Иглица, или рускус,— весьма любопытное растение. Это полукустарник с длинным ползучим корневищем, от которого отходят прямые, жесткие мелкобороздчатые стебли. От стеблей или разветвлений следующего порядка отходят побеги, имеющие форму листьев. Они называются филлокладиями. Листья же недоразвиты и в виде маленьких, в несколько миллиметров, треугольно-шиловидных пленочек сидят на средней жилке филлокладия. Там же образуются цветки, а позже — плоды иглицы.
Иглица понтийская
Высота не превышает 1 м, а в среднем равна 30—50 см. Филлокладии широкояйцевидные или продолговатые, 12—25 на 10—15 мм, жесткие, кожистые, кончики их вытянуты в длинное колючее острие. С февраля но апрель на нижней поверхности некоторых филлокладиев на средней жилке появляются цветки, сидящие по 1—2. Позже здесь образуются шаровидные ягоды до 2 см в диаметре, висящие на тонких ножках-ниточках. Вначале ягоды зеленые, созревая, они становятся ярко-красными. Ягоды придают иглице очень декоративный вид. Созревают они поздней осенью и в начале зимы.
Понтийская иглица распространена в лесах Колхиды и центрального Закавказья, на низменностях и в нижнем и среднем горных поясах, до 1000 м над уровнем моря. Засухоустойчива и светолюбива, встречается главным образом в. светлых лесах— арчевниках, сосняках, дубняках, фисташниках, но на низменности растет в самшитовых лесах, что говорит об известной теневыносливости. Растет также на приморских песках, например в ищундской сосновой роще.
Иглица гирканская
Полукустарник 20—25 см, редко 70 см высоты, по своим признакам очень напоминающий понтийскую иглицу. Цветет в апреле — мае. Цветки расположены по средней жилке филлокладиев но 2—5. В сентябре — октябре созревают круглые красные ягоды 1—2 см в диаметре.
Растет обычно в нижнем горном поясе, реже на низменностях и в среднем горном поясе на Кавказе (за пределами России — в Иране). Иглица гирканская — верный спутник лесов, образованных с участием железного дерева: грабово-железняковых, дубово-железняковых и т. н. Приспособленная к жизни под пологом широколиственных лесов, иглица очень тенелюбива; оказавшись после вырубки на освещенных местах, она желтеет и гибнет.
Иглица подлистная
Растет преимущественно во влажных тенистых ущельях Западного Закавказья и Кавказа, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря. Распространена также по всему Средиземноморью. Очень теневынослива. Образует подлесок в лесах с преобладанием или примесью самшита. Хорошо растет на влажных глинистых и суглинистых почвах.
Мелкие цветки собраны по 5—6 в укороченные кисти и рас¬положены с нижней стороны крупных (6—12 на 2—8 см) филлокладиев но средней линии. Цветет в апреле — мае; в июне — сентябре можно обнаружить шаровидные ягоды 8—10 мм в диаметре.
К иглице подлистной близка иглица подъязычная, отличающаяся более развитыми листьями длиной до 2,5 см. Обитает в Крыму. Из гирканской и понтийской иглицы местное население де¬лает метлы и веники, нодлистную иглицу используют для гирлянд и букетов
теневынослива. Образует подлесок в лесах с преобладанием или примесью самшита. Хорошо растет на влажных глинистых и суглинистых почвах.
Мелкие цветки собраны по 5—6 в укороченные кисти и расположены с нижней стороны крупных (6—12 на 2—8 см) филлокладиев но средней линии. Цветет в апреле — мае; в июне — сентябре можно обнаружить шаровидные ягоды 8—10 мм в диаметре.
К иглице подлистной близка иглица подъязычная (R. hypo-filossum L.), отличающаяся более развитыми листьями длиной до 2,5 см. Обитает в Крыму.
Из гирканской и понтийской иглицы местное население делает метлы и веники, нодлистную иглицу используют для гирлянд и букетов.