Дзельква граболистная

Величественное дерево, достигающее 30 м высоты и 2 м в диаметре, с широкояйцевидной или овальной кроной. Кора взрослых деревьев светлая, буровато-серая, с розовыми просве­тами, отслаивающаяся чешуйками, у молодых растений глад­кая, зеленовато-серая. Листья при основании слегка неравно­бокие, зубчатые, яйцевидные или эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сидячие или на очень коротких че­решках.

В марте — апреле одновременно с листьями появляются невзрачные колокольчатые зеленовато-белые цветки. Собран­ные в пучки мужские (тычиночные) цветки располагаются при основании годичных побегов; выше их в пазухах листьев рас­положены одиночные цветки, несущие и тычинки и пестики. Плоды — угловатые сухие орешки косояйцевидной формы с гор­батым носиком у вершины — созревают в середине, августа — в сентябре и опадают поздней осенью или даже зимой; при этом 2—5 орешков опадают вместе с частью годовалой веточки с листьями; такая веточка, падая, планирует, и ветер далеко относит ее. Каждый плод-орешек содержит одно темно-бурое семя; многие семена дзельквы обычно остаются недоразвитыми.

Еще в недалеком прошлом дзельква произрастала по всему Кавказу, но из-за усиленной рубки распространение ее сильно сократилось. Сейчас дзельква встречается лишь в нескольких областях Закавказья. В западной Грузии дзельква поднимается до 500—600 м над уровнем моря, в горах Талыша — до 1200 м. Требовательна к теплу, свету, плодородию почвы и растет обычно по берегам рек и ручьев, где достаточно влаги. Встре­чается вместе с дубом, карагачом, железным деревом, редко образуя чистые насаждения. В неблагоприятных условиях дзельква превращается из могучего дерева в низкое кривое, часто кустистое деревце. Довольно часто ветви срастаются друг с другом. Живет более 200 лет.

По качеству древесины дзельква относится к ценнейшим породам Кавказа. У молодых деревьев древесина белая с легким зеленоватым оттенком, у старых — с красно-бурым ядром, плот­ная, прекрасно полирующаяся, чрезвычайно твердая, тяжелая и необычайно прочная. Постройки и сооружения из дзельквы остаются невредимыми сотни лет, не подвергаясь червоточине. Все естественные насаждения дзельквы заслуживают охраны и ухода.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,114 сек. | 11.91 МБ