Экзохорда

Экзохорда Альберта

Ветвистый кустарник до 4 м высоты с красно-бурыми го­лыми молодыми побегами и серовато-бурыми ветвями. Почки мелкие, конусовидные. Листья очередные, простые, ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные, 2—10 см длины, летом светло-зеленые, осенью желтеющие. В мае — июне появляются снежно-белые цветки 3—4 см в диаметре, собранные по 5— 10 штук в плотные кисти 3—8 см длины. Кисти расположены па концах побегов и стоят прямо, точно свечи. Шаровидные, 1,2—1,7 см в диаметре, плоды состоят из 5 сросшихся между собой деревянистых листовок и очень похожи на бусы. Они со­держат по одному крылатому семени. Созревают в июле — ав­густе.

Растет только в Памиро-Алае, образуя заросли на сухих склонах северной экспозиции на высоте 1000—1500 м.Светолюбивый, засухоустойчивый и декоративный кустар­ник, к сожалению мало распространенный в культуре.

Экзохорда тяньшанская

Изящный кустарник, очень похожий на экзохорду Альберта. Отличается менее густой, но более длинной кистью с большим количеством цветков (10—13); плоды более мелкие — 0,8— 1 см в диаметре.

Растет в Западном Тянь-Шане (Чаткальский и Ферганский хребты) на сухих каменистых северных склонах в поясе орехо­вых лесов, образуя заросли на высоте 1000—1200 м.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,103 сек. | 12.31 МБ