Глухарь

ГлухарьГЛУХАРИ род птиц семейства тетеревиных. Длина до 85 см. 2 вида, в лесах Евразии: глухарь — от Восточных Карпат до Байкала, каменный глухарь — от Байкала до Камчатки и Сахалина. Численность сокращается. В ряде мест — под охраной. В некоторых заповедниках глухарей разводят в неволе

Глухарь обыкновенный
Весна… Чуть брезжит рассвет, и на фоне зари все виднее становятся силуэты застывших в безмолвии сосен. Вдруг с опушки мохового болота отчетливо донесутся таинственные звуки — «ка-дукаду» и оборвутся в тишине спящего леса. Через некоторое время они повторятся и закончатся металлическим шипением: «скжиги-скжиги-скжиги». Это запел на току глухарь. Ему отозвался второй, третий, и скоро до десятка самцов заполняют лес своими древними, как мир песнями любви. А вот и сам певец.Подняв веером распущенный хвост, опустив крылья, глухарь с высоко поднятой бородатой головой самозабвенно и страстно оповещает просыпающийся мир о великой силе жизни. Светает. Перед восходом солнца на ток прилетают глухарки. Их грубое квоканье — «бак-бак-бак-бак» — приводит в сильное возбуждение петухов, Они один за другим с шумом спускаются на землю, каждый на свой участок, и продолжают азартно токовать на земле. Временами между ними возникают драки. Соперники бьются с невероятным шумом, нанося друг другу удары крыльями, лапами, клювом…
Обыкновенный, или белоклювый, глухарь распространен в лесной зоне — от Карпат и Карелии на западе до Байкала и верхней Лены на востоке. Типичными местами обитания его являются старые сосновые и сосново-еловые леса. Особенно охотно он держится в заболоченных сосновых лесах, окаймленных сухими гривами с сосновыми борами. Наибольшая плотность населения глухаря — в южной зоне тайги. Жизнь глухаря тесно связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить в кедровых и даже в еловых лесах с примесью сосны. Глухарь оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния, лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные дубравы, где они токуют и выводят птенцов.
Самцы-глухари весят 4-5 кг (редко 5,5 кг) и по-настоящему красивы. Черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, серо-струйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост — таков внешний облик старого самца. Глухарка почти вдвое меньше самца, весит около 2 — 2,5 кг, имеет скромный покровительственный буровато-охристый наряд с черными пестринами.
Глухарь — полигам, половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте, Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. К местам токов, которые, кстати, весьма постоянны (известны тока, где глухари токуют уже более 60 лет), старые самцы перебираются в конце февраля — в начале марта. Еще стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохаживаются, чертя по насту крыльями. Это верный признак, что здесь будет ток. Токуют глухари почти два месяца, причем весь период их токования разделяется на три основных биологических периода. Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча.
Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования, Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко самки спариваются с одним глухарем, занимающим участок в центре токовища.
Третий период — угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глухари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать преимущественно годовалые петухи.
Интенсивность токования птиц зависит от состояния погоды. Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не играют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг от друга. Число самцов на току бывает разное — от 4 — 6 до 25-50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий — от 4 — 8 до 50-100 га.
Самки устраивают гнезда на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7 — 9 яиц желто-коричневого цвета с мелкими крапинами, весом до 60 г. Насиживают 25-26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится 10 — 35 минут. Глухарята растут и развиваются медленно и в сентябре, перед распадом выводков, еще не достигают размеров взрослых птиц.
Осенью и зимой глухарь кормится хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября совершают вылеты на старые осины и охотно щиплют пожелтевший лист. В Кировской области осенью вылетают на хлебные поля. Летом поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни. Зимой глухари держатся сосновых боров и заболоченных сосняков, иногда небольшими рассеянными группами, состоящими из одних самцов или самок.
Каменный, или черноклювый, глухарь
Каменный, или черноклювый, глухарь распространен к востоку от Байкала, Нижней Тунгуски и верховьев Хатанги вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Он населяет преимущественно равнинные и горные лиственничные леса, однако может жить в сосновых и кедровых, а на Камчатке круглый год обитает в светлых березовых лесах с преобладанием каменной березы.
Зимой образует небольшие стаи и предпочитает держаться в зарослях кедрового стланика. Площадь ареала каменного глухаря занимает около 340 миллионов га лесных угодий, а осенние запасы его исчисляются в 2 — 3 миллиона особей.
Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря и отличается от него более темной окраской, черным клювом и длинным хвостом. Спина и крылья орехово-бурого цвета. Характерны округлые белые пятна на вершине кроющих крыла и надхвостья. Самка выглядит очень пестрой: темно-бурый фон ее оперения испещрен массой поперечных полосок охристого и белого цвета.
Вес самцов — 3 — 4 кг, самок — 2 — 2,7 кг.
Токовать начинает на юге с конца апреля. Тока каменного глухаря обычно проходят в разреженных лиственничных лесах, реже — в сосновых, а на Камчатке — в березняках паркового типа. Ток начинается вскоре после полуночи, и там, где птиц не тревожат, их щелканье можно слышать до полудня. Токуют на деревьях, но чаще на земле. Токовая п есня иная и более примитивная, чем у обыкновенного глухаря. Токуя на земле, каменный глухарь издает своеобразное щелканье, похожее на звук кастаньет, которое можно услышать за 250 м. Заключительное колено песни — короткая трель.
В конце мая — в июне глухарка откладывает 10 яиц и насиживает их 23 дня, Самцы, закончив токовать в конце июня, перебираются в глухие леса для линьки. Осенью, в сентябре, подросшие выводки и перелинявшие самцы выбираются на чистые места. Есть сведения, что поздней осенью каменные глухари становятся весьма упитанными за счет отложения подкожного жира, что объясняется приспособлением к суровым зимам Восточной Сибири.
Глухарь — самая крупная промысловая птица лесов.
Весной охота на глухарей разрешена только на токах! В середине марта глухари, почуяв приближение весны, начинают посещать излюбленные ими места токовищ. Местами токов в различных частях России бывают самые различные как по рельефу, так и по характеру лесонасаждений лесные участки.
В Европейской части страны обычными местами для токования глухари выбирают моховые болота с низкорослым сосняком с примыкающими к ним сосновыми гривами. На Урале обычными местами токов глухарей чаще бывают также сосновые боры преимущественно по восточным склонам гор. Отдельных поющих петухов мне приходилось убивать и на старых осинах.
В Сибири на Саянах и Алтае глухариные тока мне часто приходилось посещать в лиственичных лесах. В присаянье глухари часто поют в сосновых борах и кедровниках. Один же ток мне удалось обнаружить в крупном осиннике с редко стоящими соснами. Очевидно, здесь в течение многих десятилетий произошла смена насаждений: на месте бора вырос крупный осиновый лес, в котором и пели глухари.
Места токовищ глухари посещают долгие десятки, а иногда, вероятно, и сотни лет. Если пройдет лесной пожар или вырубят лес, тогда и глухари вынуждены искать для своих брачных игр новое место. Близости населенных мест глухари вообще избегают. Но характерна привязанность глухарей к своим токам. Нередко на месте тока лес почти весь вырублен, на поляне построены бараки и все же глухари еще слетаются сюда петь на одиночно стоящие сосны.
Охота на глухарей на току основана на том, что во время второй части своей оригинальной брачной песни (4 — 5 секунд) глухарь совершенно не слышит и не видит. Этим пользуются при охоте на току, чтобы подскакивать к поющему глухарю.
В букво-звуках песня глухаря приблизительно звучит так: начинается редким, негромким щелканьем, или, вернее, тэканьем, тэ-ка, тэ-ке тэ-ке, — все учащающимся и переходящим в сливающуюся трель, которая без интервала переходит на собственно песню, во время которой глухарь не слышит. Говорят, глухарь заточил, защебетал, это последнее колено песни звучит более нежно и мелодично и похоже на звуки: чи-чу-фшя, чи-чу-фшя (5 — 6 колен).
Песня глухаря настолько оригинальна и захватывающа, что никакие другие звуки в природе на нее не похожи. С вечера за час до захода солнца вы с товарищем пришли на место. Не доходя с полкилометра до самого тока, вы заготовили на короткую ночь дров и, разойдясь, пришли на ток с тем, чтобы обслушать места посадки слетающихся глухарей.
Быстро сгущаются сумерки, с каждой минутой в лесу становится темнее и тише, только дрозд нет-нет да и споет свою звонкую песню, и вновь наступит тишина. Вы невольно напрягаете слух. Вот слышите сперва свист рассекаемого воздуха и, обернувшись, видите летящего глухаря. Он пролетел над вами и с лопотаньем могучих крыльев уселся где-то невдалеке. Следом за ним прилетел другой, третий. Их вы только слышите и определяете место посадки. Когда на земле сгущаются сумерки, первый глухарь, как бы пробуя, осторожно щелкнул раз-другой и запел свою скромную, но так волнующую охотника песню. Вечером лучше к глухарю не подскакивать, а, дождавшись темноты, идти к стану. Ваш товарищ пришел раньше и успел уже вскипятить чай.
К нему прилетело шесть глухарей — значит, утром можно будет хорошо пострелять. Еще затемно — в три часа ночи — вы тронулись на ток. Пока шли небо заметно посерело. Но, придя на место, вы застаете полную тишину. Невольно напрягаете слух, улавливая малейшие ночные звуки тайги. Вот сперва слышите что-то похожее на щебетание пичужки. Снова до вас долетает едва уловимый конец песни. Сделав осторожно, крадучись, 20 — 30 шагов, вы ясно услышали всю песню. Вы только собрались делать подскок, как совсем невдалеке от вас слышите тэ-ке, тэ-ке, и полилась песня за песней. Пропустив одну-две песни, вы крупными прыжками — по 3 — 4 шага — начали подскок.
Первые шаги вы делаете с таким расчетом, чтобы ясно слышать конец песни. Чем ближе к птице, подскок можно заканчивать почти одновременно с окончанием песни. Вот вы уже совсем близко. Судя по звукам, глухарь должен быть на одной из трех стоящих перед вами сосен. Но еще совсем темно и разглядеть сквозь хвою силуэт птицы невозможно.
Подскочив под песню с другой стороны сосен, вы сразу видите всего в каких-нибудь 15 шагах, совсем низко от земли, поющего глухаря. В этот момент вы слышите второго глухаря, который поет очень близко от вас.
Сдерживая волнение, вы слушаете эту, сотни раз описанную в нашей литературе, величественную, непередаваемую песню лесного красавца. Вы так близко от него, что ясно слышите, как, заканчивая свою песню последним чи-чу-фшя, певец издает хвостом еще один едва слышимый нежный, трепетный звук — пыррр. Стреляете глухаря под песню поющего соседа и, когда птица, ломая сучья, рухнула, прислушиваетесь, не замолчал ли другой. Слышите, как тот не менее азартно продолжает свою песню любви. Не подходя к убитому, вы замечаете направление и начинаете подскакивать к другому.
Добыв двух глухарей, вы с удовольствием садитесь на колоду и наслаждаетесь красотой окружающего вас зеленого лесного царства. Разыскивать тока нужно в то время, когда весеннее солнце начнет припекать и на снегу появится наст. Глухари тогда прилетают на токовище, но ограничиваются лишь расхаживанием по насту, растопырив крылья, как говорят, «чертят». По следам, оставляемым крыльями, и разыскивают тока. В период токов их можно найти также по квохтанью копалух и слету глухарей, которые держатся вблизи токовищ.
Чтобы окончательно проверить место тока, нужно прийти на подслух до слета глухарей. Вечером, накануне хорошего утра, глухари иногда поют очень азартно, так что на вечерней зоре при удаче иногда успеваешь убить одного-двух петухов. Следует учесть, что глухари огня не боятся, но громкого разговора и шума на токовище во время ночлега нужно избегать. На токах разрешается стрелять только петухов. Большой позор для охотника бить в весеннее время копалух. Глухарь крепок на рану, поэтому стрелять глухарей всего лучше в основание крыла или шею, применяя крупную дробь — № 0, 1 и 2.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 1,385 сек. | 12 МБ