Чозения очень похожа на некоторые виды ив, но отличается от них строением цветков: у нее 2 свободных столбика (пестика) и 5 тычинок вместо многочисленных тычинок у ив. Старые деревья чозении легко отличить от ив по внешнему виду. Даже деревья, стоящие почти у самой воды, не имеют плакучей формы, так свойственной ивам, а, наоборот, устремляют свои ветви кверху, образуя широкую зонтиковидную крону; на ветвях чозении часто поселяется кустарник-полупаразит омела.
Прямоствольное быстрорастущее дерево до 37 м высоты и обычно до 30 см в диаметре ствола. Кора старых стволов буровато-пепельная с характерным продольным растрескиванием, у молодых деревьев светло-серая. Пирамидальная или яйцевидная крона чозении с возрастом становится зонтиковидной. Крона начинается почти от основания стволов; очищение от сучьев происходит медленно. Ветви прижатые вверх, торчащие, красноватые. Молодые побеги зеленоватые, с характерными темными поперечными полосками, покрытые, как и ветви, сизоватым налетом. Почки когтеобразные, сплюснутые, блестящие. Листья продолговато- или обратноланцетные, у основания сильно сужены, на верхушке обычно заострены, по краю от середины мелкопильчатые или цельнокрайние, с обеих сторон голые, в молодости сизые.
Цветет в мае, несколько позже начала распускания листьев. Чозения двудомна: тычиночные и пестичные цветки, собранные в сережки, образуются на разных деревьях. Плоды-коробочки, собранные в сережки, созревают в июле — августе.
Широко распространена на Дальнем Востоке, начиная с Крайнего Севера и кончая Приморьем, а за пределами России — в Японии, Корее и Китае. Растет только на галечниках и в пойменных лесах. Светолюбивое, зимостойкое и быстрорастущее дерево. Недолговечна, к старости часто образуются дупла.
Древесина применяется для постройки мостов, для телеграфных столбов, долбленых лодок, а также идет на различные поделки и употребляется как топливо; может служить сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.