Иглица

Иглица, или рускус,— весьма любопытное растение. Это по­лукустарник с длинным ползучим корневищем, от которого от­ходят прямые, жесткие мелкобороздчатые стебли. От стеблей или разветвлений следующего порядка отходят побеги, имею­щие форму листьев. Они называются филлокладиями. Листья же недоразвиты и в виде маленьких, в несколько миллиметров, треугольно-шиловидных пленочек сидят на средней жилке филлокладия. Там же образуются цветки, а позже — плоды иглицы.

Иглица понтийская

Высота не превышает 1 м, а в среднем равна 30—50 см. Филлокладии широкояйцевидные или продолговатые, 12—25 на 10—15 мм, жесткие, кожистые, кончики их вытянуты в длин­ное колючее острие. С февраля но апрель на нижней поверхно­сти некоторых филлокладиев на средней жилке появляются цветки, сидящие по 1—2. Позже здесь образуются шаровидные ягоды до 2 см в диаметре, висящие на тонких ножках-ниточках. Вначале ягоды зеленые, созревая, они становятся ярко-крас­ными. Ягоды придают иглице очень декоративный вид. Созре­вают они поздней осенью и в начале зимы.

Понтийская иглица распространена в лесах Колхиды и цен­трального Закавказья, на низменностях и в нижнем и среднем горных поясах, до 1000 м над уровнем моря. Засухоустойчива и светолюбива, встречается главным образом в. светлых лесах— арчевниках, сосняках, дубняках, фисташниках, но на низмен­ности растет в самшитовых лесах, что говорит об известной теневыносливости. Растет также на приморских песках, например в ищундской сосновой роще.

Иглица гирканская

Полукустарник 20—25 см, редко 70 см высоты, по своим признакам очень напоминающий понтийскую иглицу. Цветет в апреле — мае. Цветки расположены по средней жилке филлокладиев но 2—5. В сентябре — октябре созревают круглые крас­ные ягоды 1—2 см в диаметре.

Растет обычно в нижнем горном поясе, реже на низменно­стях и в среднем горном поясе на Кавказе (за пределами России — в Иране). Иглица гирканская — верный спутник лесов, образованных с участием железного дерева: грабово-железняковых, дубово-железняковых и т. н. Приспособленная к жизни под пологом широколиственных лесов, иглица очень тенелюбива; оказавшись после вырубки на освещенных местах, она желтеет и гибнет.

Иглица подлистная

Растет преимущественно во влажных тенистых ущельях За­падного Закавказья и Кавказа, поднимаясь до 1500 м над уров­нем моря. Распространена также по всему Средиземноморью. Очень теневынослива. Образует подлесок в лесах с преобладанием или примесью самшита. Хорошо растет на влажных глинистых и суглинистых почвах.
Мелкие цветки собраны по 5—6 в укороченные кисти и рас¬положены с нижней стороны крупных (6—12 на 2—8 см) филлокладиев но средней линии. Цветет в апреле — мае; в июне — сентябре можно обнаружить шаровидные ягоды 8—10 мм в диаметре.
К иглице подлистной близка иглица подъязычная, отличающаяся более развитыми листьями длиной до 2,5 см. Обитает в Крыму. Из гирканской и понтийской иглицы местное население де¬лает метлы и веники, нодлистную иглицу используют для гирлянд и букетов

теневынослива. Образует подлесок в лесах с преоблада­нием или примесью самшита. Хорошо растет на влажных гли­нистых и суглинистых почвах.

Мелкие цветки собраны по 5—6 в укороченные кисти и рас­положены с нижней стороны крупных (6—12 на 2—8 см) фил­локладиев но средней линии. Цветет в апреле — мае; в июне — сентябре можно обнаружить шаровидные ягоды 8—10 мм в диа­метре.

К иглице подлистной близка иглица подъязычная (R. hypo-filossum L.), отличающаяся более развитыми листьями длиной до 2,5 см. Обитает в Крыму.

Из гирканской и понтийской иглицы местное население де­лает метлы и веники, нодлистную иглицу используют для гир­лянд и букетов.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,100 сек. | 11.87 МБ