Азиатский бурундук

Маленький шустрый зверек с пятью темными полосками на спине, несмотря на свое видовое название (азиатский), обитает и в Европейской части России. Граница его ареала на севере Сибири почти совпадает с границей лиственничных лесов, а на европейской территории — с ареалом сибирской пихты. На западе он встречается в районе Холмогор, Вологды, на правобережье Ветлуги, на восток доходит до самой окраины евразийского материка.

Бурундук — лесной зверек, но селится он обычно вблизи опушек, у берегов рек и ручьев, на зарастающих и захламленных вырубках и гарях, в разреженных участках леса; он более редок в сплошных однообразных и заболоченных участках тайги. У южного предела ареала зверек поселяется в островных хвойных и смешанных лесах. В гоpax бурундук поднимается до верхней границы лесной растительности, включая и пояс кедрового стланика. Основной вид жилища бурундука — норы, располагающиеся на возвышенных сухих местах, дупла он занимает сравнительно редко.

Летние гнезда могут находиться в стволах поваленных деревьев, в полостях трухлявых пней и т. д. Иногда он устраивает жилища в пустотах среди камней.

Бурундук питается преимущественно семенами и в меньшей мере ягодами и вегетативными частями растений. Из животной пищи наибольшее значение имеют насекомые. Поедает также мелких позвоночных животных — ящериц, птиц и их яйца, полевок, но в незначительном количестве. Среди семенных кормов в различных частях ареала на первом месте находятся семена кедра и лиственницы, семена липы, клена, вяза, ильма, ягоды жимолости, рябины, черемухи, семена травянистых растений — осок, мышиного горошка, лютика и многих других.

Бурундук запасает корм на зиму, в основном семена перечисленных видов растений. В свои кладовые он переносит их в хорошо развитых защечных мешках. Общий вес запасов достигает 5-6 кг, причем в них бывает до 4 кг кедровых орехов, по 1-2 кг зерен ржи и пшеницы и т. д. Запасы эти он использует после выхода из зимней спячки.

Лесохозяйственные мероприятия воздействуют на бурундука и прямо (уничтожение предпочитаемых им типов насаждении, жилищ, убежищ) и косвенно (изменение кормовых ресурсов, состава конкурентов и врагов).

Далеко не всегда рубки леса приводят к снижению численности бурундука. Если вырубка кедровников лишает его лучших угодий, то появление лесосек в сплошных однородных лесах, оставление недорубов способствуют увеличению мозаичности угодий, улучшают условия жизни этого грызуна.

Роль бурундука в хозяйстве была объектом многих исследовании и дискуссий, но вопрос не ясен до сих пор. Как будто бы, отпали серьезные обвинения в адрес этого зверька, связанные с его набегами в прошлом на поля сельскохозяйственных культур. Он не отходит от опушки леса дальше чем на 150-200 м, следовательно, может вредить только самым окраинным участкам посевов.

«Одно из наиболее серьезных обвинений бурундуку — его роль как конкурента соболя и белки в использовании кедровых орехов,— пингет Ф.Р.Штильмарк.— Конечно, при обильных урожаях орехов хватает для всех обитателей тайги, но дело в том, что неурожаи закономерно сочетаются с высокой численностью грызунов (после урожайных лет). Резко обостряется межвидовая конкуренция, причем бурундук со своими приспособлениями для запасания кормов и зимними гнездами оказывается в более выгодном положении, чем соболь и белка. Особенно заметна его конкурирующая роль на тех участках, где производится сбор семян людьми…

…Складывается представление о бурундуке как о вредителе лесокультурного дела, кормовом конкуренте соболя и белки, разносчике опасных заболеваний»,— заключает этот автор.

Но есть в деятельности бурундука и положительные стороны. Он способствует распространению и восстановлению кедра, так как использует не все орешки из своих «похоронок», истребляет много вредных жуков-дровосеков. Кормовые запасы бурундука в малокормные годы оказываются некоторым подспорьем для медведя, соболя, белки, которые специально разыскивают их, хотя некоторые исследователи отрицают эту возможность.

В 1968 г. на приемные пункты поступило только 76,2 тыс. шкурок бурундука (см. табл. 1). Объясняется это тем, что чрезвычайно низкая закупочная цена шкурки совершенно не стимулирует промысел, меховая же промышленность не заинтересована в получении этого непрочного пушного сырья и поэтому не идет навстречу предложениям о повышении закупочных цен.

Необходимо возродить промысел бурундука и, сохраняя его как вид, сократить численность, снизить наносимый им ущерб. Для этого следует увеличить закупочные цены на шкурки бурундука, разрешив их переработку и реализацию местной промышленности, подумать о финансовом участии лесного хозяйства в промысловом регулировании численности этого грызуна.

Комментарии

  1. анаит

    12 Январь 2015 в 23:25

    очень интересно читат

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,391 сек. | 12.15 МБ