Горец птичий

Горец птичийГорец птичий — чаще однолетнее, а иногда двулетнее растение. Весной на городских газонах, по краям доро­жек в парках и на бульварах появляется множество про­ростков с двумя узкими супротивными листьями-семя­долями. Вскоре вытягивается побег с очерёдными цель­ными листьями. Растение обильно ветвится. Его побе­ги могут занимать разное положение в пространстве. Они бывают прямостоячими, приподнимающимися, ле­жачими. Для горца, как и для всех представителей се­мейства гречишных, характерны раструбы — трубки вокруг стебля в основании листа. Раструбы образова­ны сросшимися прилистниками. У горца птичьего они пленчатые, прозрачные, розового цвета.

У этого вездесущего растения много имен: спорыш, птичья гречишка, трава-мурава. Спорыш — потому что растет споро, то есть быстро. В хороших условиях может вырасти до метровой длины. Но чаще ему приходится су­ществовать в трудных условиях: по нему ходят люди и животные, ездят трактора и автомобили, им питается до­машняя птица, его объедает скот. Но спорыш выживает и еще обильнее ветвится. Нет места в городе или в селе, где не поселилось бы это растение.Название «птичья гречишка» вполне понятно. Птички лакомятся мелкими орешковидными плодами, трехгран­ными, как у гречихи.

Откуда же название «трава-мурава»? В старину зеле­ный цвет на Руси называли муравым. Например, мурав­леные изразцы — покрытые зеленой глазурью. Листья горца птичьего — насыщенного зеленого цвета. Растение зеленым ковром покрывает землю с июня до поздней осени, до самого снега.

Горец птичий — это ценное лекарственное растение. Молодая зелень вполне съедобна. Ее можно использо­вать в сыром виде (в салатах) и добавлять в зеленые щи.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,136 сек. | 11.99 МБ