Боярышник

Боярышник перистонадрезанный

Дерево или крупный ветвистый кустарник до 6 м высоты. Кора ствола и старых ветвей темно-серая, молодые ветви жел­товато-серые, слегка ребристые, побеги голые или вначале слабо опушенные. Колючек нет или они малочисленны. Листья яйце­видные или продолговатояйцевидные, ярко-зеленые, блестя­щие. Листовые пластинки глубоко перистонадрезанные или ло­пастные, чаще по 3 доли с каждой стороны. Легкая ажурная крона боярышника красива и летом, и осенью, когда листва становится ярко-желтой или приобретает охристый оттенок.

Повислые сложные щитковидные соцветия содержат 12— 20 цветков « неприятным запахом. Цветки декоративны благо­даря ярко-розовым пыльникам, выделяющимся на фоне белых лепестков; распускаются в мае — июне. Плоды — яблочки ша­ровидной или слегка грушевидной формы, до 17 мм в диаметре, блестящие, темно-красные, со светлыми бородавочками, мякоть плодов красная, кисло-сладкая, довольно приятная на вкус. Созревают в конце сентября — в октябре.Распространен на Дальнем Востоке в бассейне среднего и нижнего течения Амура и Уссури, в Корее и Китае. Чаще встречается в приречных лесах на песчаных гривах вместе с душистым тополем и тополем Максимовича, бархатом, ясенем, орехом, амурской сиренью, черемухой. Реже растет на поло­гих склонах увалов в подлеске разреженных дубовых или дубово-черноберезовых лесов с леспеденей, лещиной, калиной. Светолюбив и особенно разрастается на лесосеках, но хорошо переносит и полутень негустых древостоев; в густой тени не встречается.

В пределах естественного ареала используется как плодовое растение. Декоративность, а также морозостойкость и засухо­устойчивость делают боярышник достойным самого широкого распространения.

Боярышник кроваво-красный

Колючий кустарник или деревце. Ствол до 10 см в диаметре, покрыт темно-серой трещиноватой корой. Ветви пурпурно-ко­ричневые, блестящие, с длинными прямыми колючками до 2— 5 см длины. Листья слегка матовые, негустоволосистые, иногда лопастные, довольно крупные, 5—10 см длины, яйцевидные. Основание листа ширококлиновидное, листовая пластинка по­степенно переходит в черешок. Цветет в июне. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собранные в густые щитковидные соцве­тия. Продолговатые яблоковидные, около 1 см в диаметре плоды созревают в сентябре, приобретая кроваво-красную окраску. Они имеют мучнистую мякоть и содержат несколько косточек с твердой оболочкой. Плоды остаются висеть на ветвях зимой.

Боярка, как иногда называют местные жители кроваво-крас­ный боярышник, встречается в изреженных лесах, по опуш­кам, пойменным лесам восточнее Волги, распространена в За­падной Сибири (до 62° с. ш.), на западе и юго-западе Восточной Сибири, растет и в Средней Азии.

Декоративное растение, широко используемое для живых изгородей, групповых и одиночных посадок. Боярышник красив и весной, когда усыпан зонтиками белых цветков, и осенью, когда ветви покрыты яркими плодами, а листья приобретают самые разнообразные золотистые и кумачовые оттенки. Служит подвоем для яблонь, груш, айвы. Известный сорт «рябина гра­натная» получен И. В. Мичуриным при опылении рябины пыль­цой боярышника кроваво-красного. Очень твердая, плотная древесина идет на токарные изделия, рукоятки для инстру­ментов.

По склонам ущелий, в подлеске ореховых, яблоневых и сме­шанных лесов гор Средней Азии, Алтая и Афганистана растет боярышник алтайский —дерево 5—6 м высоты с желтовато-серым стволом и красноватыми по­бегами почти без колючек. Иногда растет в виде куста. Похож на боярышник кроваво-красный, но плоды его оранжево-жел­тые, созревают в августе и имеют обычно 5 косточек.

Боярышник Максимовича

Кустарник или деревце до 7 м. Кора ствола и старых вет­вей буро-серая или темно-бурая, ветви красно-коричневые, мо­лодые побеги оттопыренноволосистые, с редкими колючками или без них. Листья обратнояйцевидные, с клиновидным осно­ванием, сверху рассеянноволосистые, снизу бархатистые от очень густого опушения, неглубоко 9—13-лопастные, края пиль­чатые. Сложные щитковидные, до 5 см в диаметре, с густоволо­систыми осями и цветоножками соцветия появляются в мае — июне. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре. Плоды яблоковидные, красные, вначале волосистые, затем голые, созревают в авгу­сте — сентябре.

Распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Восто­ке — в Хабаровском и Приморском краях и на Сахалине. Растет по заливным долинам, по опушкам лесов и на сухих горных склонах, чаще одиночными деревьями в разреженных широ­колиственных лесах.

Зимостоек и широко культивируется в ботанических садах, в том числе и на Крайнем Севере России, но пока еще довольно редко встречается в садах и парках. По своим декоративным качествам и как ценный медонос заслуживает более широкого распространения.

Боярышник понтийский

Дерево 6—10 м высоты с полушаровидной кроной, серым стволом, темно-серыми ветвями и войлочноопушеннымп серо­вато-зелеными побегами. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические с ширококлиновидным основанием, 5—7-раздель-ные, цельнокрайние или с немногими крупными зубцами у вер­шины; молодые листья опушенные, позднее почти голые. В мае распускаются белые цветки, собранные в компактные соцветия 3—5 см в диаметре. Особенно красив понтийский боярышник в сентябре, когда начинают созревать крупные, до 3 см, груше­видные или шаровидные, сплюснутые с полюсов плоды разных оттенков — от зеленовато-желтых до оранжево-желтых, часто с красноватым румянцем. Плоды содержат 2—3 косточки.

Встречается на каменистых сухих еклонах на высоте 1000— 1200 м в Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копет-Даге, в Восточном Закавказье (только вблизи Гори), в северном Иране и Турции.

Боярышник — хороший медонос; дает ценную поделочную древесину и съедобные сочные мясистые кисловато-сладкие плоды. Благодаря высокой засухоустойчивости представляет ин­терес для плодоводства в засушливых районах.

Боярышник зеленомясый

Небольшое дерево до 6 м высоты. Крона густая, раскиди­стая, часто неправильной формы. Ветви торчащие, гибкие, ино­гда угловатые. Кора ствола и старых ветвей серая или желто­вато-коричневая. Молодые побеги темно-пурпуровые, голые или слабоволосистые. Листья овальные, при основании ширококли­новидные или усеченные, у вершины заостренные, неглубоко 9—11-лопастные, по краю пильчатые. Соцветия густые, до 6 см в диаметре, из белых цветков с пурпурными, почти черными пыльниками. Цветет в июле. Плоды вначале красные, при со­зревании (в августе — сентябре) черные с зеленой мякотью.

Распространен на Сахалине и в южной части Камчатки, а за пределами России на острове Хоккайдо (Япония). Растет, в долинах рек и на незатопляемых террасах, иногда в нижней части горных склонов в лиственных лесах и на луговинах.

Декоративный и зимостойкий вид, достойный широкого рас­пространения в культуре.

Боярышник кавказский

Растет на каменистых склонах гор, в ущельях южного и Восточного Закавказья.

Небольшое дерево (до 7 м высоты) с неколючими или мало колючими ветвями. Листья 5—7-раздельные. Темно-пурпуро­вые со светлыми точками и желтой мякотью плоды в октябре приобретают черно-фиолетовую окраску.

Боярышник сонгарский

Дерево до 4—5 м высоты или кустарник с широко распро­стертыми сероватыми ветвями, образующими огромную широ­копирамидальную крону. Кора ствола сероватая, у старых вет­вей серо-бурая, с трещинами, у молодых серо-коричневая. Ко­лючки толстые, прямые, до 1,5 см. Листья широкояйцевидные, 5—7-раздельные, крупнозубчатые на вершине, при распуска­нии светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью желтые. В мае зацветают белые ароматные цветки, собранные в много­цветковые щитковидные соцветия. Плоды пурпурово-черные, эллиптические, 1,6 см в диаметре, с 2—3 косточками, прият­ные на вкус, созревают в сентябре — октябре.

Встречается в средней полосе гор среди зарослей кустарни­ков в долинах рек и по склонам ущелий на Памиро-Алае и Тянь-Шане (Джунгарский Алатау, Ферганский хребет, Киргизский и Заилийский Алатау), в западном Китае, Иране, Афганистане. Зимостоек и засухоустойчив.

Боярышник туркестанский

Сильно ветвящееся густокронное дерево до 7—8 м вы­соты, с серо-бурым стволом, серовато-коричневыми растопырен­ными ветвями и красно-бурыми молодыми побегами. Колючки тонкие, короткие, до 1—1,5 см длины. Листья яйцевидные, до

3,5 см длины, с 5—7 острыми неравнопильчатыми лопастями. При распускании листья иногда красновато-зеленые, летом ярко-зеленые. В июне появляются белые широкие 8—18-цветковые щитковидные соцветия, в сентябре созревают темно-красные плоды с одной косточкой.

Растет по каменистым склонам гор среди зарослей кустар­ников в Западном Тянь-Шане, на Памиро-Алае, Копет-Даге.

Боярышник однопестичный

Растет в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа по опушкам широколиствен­ных, а иногда и хвойных лесов, в байрачных насаждениях и в кустарниковых зарослях по берегам рек и склонам оврагов. За­ходит в среднюю Европу, встречается в странах Средиземно­морья и в Малой Азии.

Небольшое, до 8—12 м высоты, дерево с шаровидной кроной или кустарник. Крупные ветви и ствол покрыты буровато-серой корой, молодые ветви красновато-коричневые с немногочислен­ными колючками до 1 см длины. Листья яйцевидные, с клино­видным основанием, разделенные на 3—5 лопастей, по краю ровные и только близ вершины слегка зазубренные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу значительно светлее, с’ во­сковым налетом. Осенью листья почти не меняют окраски и опадают большей частью зелеными. В начале лета распуска­ются довольно крупные, до 1,5 см в диаметре, белые медонос­ные цветки, собранные по 10—18 штук в компактные соцве­тия. В сентябре созревают красные с коричневым оттенком ши­рокояйцевидные плоды, содержащие всего одну косточку. Иногда плоды бывают желтого цвета.

Прекрасно переносит стрижку и с давних пор высаживается в парках и скверах. Твердая, тяжелая древесина почти не ус­тупает самшитовой и идет на токарные изделия (челноки и пр.).

Близкий вид — боярышник колючий, или обыкновенный , растущий у нас в Закарпатье, а также в Западной Европе. Отличается от однопестичного бо­ярышника меньшим количеством цветков в соцветии. Лепестки могут быть розоватыми, в плодах по 2—3 косточки.

В зарослях кустарников на каменистых склонах Копет-Дага растет боярышник туркменский — дерево 1,5—3 м высоты, иногда кустарник, почти без колючек. Листья широкояйцевидные или округлые 3, 5, 7-лопастные.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,112 сек. | 12.03 МБ