Одно из любимейших плодовых деревьев жителей юга. Издавна введен в культуру и широко распространен в садах и парках. Нередко дичает и растет небольшими группами или одиночно вблизи населенных пунктов.
Инжир образует редкостойные насаждения вместе с грецким орехом, шелковицей, гледичией на низменностях и в нижнем поясе гор Крыма и Кавказа, где растет одичало. Встречается дико в Копет-Даге и Памиро-Алае. Дерево 12—15 м высоты или раскидистый кустарник с яйцевидной или зонтиковидной кроной, с серой, позже буровато-серой корой,обычно
окруженный обильной порослью. Листья очередные, крупные, кожистые, с нижней стороны железистоопушенные, обычно 3—5-лопастные, выемчатые или цельные. Единичные растения ютятся в трещинах обрывов и скал и имеют вид свешивающихся, прижатых к камням кустарников с многочисленными толстыми побегами, олиственными на верхушках.Опыление и оплодотворение цветков инжира происходят очень сложным способом.
Соцветие инжира развивается в пазухе листа и имеет форму груши с маленьким отверстием наверху, так называемым глазком. Отверстие ведет в очень короткую трубочку, стенки которой выстланы мужскими цветками. Внутренние же мясистые стенки расширенной части выстланы женскими цветками. Ранней весной на одних растениях появляются соцветия (капри-фиги) с хорошо развитыми мужскими цветками и недоразви-тыми короткостолбчатыми женскими. На каприфигу прилетает самка маленькой осы из рода бластофага и протискивается сквозь глазок, чтобы отложить в завязь короткостолбчатых цветков яички; потом оса обычно здесь же погибает. Вылет молодых ос из каприфиг совпадает с цветением тычиночных цветков. Выползая сквозь глазок наружу, оса выносит на своем тельце большое количество пыльцы. К этому времени на других растениях образуется второй тип соцветий — фиги — с недоразвитыми мужскими и хорошо развитыми длинностолбчатыми женскими цветками. Привлекаемые запахом фиг, молодые осы проникают внутрь соцветия и опыляют женские цветки.
Каприфиги после цветения опадают. Фиги после опыления развиваются в сочные, сладкие соплодия, которые и носят название винных ягод, фиг или инжира и заключают в себе мелкие односемянные орешки.
Плоды культурных сортов очень питательны и калорийны. В высушенных плодах содержание сахара доходит до 70%. Плоды дикорастущего инжира невкусны и почти не употребляются в пищу. Разваренные плоды и их настой имеют слабительные и мягчительные свойства и применяются как полоскание с молоком при заболеваниях горла. Все части инжира содержат едкий млечный сок, выступающий при поранении покровов растения.
Инжир известен с глубокой древности. Культура инжира как плодового растения заслуживает самого большого, внимания; кроме того, его можно использовать в садах и парках как декоративное дерево.