Инжир, смоковница, фиговое дерево

Одно из любимейших плодовых деревьев жителей юга. Издавна введен в культуру и широко распространен в садах и парках. Нередко дичает и растет небольшими группами или одиночно вблизи населенных пунктов.

Инжир образует редкостойные насаждения вместе с грец­ким орехом, шелковицей, гледичией на низменностях и в ниж­нем поясе гор Крыма и Кавказа, где растет одичало. Встре­чается дико в Копет-Даге и Памиро-Алае. Дерево 12—15 м высоты или раскидистый кустарник с яйцевидной или зонтико­видной кроной, с серой, позже буровато-серой корой,обычно

окруженный обильной порослью. Листья очередные, крупные, кожистые, с нижней стороны железистоопушенные, обычно 3—5-лопастные, выемчатые или цельные. Единичные растения ютятся в трещинах обрывов и скал и имеют вид свешиваю­щихся, прижатых к камням кустарников с многочисленными толстыми побегами, олиственными на верхушках.Опыление и оплодотворение цветков инжира происходят очень сложным способом.

Соцветие инжира развивается в пазухе листа и имеет форму груши с маленьким отверстием наверху, так называемым глаз­ком. Отверстие ведет в очень короткую трубочку, стенки кото­рой выстланы мужскими цветками. Внутренние же мясистые стенки расширенной части выстланы женскими цветками. Ран­ней весной на одних растениях появляются соцветия (капри-фиги) с хорошо развитыми мужскими цветками и недоразви-тыми короткостолбчатыми женскими. На каприфигу приле­тает самка маленькой осы из рода бластофага и протискивается сквозь глазок, чтобы отложить в завязь короткостолбчатых цветков яички; потом оса обычно здесь же погибает. Вылет молодых ос из каприфиг совпадает с цветением тычиночных цветков. Выползая сквозь глазок наружу, оса выносит на своем тельце большое количество пыльцы. К этому времени на других растениях образуется второй тип соцветий — фиги — с недораз­витыми мужскими и хорошо развитыми длинностолбчатыми женскими цветками. Привлекаемые запахом фиг, молодые осы проникают внутрь соцветия и опыляют женские цветки.

Каприфиги после цветения опадают. Фиги после опыления развиваются в сочные, сладкие соплодия, которые и носят на­звание винных ягод, фиг или инжира и заключают в себе мел­кие односемянные орешки.

Плоды культурных сортов очень питательны и калорийны. В высушенных плодах содержание сахара доходит до 70%. Плоды дикорастущего инжира невкусны и почти не употребля­ются в пищу. Разваренные плоды и их настой имеют слаби­тельные и мягчительные свойства и применяются как полоска­ние с молоком при заболеваниях горла. Все части инжира со­держат едкий млечный сок, выступающий при поранении по­кровов растения.

Инжир известен с глубокой древности. Культура инжира как плодового растения заслуживает самого большого, внима­ния; кроме того, его можно использовать в садах и парках как декоративное дерево.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,267 сек. | 16.94 МБ