Дерево 10—20 м высоты, с серой гладкой корой и шатровидной кроной. Молодые побеги голые, сначала зеленые, затем красно-коричневые. Листья скучены у концов побегов, обратнояйцевидные или удлиненные по форме, плотные, до 15 см длины и 10 см ширины, при основании сильно суженные, иногда неглубокосердцевидные, по краю неглубоколопастные, с 7—13 парами чаще тупых лопастей. Сверху листовые пластинки блестящие, зеленые, голые, снизу молодые листики опушенные, затем опушение теряется. Часто листья сохраняются на дереве сухими всю зиму. Цветет в мае — начале июня. Во второй половине сентября созревают желуди, которые имеют широкоцилиндрическую форму и окружены до половины толстой полушаровидной плюской.
Растет на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, Сахалин), где является важной лесообразующей породой, в юго-восточном Забайкалье, в Китае, Корее, северной Японии. Образует леса в долинах рек и по склонам гор, изредка поднимаясь выше 700 м.Чистые насаждения встречаются по южным крутым склонам, возникают на гарях широколиственно-хвойных лесов. На плодородных почвах к дубу примешаны черная береза, липа-, бархат, ясень, маньчжурский орех, клен. В Приморье дуб входит в состав хвойно-широколиственных лесов.
Прочная, твердая и красивая древесина содержит дубильные вещества (кора — до 16%), используется на постройки и для изготовления фанеры. Листья используются на выкормку шелковичных червей.
На Сахалине и Курилах встречается дуб курчавый, отличающийся резко заостренными лопастями и волнистым краем листа. Часто образует помеси с монгольским дубом, поэтому в лесах разграничить и определить эти виды довольно трудно.