Еж ушастый

Статус. Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом, чис­ленность которого не испытывает значительных колебаний.

Распространение. Ареал охватывает южные степи, полупустыни и пус­тыни Европы, Западной Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Централь­ной Азии.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Главными факторами, кото­рые в настоящее время привели к сокращению численности ушастого ежа, явились повсеместная распашка степных ландшафтов и другие антропогенные нарушения его местообитаний. К естественным врагам изучаемого вида отно­сятся хищные птицы, лисица, волк, барсук и бродячие собаки. Однако они не могут вызвать сколько-нибудь сильную депрессию этого вида. Ушастый еж внесен в Красную книгу Саратовской области (Беляченко, 1996 а; Беляченко, 2006 а). К необходимым мерам следует отнести сохранение оставшихся степ­ных местообитаний ушастого ежа, ограничение обработки посевов ядохимика­тами против насекомых-вредителей сельского хозяйства (Беляченко, 2006 а).Краткое описание. Размеры уступают таковым белогрудого ежа: длина тела 124-220 мм. Уши крупные, загнуты вперед, при прижи­мании к голове вершинами заходят за глаза. Окраска волос варьирует от белой, беловатой, охристой и буро­ватой до черно-бурой и черной, в различных сочетаниях. На иглах темные пояски — буроватые, чер­но-бурые или черные. К диагно­стическим признакам относятся меньшее развитие иглистого пан­циря, который не заходит на бока; отсутствие «пробора» иголок на голове, более светлая окраска, варьирующая от светло-соломен­ной до бурой и почти черной. Иг­листый панцирь в спокойном состоянии «приглажен», иглы с глубокими продольными бороздками. Уши и слуховые барабаны увеличены, их длина более ширины затылочного отвер­стия (адаптация к жизни в пустынных местообитаниях). Череп с узким рострумом.

Местообитания. Типичные места обитания ушастого ежа — сухие степи и полупустыни, в которых придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных мелиоративных каналов. В пределах области еж обычен в степях на участках с песчаной или глинистой почвой, предпочи­тает сухие долины рек, овраги, поросшие ксерофитной растительностью. По всему Заволжью ежи встречаются в полезащитных полосах, где нередко их участки разделены десятками километров. Вблизи населенных пунктов пред­почитает селиться в заброшенных садах, неиспользуемых и заросших травой каналах оросительных систем, на выгонах (Беляченко, 2006 а). Высокая чис­ленность отмечалась в прошлом в разнотравно-дерновиннозлаковых степях на южных черноземах и в опустыненных ковыльно-типчаковых степях на левом берегу р. Б. Иргиза (Гурылева, 1968). Избегает черноземных степей с густой травянистой растительностью (Беляченко, 1996 а), встречается в сельских на­селенных пунктах Заволжья.

Особенности биологии. Для жилища выкапывает неглубокую наклонную нору (иногда длиной до 150 см), заканчивающуюся гнездовой камерой. Ис­пользует также брошенные убежища сусликов, корсака и других степных нор­ных животных. Светлое время суток часто проводит во временных убежищах — земляных углублениях, небольших промоинах по обочинам дорог, под кор­нями и кустами (Беляченко, 2006 а).

Питается степными насекомыми, особенно жуками (хрущами, чернотел­ками, медляками) и муравьями, иногда мелкими позвоночными, особенно мо­лодыми ящерицами. Может поедать и растительные корма: ягоды, семена и фрукты. Способен длительное время обходиться без пищи и воды. Весьма до­верчив по отношению к человеку. В шар свертывается не так охотно, как бело­грудый еж; от опасности иногда спасается бегством, иногда пытается контр­атаковать. Иглы не очень длинные и колючие, поэтому зверек нередко стано­вится добычей лисиц и крупных хищных птиц. В степи часто можно обнару­жить остатки шкурок съеденных пернатыми и наземными хищниками уша­стых ежей.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,156 сек. | 11.99 МБ