Горец птичий — чаще однолетнее, а иногда двулетнее растение. Весной на городских газонах, по краям дорожек в парках и на бульварах появляется множество проростков с двумя узкими супротивными листьями-семядолями. Вскоре вытягивается побег с очерёдными цельными листьями. Растение обильно ветвится. Его побеги могут занимать разное положение в пространстве. Они бывают прямостоячими, приподнимающимися, лежачими. Для горца, как и для всех представителей семейства гречишных, характерны раструбы — трубки вокруг стебля в основании листа. Раструбы образованы сросшимися прилистниками. У горца птичьего они пленчатые, прозрачные, розового цвета.
У этого вездесущего растения много имен: спорыш, птичья гречишка, трава-мурава. Спорыш — потому что растет споро, то есть быстро. В хороших условиях может вырасти до метровой длины. Но чаще ему приходится существовать в трудных условиях: по нему ходят люди и животные, ездят трактора и автомобили, им питается домашняя птица, его объедает скот. Но спорыш выживает и еще обильнее ветвится. Нет места в городе или в селе, где не поселилось бы это растение.Название «птичья гречишка» вполне понятно. Птички лакомятся мелкими орешковидными плодами, трехгранными, как у гречихи.
Откуда же название «трава-мурава»? В старину зеленый цвет на Руси называли муравым. Например, муравленые изразцы — покрытые зеленой глазурью. Листья горца птичьего — насыщенного зеленого цвета. Растение зеленым ковром покрывает землю с июня до поздней осени, до самого снега.
Горец птичий — это ценное лекарственное растение. Молодая зелень вполне съедобна. Ее можно использовать в сыром виде (в салатах) и добавлять в зеленые щи.