Дуб монгольский

Дерево 10—20 м высоты, с серой гладкой корой и шатровид­ной кроной. Молодые побеги голые, сначала зеленые, затем красно-коричневые. Листья скучены у концов побегов, обратно­яйцевидные или удлиненные по форме, плотные, до 15 см длины и 10 см ширины, при основании сильно суженные, иногда неглубокосердцевидные, по краю неглубоколопастные, с 7—13 па­рами чаще тупых лопастей. Сверху листовые пластинки блестя­щие, зеленые, голые, снизу молодые листики опушенные, затем опушение теряется. Часто листья сохраняются на дереве сухими всю зиму. Цветет в мае — начале июня. Во второй поло­вине сентября созревают желуди, которые имеют широкоци­линдрическую форму и окружены до половины толстой полу­шаровидной плюской.

Растет на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, Сахалин), где яв­ляется важной лесообразующей породой, в юго-восточном За­байкалье, в Китае, Корее, северной Японии. Образует леса в долинах рек и по склонам гор, изредка поднимаясь выше 700 м.Чистые насаждения встречаются по южным крутым склонам, возникают на гарях широколиственно-хвойных лесов. На пло­дородных почвах к дубу примешаны черная береза, липа-, бар­хат, ясень, маньчжурский орех, клен. В Приморье дуб входит в состав хвойно-широколиственных лесов.

Прочная, твердая и красивая древесина содержит дубиль­ные вещества (кора — до 16%), используется на постройки и для изготовления фанеры. Листья используются на выкормку шелковичных червей.

На Сахалине и Курилах встречается дуб курчавый, отличающийся резко заостренными лопастями и вол­нистым краем листа. Часто образует помеси с монгольским дубом, поэтому в лесах разграничить и определить эти виды довольно трудно.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,166 сек. | 11.85 МБ