Бурундук

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более коротким и менее пушистым хвостом, более короткими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, а также своеобразной продольно-полосатой окраской. Пять черных полос вдоль спины разделены светлыми рыжевато-серыми или беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза широкое белое кольцо, прерванное темной рыжеватой полоской, проходящей от носа к уху; бока охристые, брюшная сторона беловатая. Длина тела 13—15 см, хвоста около 10 см.

В течение года окраска меха меняется сравнительно мало; наиболее высоким и ярким мех становится в осеннее время. Линька у самцов происходит с конца мая до середины июня, у самок — с начала до конца июня; возможно, что у бурундука существует еще одна линька, именно зимой, когда он находится в норе.Распространение. Населяет всю таежную зону Сибири, леса Уральского хребта и северо-востока европейской части СССР, на запад несколько не доходя до Архангельска и Вологды. К северу расселился до тундры, а местами вместе с древесной растительностью, особенно по долинам рек, проникает и в зону тундры. Южная граница в европейской части СССР и Западной Сибири приблизительно определяется линией Кострома — Йошкар-Ола—-устье р. Камы — р. Белая — Уфа — южная оконечность Урала — Омск — Новосибирск — юго-западный Алтай. В Восточной Сибири распространен к югу до государственной границы и, переходя ее, проникает в Монгольскую Народную Республику и северо-восточный Китай. На юге Сибири встречается и в лесостепи: в колках Приалтайской, Барабинской и Кулун-динской степей, а также в Забайкалье.

На всем обширном пространстве своего распространения бурундук обнаруживает слабую изменчивость, и описанные до сих пор из наших пределов подвиды отличаются главным образом окраской. У среднесибирского бурундука, Tamias sibiricus sibiricus (Lax m.), окраска довольно интенсивная, насыщенная, без светлой желтизны, характерной для европейского бурундука. Продольные черные полосы на спине относительно широки; низ спины с примесью довольно интенсивного ржаво-желтоватого тона. Населяет большую территорию от Башкирии и южных частей Омской области до верхнего течения Амура. У европейского бурундука, Т. s. striatus (Р all.), общая окраска светлая, желтоватая, без резко выступающих красновато-ржавых тонов. Продольные черные полосы относительно узки; нижняя часть спины с примесью светлого ржаво-желтоватого тона. Этому подвиду принадлежат европейская и сибирская части ареала от Тобольска, через бассейны Оби и Енисея, нижнее и среднее течение Подкамен-ной Тунгуски, на север по Енисею до 68° с. ш. Якутский бурундук, Т. s. jacutensis (О gn.), отличается общей светлой белесо-желтоватой окраской передней части спины. Красновато-ржавые тона нижней части спины бледные, с примесью белесоватых тонов. Распространен от Хатанги и Вилюя на западе до верхнего течения Анадыря и Пенжины на востоке.

Уссурийский бурундук, Т. s. orientalis В о n h о t e, яркой окраски, с преобладанием, особеннно в нижней части спины, насыщенных красно-ржавых тонов. Обитает в Приморском крае. Амурский бурундук, Т. s. linea-tus (Sieb.), отличается от уссурийского несколько более бледной окраской и представляет промежуточную форму между якутским и уссурийским бурундуками. Населяет Сахалин, Шантарские острова, среднее и нижнее течение Амура и его притоки: Хор, Горин и др.

ПЛАН СТРОЕНИЯ НОРЫ БУРУНДУКА Г — гнездо; 3 — запасы корма

Места обитания. Предпочитает селиться в светлых, разреженных лесах как хвойных, так и смешанных, в том числе и горных лесах, на полянах, в речных долинах, особенно там, где много бурелома или есть каменистые россыпи.

Образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, но устраивает гнезда в норах (см. рис.), под пнями, под поваленными стволами или же открыто между деревьями. Обычно нора имеет не более 0,5 м глубины, с общей длиной ходов 1—2 м и поперечником хода около 4 см. В норе устраиваются две камеры, в одной из которых располагается гнездо, а другая служит складом запасов; часто в норе имеются короткие слепые боковые ходы-отнорки.

Зиму проводит в спячке и пробуждается от нее в марте или апреле, в зависимости от климатических условий местности. Спаривание происходит приблизительно в конце апреля, рождение детенышей — в конце мая или в июне; в каждом помете рождается 4—6 детенышей. Самка приносит в лето лишь один помет. В конце сентября или в октябре зверьки залегают в спячку. На зиму они собирают в норах значительные запасы пищи, до 1—2 кг и более.

Пищей служат семена хвойных и лиственных пород, почки деревьев, семена травянистых растений, грибы, ягоды. В период созревания хлебных злаков зверьки делают набеги на поля и местами приносят большой вред, поедая зерна пшеницы, ячменя, гречихи, овса и пр.

Бурундук ведет дневной образ жизни; он мало боится человека, и его легко наблюдать в непосредственной близости. Издалека его можно узнать по характерным звукам. Различают «цыканье» бурундука при приближении опасности, отрывистый свист, когда зверек находится в спокойном состоянии, бурлящий короткий звук самки во время гона и характерные звуки «бурун, бурун», особенно часто издаваемые перед дождем.

Экономическое значение и добывание. Мех бурундука имеет постоянный спрос, и заготовка его шкурок значительна, причем в большинстве районов недопромысел очевиден. В местах, где полевые культуры проникли в тайгу, бурундук приносит заметный вред посевам.

Ставить на бурундука самоловы нет смысла, так как он не имеет постоянных троп и норы его по чернотропу не легко находить, зимой же он спит. Поэтому добывается бурундук охотою с собакой, любой дворнягой, загоняющей его на дерево, на которое он влезает очень невысоко. Его стреляют полузарядом, ловят волосяной петлей на длинной палке, стреляют из лука тупой стрелой или, наконец, просто сбивают брошенной палкой.

Большой интерес представляет промысел бурундука при помощи манка или вабика, практикуемый в Западной Сибири. Охота эта производится весною, в апреле. Затаившийся охотник звуками вабика подражает голосу самки бурундука, находящейся в течке. Самцы бегут на крик и приближаются к охотнику шага на три. Промысловик ловит бурундука петлей, надетой на конец тонкого удилища.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,187 сек. | 13.48 МБ