Бук

Растет на Кавказе на высоте от 1000 до 1500 м, в некоторых районах до 2000 м над уровнем моря, в Крыму от 700 до 1300 м, образуя пояс буковых лесов.

Дерево с прямым стройным стволом высотой до 40 м, с диаметром ствола 1,6 м. Кора гладкая, светло-серая. Коричневатые молодые побеги вначале опушены, но с возрастом оголяются. Листья овальные или эллиптические, на вершине заостренные, у основания клиновидные. Пластинка листа цельная, по краю слегка волнистая, в молодости тонкореснитчатая. Верхняя сто­рона тонких кожистых листьев темно-зеленая и блестящая, нижняя — с шелковистым опушением вдоль жилок. Осенью листья становятся коричневатыми с бронзовым отливом, и гор­ные склоны, устланные опавшими листьями, создают прекрасный фон для устремленных ввысь светло-серых стволов. Травя­ного покрова в буковых лесах почти нет.Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветки со­браны в соцветия, отдельно мужские и женские. Женские соцве­тия окружены 4-лопастной оберткой (плюской), которая сильно разрастается ко времени созревания плодов. Плод — коричне­вый, блестящий 3-гранный орех с острыми ребрами. Орешки созревают в конце сентября, а в октябре осыпаются. Бук плодоносит с 20—40 лет, а если растет в густом лесу, то лет с 60.

Бук требователен к влаге и почве, хорошо выносит сильное затенение, низкие температуры. В поясе буковых лесов растет почти без примесей или лишь вместе с грабом, елью, тисом или пихтой.

Плотная, тяжелая и красивая древесина применяется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, паркета, деталей машин. Путем сухой перегонки из нее получают дре­весный уксус, уксусную кислоту, ацетон, метиловый спирт. Орешки содержат до 50% технического и столового масла, под­жаренные орешки съедобны.

Близкий вид — бук лесной, или европейский, одна из основных пород лесов Западной Европы.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,196 сек. | 11.99 МБ