Боярышник перистонадрезанный
Дерево или крупный ветвистый кустарник до 6 м высоты. Кора ствола и старых ветвей темно-серая, молодые ветви желтовато-серые, слегка ребристые, побеги голые или вначале слабо опушенные. Колючек нет или они малочисленны. Листья яйцевидные или продолговатояйцевидные, ярко-зеленые, блестящие. Листовые пластинки глубоко перистонадрезанные или лопастные, чаще по 3 доли с каждой стороны. Легкая ажурная крона боярышника красива и летом, и осенью, когда листва становится ярко-желтой или приобретает охристый оттенок.
Повислые сложные щитковидные соцветия содержат 12— 20 цветков « неприятным запахом. Цветки декоративны благодаря ярко-розовым пыльникам, выделяющимся на фоне белых лепестков; распускаются в мае — июне. Плоды — яблочки шаровидной или слегка грушевидной формы, до 17 мм в диаметре, блестящие, темно-красные, со светлыми бородавочками, мякоть плодов красная, кисло-сладкая, довольно приятная на вкус. Созревают в конце сентября — в октябре.Распространен на Дальнем Востоке в бассейне среднего и нижнего течения Амура и Уссури, в Корее и Китае. Чаще встречается в приречных лесах на песчаных гривах вместе с душистым тополем и тополем Максимовича, бархатом, ясенем, орехом, амурской сиренью, черемухой. Реже растет на пологих склонах увалов в подлеске разреженных дубовых или дубово-черноберезовых лесов с леспеденей, лещиной, калиной. Светолюбив и особенно разрастается на лесосеках, но хорошо переносит и полутень негустых древостоев; в густой тени не встречается.
В пределах естественного ареала используется как плодовое растение. Декоративность, а также морозостойкость и засухоустойчивость делают боярышник достойным самого широкого распространения.
Боярышник кроваво-красный
Колючий кустарник или деревце. Ствол до 10 см в диаметре, покрыт темно-серой трещиноватой корой. Ветви пурпурно-коричневые, блестящие, с длинными прямыми колючками до 2— 5 см длины. Листья слегка матовые, негустоволосистые, иногда лопастные, довольно крупные, 5—10 см длины, яйцевидные. Основание листа ширококлиновидное, листовая пластинка постепенно переходит в черешок. Цветет в июне. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собранные в густые щитковидные соцветия. Продолговатые яблоковидные, около 1 см в диаметре плоды созревают в сентябре, приобретая кроваво-красную окраску. Они имеют мучнистую мякоть и содержат несколько косточек с твердой оболочкой. Плоды остаются висеть на ветвях зимой.
Боярка, как иногда называют местные жители кроваво-красный боярышник, встречается в изреженных лесах, по опушкам, пойменным лесам восточнее Волги, распространена в Западной Сибири (до 62° с. ш.), на западе и юго-западе Восточной Сибири, растет и в Средней Азии.
Декоративное растение, широко используемое для живых изгородей, групповых и одиночных посадок. Боярышник красив и весной, когда усыпан зонтиками белых цветков, и осенью, когда ветви покрыты яркими плодами, а листья приобретают самые разнообразные золотистые и кумачовые оттенки. Служит подвоем для яблонь, груш, айвы. Известный сорт «рябина гранатная» получен И. В. Мичуриным при опылении рябины пыльцой боярышника кроваво-красного. Очень твердая, плотная древесина идет на токарные изделия, рукоятки для инструментов.
По склонам ущелий, в подлеске ореховых, яблоневых и смешанных лесов гор Средней Азии, Алтая и Афганистана растет боярышник алтайский —дерево 5—6 м высоты с желтовато-серым стволом и красноватыми побегами почти без колючек. Иногда растет в виде куста. Похож на боярышник кроваво-красный, но плоды его оранжево-желтые, созревают в августе и имеют обычно 5 косточек.
Боярышник Максимовича
Кустарник или деревце до 7 м. Кора ствола и старых ветвей буро-серая или темно-бурая, ветви красно-коричневые, молодые побеги оттопыренноволосистые, с редкими колючками или без них. Листья обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, сверху рассеянноволосистые, снизу бархатистые от очень густого опушения, неглубоко 9—13-лопастные, края пильчатые. Сложные щитковидные, до 5 см в диаметре, с густоволосистыми осями и цветоножками соцветия появляются в мае — июне. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре. Плоды яблоковидные, красные, вначале волосистые, затем голые, созревают в августе — сентябре.
Распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях и на Сахалине. Растет по заливным долинам, по опушкам лесов и на сухих горных склонах, чаще одиночными деревьями в разреженных широколиственных лесах.
Зимостоек и широко культивируется в ботанических садах, в том числе и на Крайнем Севере России, но пока еще довольно редко встречается в садах и парках. По своим декоративным качествам и как ценный медонос заслуживает более широкого распространения.
Боярышник понтийский
Дерево 6—10 м высоты с полушаровидной кроной, серым стволом, темно-серыми ветвями и войлочноопушеннымп серовато-зелеными побегами. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические с ширококлиновидным основанием, 5—7-раздель-ные, цельнокрайние или с немногими крупными зубцами у вершины; молодые листья опушенные, позднее почти голые. В мае распускаются белые цветки, собранные в компактные соцветия 3—5 см в диаметре. Особенно красив понтийский боярышник в сентябре, когда начинают созревать крупные, до 3 см, грушевидные или шаровидные, сплюснутые с полюсов плоды разных оттенков — от зеленовато-желтых до оранжево-желтых, часто с красноватым румянцем. Плоды содержат 2—3 косточки.
Встречается на каменистых сухих еклонах на высоте 1000— 1200 м в Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копет-Даге, в Восточном Закавказье (только вблизи Гори), в северном Иране и Турции.
Боярышник — хороший медонос; дает ценную поделочную древесину и съедобные сочные мясистые кисловато-сладкие плоды. Благодаря высокой засухоустойчивости представляет интерес для плодоводства в засушливых районах.
Боярышник зеленомясый
Небольшое дерево до 6 м высоты. Крона густая, раскидистая, часто неправильной формы. Ветви торчащие, гибкие, иногда угловатые. Кора ствола и старых ветвей серая или желтовато-коричневая. Молодые побеги темно-пурпуровые, голые или слабоволосистые. Листья овальные, при основании ширококлиновидные или усеченные, у вершины заостренные, неглубоко 9—11-лопастные, по краю пильчатые. Соцветия густые, до 6 см в диаметре, из белых цветков с пурпурными, почти черными пыльниками. Цветет в июле. Плоды вначале красные, при созревании (в августе — сентябре) черные с зеленой мякотью.
Распространен на Сахалине и в южной части Камчатки, а за пределами России на острове Хоккайдо (Япония). Растет, в долинах рек и на незатопляемых террасах, иногда в нижней части горных склонов в лиственных лесах и на луговинах.
Декоративный и зимостойкий вид, достойный широкого распространения в культуре.
Боярышник кавказский
Растет на каменистых склонах гор, в ущельях южного и Восточного Закавказья.
Небольшое дерево (до 7 м высоты) с неколючими или мало колючими ветвями. Листья 5—7-раздельные. Темно-пурпуровые со светлыми точками и желтой мякотью плоды в октябре приобретают черно-фиолетовую окраску.
Боярышник сонгарский
Дерево до 4—5 м высоты или кустарник с широко распростертыми сероватыми ветвями, образующими огромную широкопирамидальную крону. Кора ствола сероватая, у старых ветвей серо-бурая, с трещинами, у молодых серо-коричневая. Колючки толстые, прямые, до 1,5 см. Листья широкояйцевидные, 5—7-раздельные, крупнозубчатые на вершине, при распускании светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью желтые. В мае зацветают белые ароматные цветки, собранные в многоцветковые щитковидные соцветия. Плоды пурпурово-черные, эллиптические, 1,6 см в диаметре, с 2—3 косточками, приятные на вкус, созревают в сентябре — октябре.
Встречается в средней полосе гор среди зарослей кустарников в долинах рек и по склонам ущелий на Памиро-Алае и Тянь-Шане (Джунгарский Алатау, Ферганский хребет, Киргизский и Заилийский Алатау), в западном Китае, Иране, Афганистане. Зимостоек и засухоустойчив.
Боярышник туркестанский
Сильно ветвящееся густокронное дерево до 7—8 м высоты, с серо-бурым стволом, серовато-коричневыми растопыренными ветвями и красно-бурыми молодыми побегами. Колючки тонкие, короткие, до 1—1,5 см длины. Листья яйцевидные, до
3,5 см длины, с 5—7 острыми неравнопильчатыми лопастями. При распускании листья иногда красновато-зеленые, летом ярко-зеленые. В июне появляются белые широкие 8—18-цветковые щитковидные соцветия, в сентябре созревают темно-красные плоды с одной косточкой.
Растет по каменистым склонам гор среди зарослей кустарников в Западном Тянь-Шане, на Памиро-Алае, Копет-Даге.
Боярышник однопестичный
Растет в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа по опушкам широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в байрачных насаждениях и в кустарниковых зарослях по берегам рек и склонам оврагов. Заходит в среднюю Европу, встречается в странах Средиземноморья и в Малой Азии.
Небольшое, до 8—12 м высоты, дерево с шаровидной кроной или кустарник. Крупные ветви и ствол покрыты буровато-серой корой, молодые ветви красновато-коричневые с немногочисленными колючками до 1 см длины. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, разделенные на 3—5 лопастей, по краю ровные и только близ вершины слегка зазубренные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу значительно светлее, с’ восковым налетом. Осенью листья почти не меняют окраски и опадают большей частью зелеными. В начале лета распускаются довольно крупные, до 1,5 см в диаметре, белые медоносные цветки, собранные по 10—18 штук в компактные соцветия. В сентябре созревают красные с коричневым оттенком широкояйцевидные плоды, содержащие всего одну косточку. Иногда плоды бывают желтого цвета.
Прекрасно переносит стрижку и с давних пор высаживается в парках и скверах. Твердая, тяжелая древесина почти не уступает самшитовой и идет на токарные изделия (челноки и пр.).
Близкий вид — боярышник колючий, или обыкновенный , растущий у нас в Закарпатье, а также в Западной Европе. Отличается от однопестичного боярышника меньшим количеством цветков в соцветии. Лепестки могут быть розоватыми, в плодах по 2—3 косточки.
В зарослях кустарников на каменистых склонах Копет-Дага растет боярышник туркменский — дерево 1,5—3 м высоты, иногда кустарник, почти без колючек. Листья широкояйцевидные или округлые 3, 5, 7-лопастные.