Статус.
Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний.
Распространение.
Ареал охватывает южные степи, полупустыни и пустыни Европы, Западной Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Центральной Азии.
Лимитирующие факторы и меры охраны.
Главными факторами, которые в настоящее время привели к сокращению численности ушастого ежа, явились повсеместная распашка степных ландшафтов и другие антропогенные нарушения его местообитаний. К естественным врагам изучаемого вида относятся хищные птицы, лисица, волк, барсук и бродячие собаки. Однако они не могут вызвать сколько-нибудь сильную депрессию этого вида. Ушастый еж внесен в Красную книгу Саратовской области (Беляченко, 1996 а; Беляченко, 2006 а). К необходимым мерам следует отнести сохранение оставшихся степных местообитаний ушастого ежа, ограничение обработки посевов ядохимикатами против насекомых-вредителей сельского хозяйства (Беляченко, 2006 а).
Краткое описание.
Размеры уступают таковым белогрудого ежа: длина тела 124-220 мм. Уши крупные, загнуты вперед, при прижимании к голове вершинами заходят за глаза. Окраска волос варьирует от белой, беловатой, охристой и буроватой до черно-бурой и черной, в различных сочетаниях. На иглах темные пояски — буроватые, черно-бурые или черные. К диагностическим признакам относятся меньшее развитие иглистого панциря, который не заходит на бока; отсутствие «пробора» иголок на голове, более светлая окраска, варьирующая от светло-соломенной до бурой и почти черной. Иглистый панцирь в спокойном состоянии «приглажен», иглы с глубокими продольными бороздками. Уши и слуховые барабаны увеличены, их длина более ширины затылочного отверстия (адаптация к жизни в пустынных местообитаниях). Череп с узким рострумом.
Местообитания.
Типичные места обитания ушастого ежа — сухие степи и полупустыни, в которых придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных мелиоративных каналов. В пределах области еж обычен в степях на участках с песчаной или глинистой почвой, предпочитает сухие долины рек, овраги, поросшие ксерофитной растительностью. По всему Заволжью ежи встречаются в полезащитных полосах, где нередко их участки разделены десятками километров. Вблизи населенных пунктов предпочитает селиться в заброшенных садах, неиспользуемых и заросших травой каналах оросительных систем, на выгонах (Беляченко, 2006 а). Высокая численность отмечалась в прошлом в разнотравно-дерновиннозлаковых степях на южных черноземах и в опустыненных ковыльно-типчаковых степях на левом берегу р. Б. Иргиза (Гурылева, 1968). Избегает черноземных степей с густой травянистой растительностью (Беляченко, 1996 а), встречается в сельских населенных пунктах Заволжья.
Особенности биологии.
Для жилища выкапывает неглубокую наклонную нору (иногда длиной до 150 см), заканчивающуюся гнездовой камерой. Использует также брошенные убежища сусликов, корсака и других степных норных животных. Светлое время суток часто проводит во временных убежищах — земляных углублениях, небольших промоинах по обочинам дорог, под корнями и кустами (Беляченко, 2006 а).
Питается степными насекомыми, особенно жуками (хрущами, чернотелками, медляками) и муравьями, иногда мелкими позвоночными, особенно молодыми ящерицами. Может поедать и растительные корма: ягоды, семена и фрукты. Способен длительное время обходиться без пищи и воды. Весьма доверчив по отношению к человеку. В шар свертывается не так охотно, как белогрудый еж; от опасности иногда спасается бегством, иногда пытается контратаковать. Иглы не очень длинные и колючие, поэтому зверек нередко становится добычей лисиц и крупных хищных птиц. В степи часто можно обнаружить остатки шкурок съеденных пернатыми и наземными хищниками ушастых ежей.