Дуб черешчатый, летний, обыкновенный

Типично европейское дерево. Не заходит севернее Вологды, Кирова и Перми, на востоке доходит до Урала. Растет в лесной и лесостепной зонах, поднимается в горы Крыма и Кавказа. В степной зоне образует по балкам так называемые байрачные леса, иногда встречается в поймах рек.
В лесу дуб образует небольшую компактную крону, но на свободе раскидывает свои толстые извилистые сучья далеко в стороны,
закрывая иногда, точно шатром, чуть ли не четверть гектара. Живет 300—400 лет, достигая высоты 40 м, при диаметре ствола более 1 м. Некоторые деревья доживают до 500 и даже до 1000 лет. Буро-серая кора молодых дубков гладкая, но с возрастом темнеет и на ней появляются продольные трещины. Листья обратнояйцевидные, с заметными лопастями. Встречаются деревья с глубоко рассеченными листовыми пластинками или, напротив, с округлыми, почти незаметными лопастями. Весной, когда начинают распускаться листья, у основания молодых побегов появляются свисающие зеленые сережки мужских цветков. Невзрачные на вид женские цветки расположены в пазухах листьев и сидят на довольно длинных цветоносах по 2—5 штук. Желуди заключены в своеобразные блюдца-плюски. Созревая в конце сентября, желуди освобождаются от плюски и надают на землю.
Высокая засухоустойчивость и солевыносливость дуба делают его незаменимой породой при создании полезащитных полос и разведении леса в степях. В лесном хозяйстве дуб считается одной из ценнейших пород. Начало созданию искусственных дубрав положено еще Петром I. Древесина дуба по твердости и прочности стоит на одном из первых мест и высоко ценится на мировом рынке; используется в кораблестроении, при отделке вагонов, в гидротехнических
сооружениях. Из дубовых кряжей выкалывают клепку для бочек. Хорошо известна долговечность и красота мебели и паркета из дуба. Древесина, пролежавшая долгое время в воде, приобретает красивую серебристо-черную окраску. Такой мореный дуб используется для инкрустации мебели, паркетных полов, идет на ценные художественные изделия. В коре дуба содержатся дубильные вещества — танниды, идущие на дубление кож. Желуди идут на приготовление суррогата кофе. Интересно, что первый хлеб люди готовили из желудей.
Величественные могучие дубы украшают городские парки и сады. Очень красива садовая пирамидальная форма дуба, получившая широкое распространение в озеленении в последние годы.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,225 сек. | 12.08 МБ