Ель Шренка

Растет в Джунгарском Алатау и почти по всему Тянь-Шаню. Леса из ели Шренка занимают небольшие площади, чаще она встречается группами или одиночными деревьями. Взрослые, нормально развитые деревья очень красивы. Характерные си­луэты елей на скалистых обрывах создают своеобразный тянь-шанский пейзаж.

Обычно к 100 годам ель Шренка вырастает до 20—30 м вы­соты, в оптимальных условиях может достичь 50 м; диаметр ствола 120 см. Нижние ветви отличаются долговечностью,

и концы их, как правило, лежат на земле, так что густая узко­пирамидальная или коническая крона начинается как бы от основания ствола. Острая, торчащая вперед хвоя зеленого или бледно-зеленого цвета с голубоватым оттенком, который при­дают ей продольные, ясно заметные устьичные полоски, распо­ложенные на всех четырех гранях. Побеги довольно светлые, желтоватого цвета, с редким опушением; почки темнее побегов, серо-желтые и почти совершенно несмолистые. С 25—30 лет ель начинает давать семена.Корневая система поверхностная, очень сильно развитая: площадь питания одного дерева равна сотням квадратных мет­ров. Поэтому ель Шренка может существовать в местах с мало­мощным почвенным покровом. На скалистых склонах корни проникают в трещины и расщелины, укрепляясь там и способ­ствуя постепенному разрушению скал. Ель Шреика теневынос­лива; к влажности, как почвенной, так и атмосферной, очень требовательна, поэтому чаще растет на северных склонах, а также по днищам ущелий. У верхних пределов распростране­ния, на высоте около 3000 м, иногда принимает стланцевую форму, причем ветви обнаруживают способность давать прида­точные корни.

Горные еловые леса имеют большое водоохранное значение и должны оберегаться от уничтожения. В прошлом эти леса были значительно обширнее, чем теперь, но подвергались вы­рубке, несмотря на свою трудно доступность (представление о количестве вырубленных деревьев может дать следующее обсто­ятельство: два среднеазиатских города — Верный (Алма-Ата) и Пишпек (Фрунзе) — были построены почти исключительно из ели Шренка).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,112 сек. | 11.91 МБ