Джузгун

К этому роду относятся сильно ветвящиеся кустарники вы­сотой до 5—7 м с многочисленными зелеными или седовато-зелеными, опадающими осенью членистыми побегами. Листья линейные или игловидные, 3—7 мм длины. Цветки обоеполые, белые, розоватые или карминовые, иногда зеленовато-белые. Плод — орешек с твердым околоплодником, крылатый или густо усаженный ветвистыми щетинками, образующими шар.

Джузгун размножается семенами, пневой порослью и кор­невыми отпрысками, прекрасно приспособлен к жизни на под­вижных песках. Шарообразные плоды перекатываются ветром на большие расстояния. Семена, заключенные в них, про­растают даже в неблагоприятных условиях пустынь. Молодые всходы торчат из песка в виде редкой щетины и растут тем быстрее, чем сильнее засыпает их песок, образуя придаточные корни от ствола и ветвей. Корни большей частью поверхностные и распространяются от куста на расстояние до 12 м.В пустынях Средней Азии джузгун применяется как лучший пескоукрепитель. Содержит танниды, пригодные для дубления, используется на топливо и как кормовое растение. В озелене­нии ценится за красивые плоды и ароматные цветки.

Род включает 100 видов. Виды различаются главным образом по плодам и коре.

Джузгун белоперый, кандым белый

Произрастает в Средней Азии и Западной Сибири.

Кустарник высотой 1,5—2 м с беловатой корой стволиков и ветвей. Обильные мелкие зеленовато-белые или белые цветки появляются в мае — июне. Плоды — орешки с широкими бело­ватыми, розоватыми, малиново-красными крыльями.

Очень красив во время цветения и плодоношения.

Джузгун щетинистый

Густо ветвящийся полушаровидный кустарник до 1,5 м вы­соты с узловатыми, дугообразно изогнутыми ветвями. Цветки ароматные, зеленовато-белые. Плоды — орешки с ребристыми крыльями — имеют вид пушистых красноватых шариков благо­даря покрывающим их длинным щетинкам.

Растет главным образом в подлеске черных и белых сакса­ульников и на заросших или зарастающих бугристых песках Каракумов и Кызылкума. Вне территории России растет в Афганистане.

Лучше других видов переносит засоление, но иногда стра­дает от засыпания песком.

Джузгун голова Медузы, кандым красный

Самый красивый джузгун. Сильно ветвящийся кустарник до 2 м высоты со светлой, беловато-серой или чуть розоватой корой. Узловатые, разнообразно изогнутые ветви образуют пу­шистую, густую крону. В апреле — мае на концах побегов по­являются обильные и очень ароматные мелкие цветки разных оттенков — от белых и нежно-розовых до темно-розовых. Во время плодоношения куст покрыт ярко-красными и ярко-зеле-иыми пушистыми шариками 2—2,5 см в диаметре. Плоды — 4-гранные орешки, прямые или скрученные, с обильными ярко-красными или зеленоватыми щетинками, созревают в мае — июне.

Растет на барханных песках Каракумов и Кызылкума, в Иране, Афганистане. Дает обильную поросль и корневые от­прыски, а при засыпании песком образует придаточные корни. Не выносит засоления. Из цветущих и плодоносящих веток джузгуна можно делать оригинальные букеты.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,113 сек. | 12.44 МБ