Борщевик сибирский

Борщевик сибирскийБорщевик сибирский — мно­голетнее травянистое вы­сокостебельное (до 180 сантиметров) растение. Он встречается на лугах, по берегам рек, лесным опушкам, нередко растет и в городе. Его листья распо­лагаются на стебле оче­рёдно. Они разнообразны по размерам, форме и сте­пени рассеченности. Цвет­ки борщевика с желтова­то-зелеными лепестками собраны в зонтик. Соцве­тие назвали так потому, что цветоножки расходят­ся из одного места, как спицы зонтика. Простые зонтики вместе образуют сложный зонтик. У плодов борщевика, семянок, волнистая, а по краю.

В дали и от города — в лесу, на лугу — можно собрать для еды стебли молодого борщевика (с бутонами). Ребристые стебли нужно очистить от кожицы с щетинистыми волосками. Листья и стебли борщевика издавна используют для приготовления борща (отсюда и название растения), их квасят и маринуют. Несмотря на свое название «сибирский», этот борщевик растет не только в Западной Сибири, но и в Европе. В последние десятилетия в европейской части России широко распространился борщевик Сосновского. Это гигантское растение до 2,5 метров высотой с крупными листьями, мощным стеблем.На стебле по нескольку огромых зонтиков в полметра и более диаметром. У цветков белые лепестки разной величины, многочисленные волоски кожицы, покрывающей листья и стебли, выделяют особое вещество. Оно вызывает такие сильные ожоги кожи, что нередко человек попадает в больницу. Особенно опасен борщевик Сосновского в жаркие, солнечные дни. Будьте осторожны и не трогайте это растение.

Будучи чужеземцем, борщевик не встретил в природе на новом месте обитания естественных врагов. Напротив, он вытесняет другие растения с их «законных» территорий.

Борщевик Сосновского внедряется на городские зем­ли. Вы можете встретить его близ ваших домов, по обочинам шоссейных и железных дорог. Следует скашивать растение, пока оно не оставило плоды. Так можно ограничить его быстрое распространение.

В городах можно увидеть и дикий пастернак. Это дву­летнее растение не такое мощное, как борщевик. У пастернака не только цветки, но и листья бывают желтовато-зеленого цвета. У борщевиков же листья темно-зеленые.

Пасттернак во время цветения тоже может вызвать ожоги кожи, особенно на ярком солнце. Так что, если вы ве очень хорошо разбираетесь в растениях, будьте осторожны с любыми зонтичными.

Пастернак — древнее овощное растение. Листья молодого цветущего пастернака не обжигают. Корни его полезны и вкусны. На грядках можно вырастить корень весом в полкилограмма и более. Дикий и культурный па­стернак — растения одного биологического вида. Отли­чаются они только размерами.

Комментарии

  1. lidika

    17 Май 2011 в 18:37

    Спасибо за статью! Удивилась, наткнувшись на информацию в интернете об опасности борщевика, так как мы его очень любим в суп класть, и на зиму много сушили и в порошок тёрли, добавляли в разные блюда. Теперь стало ясно что разговор идёт о разных видах растения. На нашей даче насеялся борщевик сибирский, его-то мы и едим и очень любим. Но впредь, встречаясь с борщивиками в других местах, буду более бдительной!!!

     

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,131 сек. | 11.99 МБ