Горностай

Статус. Малочисленный вид с относительно постоянным ареалом и стабильной численностью.

Распространение. Наиболее высокая численность наблюдается в лесо­степных районах Западной Сибири и Северного Казахстана, немногим меньше его численность в лесостепных районах Западной Сибири. В других регионах встречается значительно реже, на юго-востоке европейской части России и со­предельных государств приурочен в своем обитании почти исключительно к дельтам и плавням больших рек. В Саратовской области распространен повсе­местно, но плотность населения везде крайне низка. Встречается по поймен­ным лесам в долине рек Б. и М. Иргизов, в окрестностях с. Дьяковки Красно­кутского района по берегам р. Еруслан. Очевидно, самая южная популяция это­го зверька обитает у г. Новоузенска в массиве леса долины р. Б. Узень (Филипь­ечев, Беляченко, 2006). Избегает открытых степных участков: в Левобережье держится по оврагам и балкам. Нередко встречается в строениях человека.В Правобережье хищник обитает в пойменных лесах рек Хопра, Медве­дицы и Терешки; распространен по их притокам и надпойменным террасам; обычен в овражно-балочных лесах юго-восточных склонов Приволжской воз­вышенности Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Татищевского рай­онов. На юг от г. Саратова горностай распространен по лесам долин рек Лат-рыка, Широкого Карамыша, Идолги; по овражно-балочным лесам вдоль пра­вого берега р. Волги выходит за южные границы нашей области. Обитает в ле­сах вокруг крупных городов: в лесопарке «Кумысная поляна» у г. Саратова, в пригородных лесах у городов Вольска, Хвалынска и Балашова. Зимой встреча­ется по дачным массивам, где нередко несколько месяцев проводит в строени­ях человека.

Численность. Количественные показатели значительно изменяются: бы­вают годы, когда в некоторых районах численность возрастает, а затем зверек здесь почти исчезает. Главная причина данного явления — колебания числен­ности мышевидных грызунов, составляющих основу питания горностая. По результатам зимних троплений, плотность населения хищника в Правобережье составляет от 2 до 5 особей на 1000 га лесных угодий, в Левобережье она зна­чительно ниже.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Выживание вида зависит от обилия корма, вспышек заболеваний, преследования человеком и наличия в местах обитания более крупных хищников. Например, в сопредельной Пен­зенской области при троплений зимнего суточного хода 10 лисиц было уста­новлено, что в двух случаях эти хищники поймали горностаев (Ильин и др., 2006). На современном этапе хозяйственная деятельность человека оказывает на популяцию горностая слабое воздействие, а увеличение площадей залежей благоприятно сказывается на его численности (Филипьечев, Беляченко, 2006). Горностай был внесен в первое издание Красной книги Саратовской области (Беляченко, 1996 в). На современном этапе в западной части изучаемого ре­гиона численность хищника повсеместно невысока и в значительной степени зависит от обилия основных кормов — мышевидных грызунов. Однако прямой угрозы поселениям горностая в настоящее время здесь не существует. Поэто­му применительно к правобережной популяции он внесен в Приложение 1 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, исключенных из Красной книги Саратовской области» (Беляченко, Завьялов, 2006 б) к Красной книге Саратовской области (2006). В саратовском Заволжье за последние 10— 12 лет численность вида значительно снизилась, в некоторых местообитаниях он полностью исчез, на этом основании заволжская популяция вида внесена в Красную книгу Саратовской области (Филипьечев, Беляченко, 2006). Вид вне­сен в Приложение 3 Бернской конвенции, в Приложение к Красной книги Пен­зенской области (2005) как нуждающийся в особом внимании за состоянием его численности. К охранным мерам следует отнести полный запрет промысла этого вида в любые сезоны года с применением административных санкций за его нарушение.

Краткое описание. Зверек по общему складу очень похож на ласку, но крупнее: у самцов длина тела до 32 см, масса до 250 г, самки значительно мельче. В кариотипе 2п = 44 хромосомы. Туловище тонкое, сильно вытянутое, почти такой же толщины длинная очень крепкая шея. Голова лишь незначи­тельно шире шеи, с заостренной мордочкой, короткие широко расставленные уши округлой формы. Лапы очень короткие, между пальцами слабо развита плавательная перепонка. Зимний мех очень густой и шелковистый, плотно прилегающий. Хвост довольно длинный, не бывает меньше трети длины туло­вища, но по характеру волосяного покрова он в точности такой же — тонкий, с очень короткой концевой кисточкой. Ступни снизу густо опушены, в зимнем мехе мозоли на них не видны.

По окраске тела горностай также очень похож на ласку, отличается лишь незначительными вариациями. Летом зверек резко двуцветный: спина, верх головы, бока тела, наружная сторона лап, хвост окрашены в шоколадно-коричневый цвет разной интенсивности, а живот, низ шеи и головы, внутрен­няя сторона лап белые или желтоватые, иногда лимонно-желтый оттенок в задней части брюшка даже преобладает. Характерная особенность окраски горностая, позволяющая отличить его от всех других мелких куньих, — черная концевая половина хвоста. Зимой горностай полностью белеет, но конец хво­ста остается черным.

Местообитания. Размеры участка горностая заметно изменяются в те­чение всего года. Можно утверждать, что у одного хищника довольно круп­ный участок, размером порядка 50-80 га (иногда до 220 га), разные части ко­торого он использует интенсивно в те или иные сезоны года. Длина суточного перехода и размеры используемого участка заметно возрастают в зимнее вре­мя. В пойменных биотопах длина суточного хода может превышать 3 км зи­мой и 1-1.2 км в летнее время. На участке горностая нет специальных убежищ, он не роет норы самостоятельно и для дневок пользуется норами грызунов или кучами валежника. В летнее время отдает предпочтение любым убежищам на кормовом участке, куда он возвращается после удачной охоты (Филипьечев, Беляченко, 2006). Так, в окрестностях с. Урусово Ртищевского района в 2002-2004 гг. убежищем горностая в теплые периоды года служило гнездо сороки. Зимой чаще всего зверек устраивает себе новое укрытие после каждого пере­хода. Гнездовые убежища самка устраивает также чаще всего в кучах хвороста (3 исследованных выводка) или в дуплах упавших деревьев (1), пустотах бере­говых обрывов (1) и старых копнах сена (1) (Филипьечев, 2006 а).

Особенности биологии. Самцы и самки живут раздельно. У горностая половая активность отмечена в течение 4 месяцев (февраль — июнь). Продол­жительность беременности (с латентным периодом) составляет 9-10 месяцев, молодые рождаются в апреле — мае. В то же время происходит гон самок, по разным причинам не участвовавших в летнем гоне: беременность у них про­должается 6 недель, молодые появляются в мае — июне. Для вывода молодых и как временные убежища использует норы или гнездовые камеры убитых им грызунов. В выводковой норе гнездовую камеру выстилает шкурками или шерстью своих жертв, а иногда только сухой травой. Количество молодых в пометах колеблется от 2 до 18, чаще 4-8.

Охотится на мелких птиц, грызунов, насекомых, некрупную рыбу, ловит амфибий и рептилий, нападает и на крупную добычу — куриных, тетеревиных птиц и зайцев. Добыче прокусывает череп в затылочной области. В весенне-летний период разоряет гнезда птиц, поедает яйца и птенцов. Горностай, в от­личие от ласки, ведет себя более осторожно и в дневные часы редко появляет­ся вне убежищ. Как правило, на охоту он отправляется уже в сумерках и пре­кращает активность с наступлением утра. В дневные часы его чаще всего можно встретить летом, особенно на берегах речных стариц, в болотистом ольшанике, где он охотится на грызунов и амфибий в зарослях крапивы и еже­вики. Четко выделяются два пика активности — вечерний (с 18 до 22 ч) и ут­ренний (с 4 до 8 ч), когда горностай наиболее подвижен, а в остальные часы дня его можно встретить лишь случайно (Филипьечев, 2006 а).

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,117 сек. | 12 МБ