Чозения крупночешуйчатая

Чозения очень похожа на некоторые виды ив, но отличается от них строением цветков: у нее 2 свободных столбика (пести­ка) и 5 тычинок вместо многочисленных тычинок у ив. Старые деревья чозении легко отличить от ив по внешнему виду. Даже деревья, стоящие почти у самой воды, не имеют плакучей фор­мы, так свойственной ивам, а, наоборот, устремляют свои ветви кверху, образуя широкую зонтиковидную крону; на ветвях чо­зении часто поселяется кустарник-полупаразит омела.

Прямоствольное быстрорастущее дерево до 37 м высоты и обычно до 30 см в диаметре ствола. Кора старых стволов буро­вато-пепельная с характерным продольным растрескиванием, у молодых деревьев светло-серая. Пирамидальная или яйцевид­ная крона чозении с возрастом становится зонтиковидной. Крона начинается почти от основания стволов; очищение от сучьев происходит медленно. Ветви прижатые вверх, торчащие, красноватые. Молодые побеги зеленоватые, с характерными темными поперечными полосками, покрытые, как и ветви, си­зоватым налетом. Почки когтеобразные, сплюснутые, блестя­щие. Листья продолговато- или обратноланцетные, у основания сильно сужены, на верхушке обычно заострены, по краю от се­редины мелкопильчатые или цельнокрайние, с обеих сторон го­лые, в молодости сизые.

Цветет в мае, несколько позже начала распускания листьев. Чозения двудомна: тычиночные и пестичные цветки, собран­ные в сережки, образуются на разных деревьях. Плоды-коро­бочки, собранные в сережки, созревают в июле — августе.

Широко распространена на Дальнем Востоке, начиная с Крайнего Севера и кончая Приморьем, а за пределами России — в Японии, Корее и Китае. Растет только на галечниках и в пой­менных лесах. Светолюбивое, зимостойкое и быстрорастущее дерево. Недолговечна, к старости часто образуются дупла.

Древесина применяется для постройки мостов, для телеграф­ных столбов, долбленых лодок, а также идет на различные по­делки и употребляется как топливо; может служить сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,196 сек. | 11.86 МБ