена от побережий Азовского и Черного морей до Прикаспия.

Численность. По данным отловов на линиях давилок, относительная численность зверьков на надпойменных террасах р.Волги составляла в конце 1970-х гг. около 0.5 особи/100 ловушко-суток, на степных участках в долине реки р. Б. Иргиз весной 2003 г. у с. Канаевка Ивантеевского района — 0.08. В Эль-тонской котловине и в окрестностях пос. Джаныбек средняя многолетняя чис­ленность составила 0.9 особи/100 ловушко-суток. В разные годы она колеба­лась от 0.3 до 2.6 особи/100 ловушко-суток (Линдеман и др., 2005).Краткое описание. Размеры тела средние: длина тела от 68 до 80 мм, хвоста — 28-37 мм. Хвост не превышает половины длины тела, обычно значи­тельно короче; длина ступни 12.0-13.5 мм, масса тела 4-6 г. Окраска двуцвет­ная: от других совместно встречающихся видов отличается резким переходом между черно-бурым мехом спины и чисто белой короткой шерстью на брюхе. Окраска хвоста также ярко двуцветная: сверху волосы черноватые, снизу — бе­лые. На хвосте заметны одиноко сидящие, длинные, светлые волосы, наличие которых является диагностическим признаком белозубок. В кариотипе 28 хромосом. Череп крупный и массивный, с относительно широкой ростральной частью. Зубов — 28, коронки их белые.

Местообитания. Предполагается, что вид населяет открытые местооби­тания, предпочитает разные типы степей. Вероятно, может встречаться по до­линам рек на участках сохранившихся степей, по перелескам и в небольших пойменных лесах; на р. Волге — по островам верхней зоны Волгоградского во­дохранилища, которые образовались из надпойменных террас при заполнении водохранилища (Беляченко, Сонин, 1989). В волгоградском Заволжье белозуб­ка обычна в лесных культурах Джаныбекского стационара: зверек встречается на опушках лесных посадок, в густых кустарниках, зарослях лоха и шиповника (Линдеман и др., 2005). В целом белобрюхая белозубка относится к обитате­лям семиаридных территорий.

Особенности биологии. Размножается в течение всего весенне-летнего периода. Беременность длится около четырех недель. Ежегодно может быть несколько пометов, число детенышей в которых от 1 до 10, чаще от 3 до 7. Длительность беременности 29 дней, лактация — 18-20. Половозрелость насту­пает в 2-3-месячном возрасте. Самка может перемещаться с молодыми зверь­ками из одного убежища в другое «караваном», когда впереди движется самка, вслед за ней, держась пастью за мех у основания хвоста впереди идущего зверька, следует весь выводок. Продолжительность жизни 15-16 месяцев. Пи­тается разнообразными беспозвоночными, взрослые животные иногда напа­дают на лягушек и ящериц; мышевидные грызуны в рационе могут составлять до 20%. Потребность в пище достигает максимума при температуре воздуха +9°С и остается почти неизменной при снижении ее до -5°С. При дальнейшем снижении температуры зверек длительное время существовать не может из-за быстрого истощения. Белобрюхая белозубка, по сравнению с другими землерой­ками, более чувствительна к отрицательным температурам (Межжерин, 1964).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,137 сек. | 11.88 МБ