Ель

Ель Глена

Дерево до 40—50 м высоты. Ствол, покрыт красновато-бурой чешуйчатой корой, ветви образуют густую конусовидную крону. Ржаво-красные или почти шоколадного цвета побеги покрыты густым грубым опушением. Малосмолистые почки почти не от­личаются по цвету от побегов. Чешуи почек по краю снабжены беловатой бахромой, кончик чешуи острый, шиловидный. Хво­инки 4-гранные, сильно сплюснутые, зеленые с одной стороны, более светлые от устьичных полосок с другой. Шишки цилин­дрической формы, с притуплённой верхушкой, коричневые, раз­мером 4,5—6,5 на 2—2,5 см.

Ель Глена растет на Южном Сахалине и на южных Куриль­ских островах, а вне пределов России— в Японии; встречается на низменностях вместе с аянской елью и сахалинской пихтой. На заболоченных почвах образует чистые леса.Ель аянская

Дерево до 50 м высоты, с конусовидной кроной. Ствол по­крыт серо-бурой корой, которая растрескивается и отстает не­большими пластинками округлой формы. Молодые побеги блестящие, желто-бурого или серо-бурого цвета. Хвоя плоская, суженная на конце в острие, на освещенных побегах слегка изогнутая, сверху темно-зеленая и блестящая, снизу более свет­лая.

Шишки продолговатые, до 8 см длины, с очень рыхло распо­ложенными чешуями. Форма чешуи сильно варьирует: они мо­гут быть продолговатоэллиптическими или эллиптическими, продолговатоовальными, с усеченной, округлой, выемчатой или 2-лопастной верхушкой.

Распространена в лесах Приморья, Приамурья, Камчатки, Сахалина, южных Курильских островов. За рубежом встре­чается в Северной Корее и в восточной части Маньчжурии. На севере спутником аянской ели является даурская лиственница, а на юге (о. Иезо) — магнолии и бамбук. В других местах вместе с аянской елью можно встретить белокорую пихту, ка­менную березу, кедры. Обычно аянская ель растет в горах, на высоте от 400—500 до 1200 м, но иногда, в основном на севере, заселяет и низменности, почти на уровне моря. Хорошо растет на каменистых почвах, но совершенно не выносит заболачива­ния. В период вегетации требует высокой атмосферной влажно­сти.

Ель корейская

Очень близка к сибирской ели; отличается более крупными шишками, голыми побегами и сизым оттенком хвои.

Растет севернее Амура в долинах рек Сихотэ-Алиня; за пре­делами России  встречается в восточной Маньчжурии и Северной Корее.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,146 сек. | 11.91 МБ