Бобр

В России встречаются различные грызуны – это крысы, мыши, суслики и другие. Бобры тоже относятся к грызунам, но они отличаются крупными размерами. Издавна в нашей стране бобровые шкуры считают очень ценными. Этот фактор повлиял на уменьшение количества животных, так как их стали беспощадно уничтожать.

На европейской территории России живут два подвида восточного бобра: восточноевропейский бобр (родиной этого вида являются бассейны рек Дон и Воронеж) и белорусский бобр. Последний на территории нашей страны обитает на западе Смоленской области.

Вес одной особи бобра составляет 30 кг. Длина тела – 1м. Так как основное время животные проводят в воде, то у них имеется особое строение конечностей. Плавательная перепонка, расположенная между пальцами задних ног, помогает бобрам уверенно чувствовать себя в водоеме. Передние конечности остаются свободными. Когда бобры погружаются в воду, то их ушные раковины закрываются, ноздри замыкаются. Таким образом, вода в них не попадает. Мех животного состоит как из грубых волосков, так из мягких. Окрас характеризуется светло-коричневыми или почти черными тонами.Выдающимися у бобров являются зубы. Но как ни странно, коренные зубы животных не имеют корней. Лишь у представителей старшего поколения иногда прослеживаются слабовыраженные корни. Выросты на губах разделяют ротовую полость и резцы. Поэтому бобер без трудностей может грызть под водой. Пробыв долгое время  в воде, бобр не намокает. Этому способствует маслянистый секрет, который он сам же и выделяет. Мех всегда остается сухим. К тому же животное очень бережно ухаживает за своим мехом, постоянно расчесывая его зубами, лапами и когтями.

У зверька необыкновенный хвост, который является незаменимым для деятельности бобра. Хвост служит своеобразной опорой для животного при подгрызании дерева. Во время передвижения под водой хвост одновременно выполняет функцию и весла, и руля. При любом подозрительном шуме бобр ныряет, ударяя хвостом по водной глади. Этот шлепок является сигналом опасности для других животных, которые тут же оказываются под водой. При помощи хвоста бобры отталкиваются от дна водоема, приобретая, таким образом, большую скорость. Еще одним назначением хвоста является регулирование температуры тела. Благодаря тому, что хвост не имеет шерстяного покрова, он способствует охлаждению животного, защищая его от перегрева.

Берега лесных рек с медленным течением и непромерзающим дном являются излюбленным местом поселения зверей. Реки с бурным течением бобров не привлекают. Благоприятным для животных является обилие у водоема деревьев, кустарников мягких  пород (осины, ивы). Трава тоже входит в пищу, употребляемую бобром.

На облюбованном месте звери строят хатки или выкапывают норы. Обрывистые берега идеальны для рытья нор. Поверхность воды скрывает вход в бобровое жилище. Хатки появляются на мели водоемов, на заболоченных берегах. Ил и хворост являются строительным материалом для бобровой хатки. Размеры ее впечатляют. Высота – 1-3 м, а диаметр – до 10 м. На протяжении многих лет животные не покидают свои жилища, постоянно обновляя и улучшая его. Встречаются хатки шестиметровой и даже тринадцатиметровой высоты. Пустота и большое количество выходов в воду – вот из чего состоит дом бобра. Помимо нор и хаток звери строят полухатки. Это нора с настилом из веток. В холодное время года животное всегда может спрятаться от низких температур в своем домике. В таком жилище вода не замерзает даже при морозах. Таким образом, животные могут проникать в водоемы, покрывшиеся льдом. Любые постройки бобров, будь то хатки или полухатки, отличаются прочностью.

Если в водоеме наблюдается сезонное изменение количества воды, то звери стоят плотины. Эти сооружения препятствуют уменьшению количества воды, которое может привести к промерзанию всего водоема. Плотины располагаются ниже по течению реки, чем сами норки. Строительным материал для подобных сооружений являются стволы, ветки деревьев, хворост. Всю древесину животные соединяют в единую стену при помощи глины и ила. В некоторых случаях животные делают специальные каналы, по которым передвигается различный древесный корм. Длина этих каналов может составлять до 100 м. Каналы служат не только для переправления древесины, но и являются надежными убежищами от врагов.

Благодаря крепким резцам животные способны добывать как отдельные веки, так и большие деревья, которые они валят не хуже человека. Для того чтобы перегрызть осину, толщина ствола которой около 5 – 7 см, животному необходимо 2 минуты. Прежде чем дерево переправить к плотине, бобр отделяет от ствола ветки. Сам ствол животное разделывает на несколько частей. Питается бобр в основном ветками, которые поедает, не отходя от сваленного дерева. Для того чтобы полностью приготовить и переправить дерево толщиной около 10 см, животному требуется ночь.

Кроме веток бобры употребляют в пищу различные травянистые растения. Осень – период активной заготовки корма. В зимнее время животные питаются этим запасом пищи, а также плавают подо льдом, добывая корни, стебли и листья водных растений. За сохранностью своей плотины животные следят постоянно в течение всего года. Если зимой в плотине появляется течь, то животное заделывает ее любыми подручными средствами, может даже использовать кусочки льда.

Зимой, в январе – феврале, у животных период спаривания. Самка вынашивает детенышей чуть больше 100 дней. Обычно у одной самки рождается от 2 до 5 детенышей. При рождении бобрята уже имеют шерстяной покров и хорошо видят. С первых же дней малыши очень активны и стараются покинуть пределы хатки. Через несколько дней бобрята отправляются в самостоятельное плавание, но нырять они не могут, так как слишком легкие. В первые недели жизни детеныши питаются молоком. Спустя 20 дней начинают поедать различные водные растения.

Еще на протяжении долгого времени бобрята не покидают своих родителей. Живут животные небольшими семьями, которые состоят из 8 – 12 особей. Обычно в семье есть взрослая пара и детеныши последних лет. Лишь в трехлетнем возрасте молодые особи отделяются от родителей и заводят собственную семью.

Бесчисленное истребление зверей привело к угрозе исчезновения бобров на территории России. Для сохранения животных пришлось применять ряд действенных мер, которые помогли в охране и в восстановлении количества особей. Воронежский и Кондо-  Сосьвинский заповедники стали серьезно заниматься данной проблемой. Таким образом,  бобры оказались под охраной государства. Уже через несколько лет из заповедников было вывезено около 2300 бобров. Их расселяли на благоприятных территориях широколиственных и смешанных лесов, в лесостепи. Сегодня регулярно наблюдают за количеством животных и осуществляют необходимые меры по сохранению их численности.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 2,555 сек. | 13.63 МБ